наличие будущего времени. Но любой человеческий ум поймет, что будущее – это проекция прошлого, которую мы творим каждый момент жизни, творим сейчас. Если же ум не в состоянии этого понять, то зачем и читать…
Главный фактор – момент «сейчас»! Об этом уже достаточно много говорят и пишут, но тем не менее, «сейчас» обычно бывает у нас… не главное. Почему так происходит? С одной стороны - есть понимание ценности минуты и мгновения, а с другой - некогда помнить постоянно о ценности сейчас. Ведь у всех много разных важных дел, много обязательств, нерешенных проблем, бытовых и даже творческих задач. Что значит «много», когда цель определилась и она одна… Но нет, это только кажется… Все заняты важным делом. Причем у каждого своя занятость главная. Для всех невозможно выделить главное, даже если учить этому с детства, толку не будет. Полетела вдруг бабочка, и глаза невольно увлеклись ее полетом, а ум рассредоточился и отвлекся от главного… Так всюду. Эта увлеченность текущей сменой внешних событий и делает ум плавающим, а чувства мелкими…
Главный фактор – решающее действие. Подумаем… Если мы не действуем своей волей, то действуют другие, вынуждая нас быть исполнителями на сцене действий. Если же действуем, то возможно, осознаем себя не только исполнителем, но и режиссером, автором и зрителем. Так обычно представляется нам… Думаю, что это глубокое заблуждение, поскольку любое действие вызвано необходимостью, а необходимость диктуется изнутри или извне посредством ума, но не самим умом. Ум человека – исполнитель чувственных желаний. Даже ум ученого исполнитель человеческого желания знать и… чувства времени.
Ты сказал мне слова,
Что на сердце легли,
Как роса на траву в полувздохах земли…
В окончании фразы погасла свеча,
Воск горячий в ладонь мне беззвучно точа…
Схлопнул ставни небес синий вечер земной,
Уступив пьедестал колыбели ночной…
Эхо слов Твоих тихо поет в полусне:
- Кружит Время мое в наказание мне…
По орбитам планет, по тропинкам судьбы
Сердце кружит мое в ожиданье весны…
((()))
Когда чувство времени меняется качественно, то происходит фазовый переход сознания от человеческого к иному: высшему (сверхчеловек, пророк) или низшему (животное, демон) уровню сознания. Главный фактор – решающее действие. Действие не физическое, а мысленное! Выбор направления движения мысли - главное.
Мысль и ее возможности безграничны, поэтому и ее безграничная память проявляет чувство единства времен. Куда бы ни направилась мысль, она везде достигнет цели, следовательно, может быть во всех временах и пространствах, охватывать целый мир одномоментно. Такая мысль и творит свои миры, постоянно возрождая каждое умирающее мгновение. Постоянно зажигая звезды взамен угасших, генерируя этим светом жизнь в ее всевозможных проявлениях, вызывая в человеке чувство любви к миру, желание знать. Это, по-видимому, и есть божественная манифестация. Цель единения начала и конца. Время – кольцо… круг Сансары. Этих колец… не счесть. Если посмотреть на символ змеи, кусающей себя за хвост, то продолжим это действие и увидим, что сама змея оказывается внутри себя самой. Внешняя двойственность (змея в пространстве) стала внутренней двойственностью (змея в пространстве, которое внутри змеи). А что дальше? Дальше спираль внутри спирали эволюции, охватывающая все возможное Время… все миры.
Время можно тратить или приобретать, его невозможно удерживать, поскольку все есть движение… И все относительно в своем уникальном движении. Абсолютен лишь немыслимый покой или покой немысли.
Мысль есть, она объективна, проверяема, доказуема? Если ответ положителен, то следует хоть попытаться понять ее природу. На чем она взрастает, куда стремится, какие силы ею управляют, какие следствия ее действий актуальны… сейчас… для нас.
Я узнала, что причина мысли – связь времен… свет знания.
Я узнала, что причина времени – разделение целостности... тьма незнания.
Я не узнала еще… следующую тайну… которая ждет!
Видите противоположности: связь и разделение, свет и тьма, знание и незнание.
Еще проще: причина мысли – свет, причина времени – тьма…
Что же дальше? Можно ли удержать эту