умом, может излучать время для более медленного в мыслях наблюдателя. Парадокс «Ахилл никогда не догонит черепаху…» на то и парадокс, что эти двое несоизмеримы и практически незаметны друг для друга, то есть, это миры, которые не мешают друг другу, сосуществуя в одном пространстве времени. Так же искрящийся гений практически незаметен современникам, разве что со временем, когда его открытия «пережеванные при повторах», отразятся в умах людей, он открывается своим потомкам, как великий человек. Изучая открытые им законы или другие его шедевры, мы возвращаемся в Прошлое того гения, который подарил их нам. А ведь любой гений творит свое будущее! Он будет реально жить и творить свою реальность в умах будущих людей, оценивших и воспроизводящих его гений. «Нет, весь я не умру…» Пушкин говорил о своей душе, которая жива, но тоже можно говорить об уме гения и, главное, о цели существования.
Фрагмент из книги Мэнли П. Холла «Самораскрытие посредством упражнений, направленных на постижение».
«…То, что мы называем временем, столь иллюзорно, что многие философы приходят к заключению, что из всего массива времени реально только сейчас. Поэтому упражнения, которые отвлекают сознательное внимание от настоящего, опасны для тех, кто еще не утвердился в практике постижения. Тот, кто живет будущим, пойман в тенеты надежды; тот, кто живет прошлым, потакает капризам сожаления. Однако надежда и сожаление являются призрачными мотивами по сравнению с реальной убедительностью настоящего. Человек, который работает с проблемами настоящего, в большей степени содействует своему душевному росту, нежели тот, кто одержим грезами о нерожденном завтрашнем дне или же преклоняется перед мертвым днем вчерашним. Когда мы достигаем мудрости, которая позволяет нам не беспокоится о минувшем и не сетовать на свою судьбу, мы можем извлечь пользу от созерцания допущенным ошибок. Для того же, кто не обрел еще подобного философского равновесия, слишком продолжительное вспоминание может оказаться вредным.
Минувшее всегда несет в себе какой-то фатализм, ведь нам не всякий раз удается полностью устранить последствия своих прошлых действий. Что было сделано, то было сделано. Мы можем искренне желать взять назад поспешно произнесенные слова, однако они уже слетели с наших уст, и ветер унес их далеко за пределы нашей досягаемости. Мы никогда не сможем вернуть их обратно. Королевский поступок, который мы совершили в прошлом, в настоящем может показаться никому не нужным. Возможности были да сплыли. Пытаться повторить сегодня то, что принесло успех вчера, может оказаться бесполезным. Шанс пройти через какое-то переживание, который был у нас вчера, и который мы упустили, теперь дается кому-то другому. Мы не можем вернуть его себе…
Постижение - это не практика покаяния. Это положительное выражение убежденности. Оно сопутствует стремлению сделать и стать и имеет очень мало общего с напрасными сожалениями. Человеку лучше искать Истину и не пытаться устранить нежелательные последствия своих ошибок.
Таков смысл постижения, что сознание медленно преображается в направлении от личности к отождествлению с Законом и реальностью. Утверждай реальное, а не иллюзии. Это не банальный трюизм, а великая духовная истина».
Комментарий: Я смотрю с другой точки зрения, не отрицая и эту. А как определить, что же такое реальное и чем оно отличается от иллюзии? Для каждого своя реальность… После раздумий можно согласиться со всеми авторами.
Еще раз на миллисекунду представьте себя Богом, Создателем всего мира и поймете, что безграничность фантазии определяется возможностью изменять все созданное.
Когда мы нечто утверждаем, то основываемся на некоторых недоказуемых аксиомах, на своей воспринимаемой зеркалом ума реальности, поэтому иллюзия создается неизбежно уже в наших предпосылках, а затем и в выводах… А поэтому позволю себе лирическое, почти иллюзорное, но многозначное отступление от темы:
ОСЕЛ И ЖАЖДЕНЬ
Элиан «Рассказы о животных»
Когда огонь у Зевса выкрал Прометей,
Гласит предание далекой старины,
То Зевс в великий гнев пришел от той молвы,
И повелел награду дать: без счета дней
Тому, кто эту весть доставит.
Дар же щедрый,
Как я слыхала, уложили на осла...
А тот с поклажею пошел. Жара... плыла…
Он жаждал