неживую природу. Случайный пут¬ник, заслышав музыку эльфов, пускался в безудержный пляс. В земле жили трудолюбивые гномы. Они носили длинные бороды, имели очень маленький рост, но об¬ладали большой силой. Гномы хранили несметные сокровища и были весьма доброжелательны к людям.
На территориях современной Франции, Гер¬мании и Швейцарии жили многочисленные племена кельтов, которых римляне называли галлами. 2300 лет назад галлы покорили Рим и завоевали земли Ближ¬него Востока. Позднее племена кельтов заселили Британские острова, Испанию и Северную Италию. В отличие от других завоевателей они никогда не стремились поработить местное население. Они предпочитали мирное сосуществование и постепен¬ное слияние. Кельты никогда не имели своего мощ¬ного государства с укрепленными границами. У них не было городов с крепостными стенами, величест¬венных храмов и дворцов. Многочисленные племе¬на, расположенные на обширных территориях древ¬ней Европы, объединяла общая духовная культура.
Верховной властью в племенах кельтов облада¬ли жрецы — друиды. Это были очень образованные люди, которые хранили старинные традиции, знали законы, вершили правосудие и являлись носителями «высшего тайного знания». Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» писал: «Друиды пользуются у гал¬лов большим почетом. Они принимают участие во всех делах богопочитания и истолковывают все во¬просы, относящиеся к религии. К ним поступа¬ет много молодежи для обучения наукам. Друи¬ды вершат правосудие и выносят приговоры по всем спорным вопросам. Самым тяжелым на¬казанием считается отлучение от жертвоприно¬шений. Отлученный считается безбожником и преступником. У него нет прав, и его все из¬бегают. Высочайшим авторитетом пользуется Главный Друид, который занимает свою долж¬ность пожизненно. Друиды освобождены от податей и не принимают участия в войне. Обу¬чение в школе друидов идет до двадцати лет...»
Друиды владели уникальной системой медицинских знаний. Для лечения болезней они использовали гипноз и различные чудодейственные растения. К тор¬жественной церемонии сбора лекарственных растений допускали только посвя¬щенных. Наиболее почитался дуб, побеги которого считались очень целебными. Церемония сбора побегов осуществлялась на шестой день Луны, когда та наби¬рала максимальную силу. В назначенный день жрецы надевали белые одежды и собирались возле ствола самого большого дуба. Сначала приносили в жертву двух белых быков. Потом произносили заклинания, обращенные к богу. Специ¬альным золотым серпом аккуратно срезали молодые побеги дерева, которые заво¬рачивали в белое полотно. Произносили торжественные речи и спокойно расхо¬дились по домам. Считалось, что «отвар омелы» (ростков дуба), приготовленный друидами,— лучшее лекарство от всех болезней.
Друиды обладали «даром слова». Существовало поверье, что слова, произ¬несенные жрецом, непременно осуществятся. Античный историк Лампридий описывает случай с римским императором Александром Севером (III в. н. э.), ко¬торый во время путешествия по Европе встретил старую галльскую прорицатель¬ницу. Старуха погрозила императору кулаком и крикнула: «Уходи навсегда! Не видать тебе больше побед! И не жди уважения от твоих солдат!» Вскоре император погиб от рук своих же легионеров.
Иногда для предсказаний будущего кельты использовали различные ритуальные убийства. Человека, предназначенного в дар богам, уби¬вали ударом кинжала, наблюдая характер его конвульсий. Для этой же цели использовали Жертвенных животных. Убив животное, друид Усаживался на его шкуре или задумчиво жевал сырое мясо. Затем погружался в особый сон, во время которого наблюдал «божественное откро¬вение». Кельты были очень изобретательны. Они применяли самые необычные способы предсказа¬ний. Например, кельтская королева Будикка перед сра¬жением с римлянами использовала дикого зайца. Друи¬ды выпустили животное и по характеру его прыжков истолковали будущую победу. Воодушевленные воины начали сражение и, как предсказал заяц, победили.
Друиды проповедовали переселение души — ме¬темпсихоз. Старинная вера кельтов напоминала изве¬стную доктрину Пифагора, описанную ранее. Душа считалась бессмертной. Она не погибала вместе с те¬лом, а переживала несколько новых перерождений. Отправляя душу в потусторонний мир, кельты сжигали на костре любимые вещи покойника. Жгли также письма, которые были адресованы другим ранее умер¬шим. Считалось, что эти письма будут получены и про¬читаны.
Древние кельты поклонялись деревьям и силам природы. Местами культовых ритуалов служили леса и священные рощи. Очень