В.П.Серкин.

Хохот Шамана

и звать меня никак; так, одинокий стран¬ник*.—Смеется.

—Ну а все же?

—Метрик не было, спросить поздно.

—Местные думают, что ты эвелн?

—Хоть горшком назови.

—Почему они так теряются в городе?

—Не теряются, не успевают.

—Как это?

—В привычной ситуации они действуют на основе по¬нимания так, как им кажется правильно. В городе не чув¬ствуют, что правильно. Соответственно, не могут вовремя принять решения о действии.

—Часто кажется, что они боятся.

—И такое, наверное, бывает. Хотя реже, чем у городских.

—Но они часто уступают в ситуациях, подчиняются.

—Для них ситуация еще долго не кончается. Счастье городских, что, размышляя, они гораздо чаще обвиняют себя в некомпетентности, чем их в грубости.

—Если все же они обвинят городских?

—Очень редко.

—Ну все же?

—Тогда они охотятся прямо в городе. Могут улыбаться при встречах. Но ты уже — дичь.

—Жуть.

—Не тревожься, ты не агрессивен. Тебе не грозит.

* Один из сленговых знаковых ответов заключенных.

18.07

Байдара сложно построена. Наверное, очень дорогая. Она мне напомнила вскрытый корпус самолета. Сложный ос¬тов из деревянных ребер, обтянутый моржовыми шкура¬ми. Длиной метров десять. Ажурные крепежи для паруса и весел, какие-то конструкции, похожие на часть вело¬сипедного колеса. Даже костяной наконечник гарпуна со¬стоит из нескольких частей: последняя подобна прикреп¬ленному бумерангу, складывается или крутится. Шаман ходил вокруг байдары и что-то обсуждал с эвелнами, од¬нако ТТХ*, так похоже их обсуждение на армейскую кар¬тинку.

—Как они передают опыт?

—В смысле?

—Ну, они не умеют считать, нет чертежей. Как строят такие байдары?

—Решают построить и строят, глядя на другие бай¬дары.

—То есть даже мастеров специальных нет?

—Главное — не умение, а целеполагание.

—Это, наверное, специфика их культуры?

—Любой культуры.

—Ну, у нас судна не построишь, просто пожелав этого.

—Кто Кузьма** по образованию?

—По-моему, бывший артиллерист.

—А Вовчик?***

—Радиоинженер.

—А Генка?

—Понял. Среди них нет ни одного судостроителя.

—А как они построили свое судно?

—Сам видел. Резали заброшенный флот и варили свое прямо на песке.

—Хорошее?

—Сносное, наверное, хорошее.

—Не лукавь. Судно отличное. Лучше заводских. Рань¬ше их называли беспроектными, а сейчас рыбнадзор и погранцы называют беспредельными из-за ходовых и штор¬мовых качеств. Ну и как они его сделали?

—Действительно. Не задумывался.

—Говорю тебе: у них была цель, и они начали действо¬вать. Остальное — приложилось.

—Эвелны в городе слабы, потому что не имеют цели?

—Да. Пока меняют— покупают, хорошо держатся. А потом начинают болтаться без цели...

* Тактико-технические характеристики (армейская аббревиатура).

** Капитан судна браконьеров.

*** Вовчику больше сорока, но они зовут друг друга по именам: Вов¬чик, Генка, Серега, Петрович и т. д.

1997

Армия. Проблема Волка

В армию попал, когда выгнали с третьего курса физичес¬кого факультета МГУ. Призывался из Раменского военко¬мата Москвы и в часть приехал с московской командой. С нами прибыла команда из Челябинской области. Рота (сто двадцать человек) жила в одном помещении без пере¬городок: ряды двухъярусных коек, тумбочки (одна на дво¬их), помеченные табуретки, плакаты, таблицы и расписа¬ния на стенах. В одном из углов стоял черно-белый теле¬визор. Передачи мало кто смотрел, мест не хватало только тогда, когда показывали первые в те времена женские груп¬пы аэробики.

В казарме невозможно скрыть что-либо. Вместе ели, спали, мылись, работали... Уже через пару недель абсолют¬но ясно, какой ты есть. За эти две недели ко мне и приле¬пилась на весь первый год кличка Волк (магаданский).

Ничем не выделялся в рядовых ситуациях, но в конф¬ликтных, как оказалось, вел себя необычно. «Проверки» и «притирки» начались с первого же дня. Все молоды, здо¬ровы, считают себя крутыми и жаждут это продемонстри¬ровать. Кроме прямых «наездов», когда ты мобилизуешь¬ся, существуют тысячи мелочей, к которым никто не мо¬жет быть готов заранее: подмена ремня, пилотки, сапог на худшие, конкуренция за лучшие койки и места, наруше¬ния очереди в умывальник или за утюгом — можно долго перечислять. В этих ситуациях или агрессивно требуешь свое, или молча уступаешь. Уступать часто нельзя — это снижает статус, но и долго агрессивно-эмоционально с ма¬тюгами переругиваться (мы называли это — «лаяться») я тоже не хотел и не умел. Негромкие требован ия и молчание в ответ на ругань мно¬гие вначале принимали за трусость и наглели. Не отвечать на оскорбления тем более нельзя. Я слушат ругань,