Соединенные в воображении образы запоминаются как одна картинка. Мозг «обращает особое внимание» на контур.
Элемент информации — это значимая часть информационного сообщения, подлежащая преобразованию в образ. Сообщение «1492 год — Колумб открыл Америку» состоит из трех частей: 492, Колумб, Америка.
Запоминание последовательности ассоциаций. Запоминанием последовательности образованных ассоциаций, содержащих конкретные сведения, формируется четкая программа припоминания, позволяющая в будущем безошибочно воспроизводить последовательность запомнившейся информации.
Закрепление в памяти. Осуществляется многократным мысленным повторением. Природа памяти такова, что созданные ассоциации (взаимосвязи) самопроизвольно разрушаются примерно через 40-60 минут при условии однократного восприятия. Длительность сохранения информации в памяти зависит от частоты ее активизации. О том, как повторять, рассказано в разделе «Метод активного повторения».
4. Приемы, методы и техника запоминания
Приемы запоминания. Простейшие мыслительные операции над образами, словами и знаками называются приемами запоминания. Например, перевод числа в буквенный код: 35 Кх пБ, букв — в слово: К, Б - КуБик.
Методы запоминания. Метод запоминания может складываться из определенной последовательности двух и более простых приемов. Методы запоминания более универсальны. Один и тот же метод может быть применен для запоминания разной информации.
Техника запоминания. Сочетание приемов и методов, являющихся наиболее рациональными для запоминания того или иного вида информации, называется техникой запоминания. Существуют: техника запоминания телефонных номеров, техника запоминания хронологических таблиц, техника запоминания сведений о людях и пр.
Комбинируя приемы и методы запоминания, можно «настраивать» мнемотехнику на запоминание разных сведений.
5. Правила образования ассоциаций
* Зрительные представления должны быть простыми и конкретными. Представлять образы следует по возможности более четко в воображаемом пространстве примерно в метре от себя. Закрыты глаза при этом или открыты — не имеет значения. Большинство обучающихся мнемотехнике предпочитают образовывать ассоциации с открытыми глазами, зафиксировав взгляд на однотонной поверхности.
* Представляемые образы должны быть достаточно крупными, но такими, чтобы их можно было приближать (увеличивать) или удалять (уменьшать).
* Если вы к какой-либо части образа привязали образ, то к этой части нельзя привязывать ассоциацией другой образ. В этом случае предыдущий стирается из памяти (подробнее см. «Эффект стирания ассоциации»).
* Образы следует соединять так, чтобы их можно было обвести непрерывной линией по контуру. Другими словами, образы в ассоциации должны обязательно соприкасаться друг с другом.
* Если образы трудно объединить, их следует всячески подгонять друг к другу с помощью мыслительных операций вращения, приближения-удаления, видоизменения, упрощения. В воображении можно соединить любые образы.
* В образованной ассоциации всегда должны быть четко видны все входящие в нее образы. Нельзя прятать один образ за другой или представлять один образ внутри другого закрытого.
* В процессе создания ассоциаций образы в вашем воображении могут находиться в движении. После того как образы соединены, прекратите мыслительные манипуляции с ними и зафиксируйте свое внимание на получившейся «картинке».
* Характер получившихся в воображении «картинок» (смешные — грустные, глупые умные, добрые злые и т.д.) не влияют на процесс запоминания. Мозг реагирует исключительно на факт соединения образов. Но чем больше эмоций в сюжете «картинки», тем лучше.
6. Приемы образования ассоциативной связи
Ассоциацию можно образовать тремя основными способами.
* С выделением основы ассоциации. Один образ в ассоциации выбирается центральным и мысленно представляется более крупным; другие образы ассоциации соединяются с разными частями этого центрального образа (запоминание на разные части образа).
* С сохранением последовательности образов в ассоциации. Входящие в ассоциацию образы соединяются последовательно парами по определенной системе. Например, слева направо или сверху вниз, как мы обычно пишем. При этом все образы группируются вблизи первого образа так, чтобы была видна вся ассоциация целиком и одновременно.
* Произвольно. Все образы ассоциации примерно равны между собой и соединяются произвольно, без определенной системы.
Главное при образовании ассоциативной связи