решить этот вопрос можно лишь экспериментальными исследованиями по хо- рошо продуманной программе с применением всех современных методов анализа'.
Той же темы коснулся в статье, увидевшей свет в мае 1963 года, американ- ский астрофизик Карл Саган, Бесспорно, побудительным толчком для него послужи- ла гипотеза Агреста, ставшая широко известной и за рубежом, но во многом аме- риканский ученый шел от собственных размышлений о космических полетах и кон- тактах. В частности, Саган подверг критике распространенное в те годы мнение, будто радиосвязь - самый эффективный способ общения между цивилизациями Все- ленной. У переговоров на сверхдальних расстояниях есть много недостатков: трудности взаимопонимания, долгое ожидание ответа (исчисляемое десятилетиями, а то и веками) и т.д. Кроме того, уповая лишь на дистанционный обмен сигнала- ми, не пообщаешься с разумными существами, еще не открывшими радио, - а такие культуры, справедливо указал Саган, тоже представляют немалый интерес для вы- сокоразвитых цивилизаций космоса. В этом случае реален только один способ кон- такта: межзвездная экспедиция и непосредственное знакомство со слаборазвитым обществом на его родной планете.
Объектом прямого наблюдения, естественно, могла стать и культура, заро- дившаяся на Земле, причем по мере своего 'взросления' человечество делалось бы все более интересным для его 'старших братьев' из космоса, а 'частота исследо- вательских посещений нашей планеты' постепенно бы возрастала, заметил Саган.
По поводу же доказательств таких визитов ученый был чрезвычайно осторожен. Ва- вилонская письменная традиция повествует о странных существах, давших начало шумерской цивилизации. Не исключено, говорит Саган, что этими наставниками бы- ли инопланетяне, однако для выяснения истины нужны специальные исследования.
Вообще самое ценное в его статье - это мысль, что установить реальность палео- визита по историческим источникам будет весьма и весьма непросто. Опасения Са- гана, как мы увидим дальше, оказались пророческими.
Итак, на смену робким догадкам и полуфантастическим предположениям в начале 60-х годов пришла четкая, по научному основательная постановка пробле- мы палеовизита. Хотя и советский ученый, и его американский коллега назвали несколько возможных следов посещения Земли, главное все же было в другом, Оба исследователя сознавали: пусть эти интерпретации приведенных ими фактов не подтвердятся, выявление аналогичных (и более определенных) свидетельств нужно продолжать - ведь проблема-то объективно стоит перед наукой и требует решения!
В сущности, своими статьями М.М.Агрест и К.Саган внесли 'заявку' на формирова- ние в науке еще одного поискового направления, параллельного поискам ВЦ в кос- мосе.
Казалось, эта новая область исследований уже начинает складываться. В действительности, однако, все получилось иначе.
Мысль о возможности палеовизита нашла положительный (хотя и сдержанный) отклик в основном у тех ученых, кто уже занимался тематикой ВЦ. Но пойти дальше общего признания необходимости серьезно исследовать этот вопрос они, естественно, не решались, ибо прекрасно понимали, что на практике искать сле- ды палеовизита и определять степень их доказательности надлежит историкам, фольклористам, искусствоведам, палеонтологам - короче, людям, профессионально изучающим земное прошлое. А вот среди специалистов этого профиля 'призыв' Агреста и Сагана как раз и не получил должной поддержки. Причина была проста.
Исторические науки всегда имели дело исключительно с земными явлениями, и да- же начало космической эры не поколебало сосредоточенности этих наук на сугубо 'домашних' вопросах, Таким образом, ситуация сложилась парадоксальная: пробле- ма палеовизита сформулирована, ее научная актуальность достаточно очевидна - а исследовать проблему в конкретно-историческом плане вроде бы некому, В результате тема пришельцев оказалась отданной на откуп любителям.
Авторы многочисленных статей и книг, написанных в 60 - 70-е годы в поддержку идеи о посещении Земли, как правило, не были специалистами в затрагиваемых ими областях исторического знания, да и к науке вообще зачастую имели весьма отда- ленное отношение, однако ни самих пишущих, ни широкого читателя данное обстоя- тельство не смущало. Поиск следов космического визита представлялся делом, доступным любому желающему.
На такой почве сформировался классический вариант 'гипотезы о при- шельцах' (или, как называют ее за рубежом, 'теории древних астронавтов'), в котором изначально осторожный вопрос: 'А