попытка с его стороны передать информа-цию относительно будущего.
Хороший пример этого вида снов был описан сэром Ноуэлом Пэйтоном в письме к миссис Кроу, опубликованном ею в “Ночной стороне природы”. Великий художник пишет:
“Этот сон моей матери был следующим: Она стояла в длинной, тёмной и пустой га-лерее; с одной стороны был мой отец, с другой — моя младшая сестра, за ней — я и ос-тальные члены семьи следовали по возрасту. ... Все мы стояли молча и неподвижно. Наконец оно сошло — невообразимое нечто, которое, простирая перед собою свою мрачную тень, покрыло всю обыденность предыдущего сна удушливой ¬атмосферой ужаса. Оно вошло, крадучись спустившись по трём ступенькам, которые вели от входа в эту камеру ужасов, и моя мать чувствовала, что это была Смерть.
Оно несло на своём плече тяжёлый топор и пришло, подумала она, уничтожить её маленьких детей. При входе этого призрака моя сестра Алексис вырвалась из ряда, встав между ним и моей матерью. Он поднял свой топор и собирался ударить мою се-стру Кэтрин — удар, который к своему ужасу моя мать не могла перехватить, хотя схватила для этого трёхногую табуретку. Она чувствовала, что не могла бросить табу-ретку в фигуру, не убив Алексис, которая ещё находилась между ней и ужасной тва-рью. . . .
Топор опустился и бедная Кэтрин упала. Снова топор был поднят ужасным призра-ком над головой моего брата, который стоял следующим в ряду, но теперь Алексис скрылась где-то позади ужасного визитёра и моя мать с криком метнула табуретку в его голову. Он исчез и она проснулась. . . .
Через три месяца все мы заболели скарлатиной. Моя сестра Кэтрин умерла почти сразу же, принесённая в жертву, согласно грустным мыслям моей матери, чрезмерному вниманию к Алексис, ¬угроза которой казалась более серьёзной. Предсказание сна было ¬частично выполнено.
Я также был на пороге смерти — оставленный врачами, но не моей матерью; она верила в моё выздоровление. Но за моего брата, ¬которому вряд ли вообще угрожала опасность, но над головой кото¬рого в видении был занесён топор, она боялась очень сильно, поскольку не могла вспомнить, был ли нанесён удар, когда исчезало привиде-ние. Мой брат выздоровел, но возник рецидив и он еле остался в живых, но Алексис — нет. Год и десять месяцев бедное дитя болело . . . и я держал её маленькую руку, когда она умерла. . . Таким образом этот сон сбылся.”
Очень любопытно здесь заметить, как точно отрабатывались детали символизма, даже вплоть до предполагаемой жертвы Кэтрин в пользу Алексис и разницу в характе-ре их смерти.
IV. Живой и связанный сон
Это иногда воспоминание, более или менее точное, реального астрального опыта, который пережило Я, путешествуя вдали от своего спящего физического тела; более часто, возможно, это драматизация, которую развило Я из некого пустякового физиче-ского звука или прикосновения, или случайной идеи, которой случилось поразить его.
Примеры последнего вида уже приводились, и можно также найти примеры перво-го. Мы можем взять в качестве этого приведённый мистером Эндрью Лэнгом в “Снах и призраках”* рассказ известного французского врача Бриера де Буамона, который опи-сывает свой личный опыт.
“Мисс С., леди прекрасного ума, жила до своей свадьбы в доме своего дяди Д., зна-менитого врача и члена Института. Её мать жила то¬гда в сельской местности и была серьёзно больна. Однажды ночью девушке приснилась мать, бледная и умирающая; она особенно сожалела об отсутствии двух её детей, одного — кюре в Испании и другого (её) — в Париже.
Затем она услышала, как произнесли её собственное имя, по¬лученное при крещении — „Шарлотта!” и в своём сне она увидела людей вокруг своей матери, которые при-несли её маленькую племянницу и крестницу Шарлотту из соседней комнаты. Она по-казала знаком, что хотела не эту Шарлотту, а свою дочь из Парижа. Она изобразила глубочайшее сожаление; выражение её лица изменилось, она откинулась назад и умер-ла.
На следующий день грустное настроение мисс С. привлекло внимание её дяди. Она рассказала ему свой сон и предположила, что её мать умерла. Через несколько месяцев, когда её дядя отсутствовал, она приводила в порядок его бумаги, которые он не хотел, чтобы кто-либо трогал. Среди них было письмо, содержащее историю смерти её матери со всеми деталями её собственного сна, которое Д. скрывал, чтобы оно не потрясло её слишком сильно.”
Иногда ясновидческий сон касается вопросов меньшей важности, нежели смерть, как в следующем случае, который приведён доктором Ф. Дж. Ли в “Проблесках в по-тёмках”**. Матери приснилось, что она видит