Ледбитер Чарлз

По ту сторону смерти (часть 2)

ГЛАВА 13. МЫСЛЕФОРМЫ

Всем изучающим оккультизм знаком тот факт, что на ментальном плане мысль об-лекается в соответствующую ей форму (в большин¬стве случаев это характерно и для астрального плана). Если человек усиленно думает о каком-нибудь месте или если у него есть очень сильное жела¬ние быть там, форма, которую принимает эта мысль или это желание, является образом самого мыслителя, и она будет появляться на этом мес-те. Разумеется, что это явление совершенно отлично от появления человека в своём ас-тральном теле, ибо в этом случае человек там вовсе не присут¬ствует, а остаётся со сво-им физическим телом, в то время как мыслеформа, им порождённая, практически более не связана с ним и он больше не может ею управлять.

Ясновидящий может научиться использовать такую форму с помощью симпатиче-ской вибрации в качестве дозорного своего сознания; но здесь есть нечто, что полно-стью превосходит способности среднего человека. В большинстве случаев такая мыс-леформа становится видимой други¬ми и принимается за самого индивидуума; мысль или желание должны быть достаточно сильными, чтобы выполнить три следующих ус-ловия: либо посредством гипнотического влияния возбудить образ мыслящего в душе того индивидуума, перед кем он желает появиться; либо посредством той же силы воз-будить на мгновение психические способности этого индивиду¬ума, так чтобы он мог увидеть астрального гостя; наконец, вызвать вре¬менную материализацию, которая была бы видима на физическом плане обычным образом. По-видимому, этот последний ме-тод был использован в нижеследующем случае:

Эффект волнения.

Александр Дрюммонд был художником и владел большим домом со значительным количеством слуг. Его секретарём был Вальтер Сутер, его шурин. Последний обязан был находиться в магазине (расположенном в Норгете около Данди) ровно в шесть ча-сов утра, чтобы делать отметки о местах, куда посылали людей, о количестве материала и т.д. В этой работе ему помогала мадемуазель Дрюммонд. Однажды утром он не при-шел вовремя, а в двадцать минут седьмого он вошел в дверь с очень взволнованным видом, но вместо того, чтобы направиться к конторке, где его ожидали месьё и маде-муазель Дрюммонд, он прошёл по магазину из конца в конец и вышел через боковую дверь. Это произошло на глазах обоих Дрюммонд, а также всей бригады рабочих. И вот ровно через двадцать минут он вошёл в мага¬зин опять, так же взволнованный, как и в первый раз, и объяснил, что проснулся в двадцать минут седьмого и что бежал на рабо-ту не останавли¬ваясь (он жил в миле от места работы). Это был образцовый, пункту-альный человек, и когда месьё Дрюммонд спросил его, куда он направился, когда в первый раз заходил в магазин, он был просто ошеломлён, не поняв, что у него спраши-вают. Чтобы проверить его искренность, Дрюммонд после полудня того же дня отпра-вился к его жене, и она рассказала ему ту же историю: он проснулся в шесть часов два-дцать минут и был очень взволнован тем, что впервые проспал.

Этот рассказ приводит Стэд в “Правдивых историях о привидениях”, упомянув, что он был ему передан человеком, служившим выборным комисса¬ром полиции и пять лет судьёй в г.Дунди. Поистине нет никакого основания ставить рассказ под сомнение, по-скольку он входит в многочисленный класс себе подобных; и его единственная особен-ность заключается в большом количестве свидетелей. В книге “Ночная сторона приро-ды” мадам Крау даёт целую коллекцию примеров подобного рода, из которых я выбрал следующие:

Странная история, произошедшая в Риме.

Однажды в журнале Дублинского Университета опубликовали случай, который яко-бы произошёл в Риме. Один господин, возвращаясь вечером домой, вызвал глубокое изумление своего слуги, который воскликнул: “Боже мой! Синьор, но Вы ведь уже пришли!”. Он заявил, что открыл своему хозяину дверь, проводил наверх, помог ему (как я думаю) раздеть¬ся и видел, как он укладывался в постель. Когда они прошли в комнату, одежды там не было; но кровать имела вид, как будто кто-то на ней лежал, а на потолке был странный след, как будто от электрического разряда.

Единственное, что молодой человек не мог вспомнить, чтобы объяснить это из ряда вон выходящее обстоятельство, было то, что, находясь в обществе, он сильно заскучал и погрузился в глубокую дремоту, некото¬рое время воображая, что он находится у себя дома.

Последняя история весьма замечательна, и есть подозрение, что она преувеличена в отношении раздевания и пятна на потолке. Все эти случаи, несомненно, являются при-мерами мыслеформ, поскольку в каждом из них человек пробуждался