ценное из её опытов претворится в бессмертную индивидуальную душу.
Силы, которые он тратит на этих более высоких планах жизни, вызывают результаты гораздо более важные и продолжительные, нежели те, которые могут быть достигнуты с несравненно большими усилиями на низших планах жизни.
С другой стороны и задачи в высших мирах настолько труднее, что только адепт может выполнять их с успехом. Задачи же, доступные для выполнения и на низших планах, по силам и тем, которые находятся ещё на первых ступенях той великой лестницы эволюции, которая позволит им со временем подняться и на ту ступень, до которой достиг адепт.
Эти замечания относятся так же и к Дэвам. Так как они принадлежат к естественному царству более высокому, чем наше, их деятельность и кажется совсем чуждой для человечества. Но те из них, которые иногда отвечают на наши высшие стремления или призывы, выполняют своё воздействие скорее на ментальном плане, чем в физическом или астральном мирах*, и чаще всего в периоды между нашими воплощениями, а не во время нашей земной жизни.
_______
* т.е. они влияют на состояние нашей души, которая принадлежит ментальной сфере, а не на наши земные обстоятельства.
Правда, существуют внутренние духовные методы, посредством которых даже во время земной жизни можно приблизиться к этим великим существам и получить от них большое просветление; но и в этом случае сношения устанавливаются лишь тогда, когда человек делается способным хотя бы на короткое время подниматься в высший мир, а не они спускаться с нашу низшую жизнь.
Дэвы редко участвуют в обыкновенных событиях нашей физической жизни. Их задачи совершенно иные и они едва сознают наше существование. Лишь изредка до них доходят человеческие страдания и мольбы, которые вызывают их жалость и желание помочь, но так как на переживаемой ступени человеческой эволюции всё совершающее имеет глубокое значение для развития всех сторон человека, — гораздо более широкое ведение высших существ знает, что вмешательство в человеческую жизнь принесло бы более зла, чем добра, задержав естественный ход эволюции.
В прошлом, когда человечество находилось ещё в состоянии детства, человек получал извне гораздо больше помощи, чем теперь. В эпоху, когда все Будды, все Ману и даже менее высокие Учителя человечества исходили из рядов эволюции Дэв, или из эволюции человечества, достигшего совершенства на иной, более развитой планете, — в те времена помощь, о которой идёт сейчас речь, могла совершаться и при участии Дэв. Но, по мере того, как человек прогрессирует, он и сам получает способность помогать себе подобным, сначала в физической среде, а затем и на высших планах жизни.
В настоящее время мы достигли ступени, на которой человечество должно бы выделять уже из своих собственных рядов 'невидимых помощников'. Способность оказывать такого рода помощь даст людям новую арену деятельности, чрезвычайно полезную, и в то же время возвышенную. Итак, личности, достигшие определенной ступени духовного развития и имеющие необходимые знания, сами могут подавать такую помощь, о какой шла речь выше. Необходимые для этого знания и психическая подготовка даются Учителями своим ученикам, т.е. людям, которые далеко ещё не достигнув свойств адепта, развились психически уже достаточно для того, чтобы сознательно действовать в высших мирах.
Дальнейший шаг состоит в том, чтобы достигнуть непрерывности между физическим сознанием и сознанием высших ступеней; для таких уже наступило неоспоримое преимущество запоминать в состоянии бодрствования то, что они делали и узнали на высших ступенях бытия. Но и многие из тех, которые ещё не способны сохранить непрерывность сознания, не бездействуют в то время, когда спят: они так же заняты полезной и бескорыстной работой на пользу своих ближних. Рассмотрим теперь, в чём состоит эта работа; но прежде чем приступить к этому, мы пойдем навстречу тем возражениям, которые делаются относительно возможности такой работы. И кроме того, мы коснёмся и тех, довольно редких случаев, когда помощниками являются духи природы, или люди, покинувшие свои физические тепа.
Некоторые лица, не вполне ещё усвоившие идеи теософии, нередко ставят вопрос: позволено ли им помогать людям, которых они видят удручёнными, или находящимися в тяжелом положении? При этом они выражают страх: не могут ли они своею помощью препятствовать выполнению справедливого закона Кармы. Страдающий человек, говорят они, находится в своем настоящем положении потому, что он его заслужил. Он пожинает естественные последствия