изыскивать средства к самоулучшению.”
319. Поскольку, до своего воплощения, дух уже жил спиритической жизнью, то чем тогда вызвано его удивление при возвращении в мир духов?
“Это лишь эффект первого мгновения и смятения, следующего за пробуждением; позднее он узнает себя по мере того, как к нему возвращается воспоминание о прошедшем и стирается впечатление о земной жизни.” (См. № 163 и след.).
§ 53. ПОМИНАНИЕ УМЕРШИХ. ПОХОРОНЫ
320. Чувствительны ли духи к воспоминаниям тех, кого они любили на земле?
“Гораздо больше, чем вы можете подумать; это воспоминание увеличивает их счастье, если они счастливы: а если несчастны, то приносит им облегчение.”
321. День поминовения умерших, исполнен ли он для духов торжественности? Готовятся ли они к встрече с теми, кто приходят молиться над их останками?
“Духи приходят на мысленный зов в этот день, как и во всякий иной.”
— Этот день, является ли он для них днем свидания на месте их погребения?
“В этот день их там оказывается больше обычного, потому что больше и людей, их призывающих: но каждый из них приходит туда лишь ради своих друзей, а не ради толпы посторонних.”
— В каком обличий они приходят туда и какими бы их увидели, если б они смогли сделать себя зримыми?
“Они приходят в том виде, в каком их знали при жизни.”
322 Духи, о которых забыли и могилы которых никто не навещает, приходят ли и они туда, несмотря на это, и испытывают ли они сожаление от того, что никто из друзей их не вспомнил?
“Какое значение могут иметь для них земные дела? Их влечет к вам лишь сердечная привязанность. И если любви нет, то нет более ничего, что бы у вас могло привязать к себе духа: вся Вселенная — его.”
323. Приносит ли духу приход на могилу более удовлетворения, нежели молитва, совершенная у себя дома?
“Приход на могилу просто способ показать, что об отсутствующем духе помнят и думают: это лишь символ. Я говорил вам, что именно молитва освящает акт воспоминанья; место же, где это происходит, не имеет значения, если только молитва идет от сердца.”
324 Духи людей, которым возводят статуи и памятники, присутствуют ли они на церемониях их открытия, и доставляет ли им это удовольствие?
“Многие приходят, если могут придти, но они менее чувствительны к оказываемой им почести, чем к самой памяти о них.”
325. Отчего у некоторых людей появляется желание быть погребенными в одном месте, а не в другом? Происходит ли это оттого, что они возвращаются туда охотнее после смерти? И вся эта важность, которую они усматраивают в столь матерьяльном вопросе, не является ли она признаком неполноценности, несовершенства духа?
“Привязанность духа к какому-то определенному месту, клочку земли — признак нравственной неполноценности. Чем одна пядь земли лучше другой для высокого духа? Разве не знает он, что душа его будет соединена с теми, кого он любит, даже если кости их и окажутся разделенными?”
— Когда заботятся о том, чтобы все члены семьи были погребены в одном месте, должно ли рассматривать это как недостойный пустяк?
“Нет; это благочестивый обычай и свидетельство симпатии к тем, кого любили: если это соединение захоронений и не имеет значения для духов, то оно полезно для людей: так воспоминания будут более сосредоточены.”
326, Душа, возвращающаяся в духовную жизнь, чувствительна ли она к почестям, воздаваемым ее безжизненной оболочке?
“Когда дух уже достиг определенной степени совершенства, у него нет более, земного тщеславия и он понимает ничтожество всего этого; но знай все же, что зачастую бывают такие духи, которые в первые мгновения своей матерьяльной смерти испытывают величайшее удовольствие от оказываемых им почестей либо же досаду по поводу заброшенности своей оболочки: ибо они сохраняют еще некоторые из здешних предрассудков.”
327. Присутствует ли дух на своем траурном шествии?
“Очень часто он присутствует там, но порою он не вполне сознает, что там происходит, если все еще пребывает в смятении.”
—Насколько ему приятно видеть тех, кто присутствуют на траурной церемонии?
“Это зависит от чувства, которое их сюда привело.”
328. Дух только что умершего, присутствует ли он при прочтении своего завещания на собрании наследников?
“Почти всегда, да. Бог хочет так ради его собственного просвещения и наказания тех, кто виновен. Именно здесь дух может судить, чего стоили слезы наследников и их заверения; теперь для него все чувства открыты, и он испытывает разочарование, видя алчность тех, кто оспаривают Друг у друга оставшиеся после него вещи;