иначе бы они сообщили их и вам.”
364. Один и тот же ли дух сообщает человеку как нравственные качества, так и качества ума?
“Разумеется, один и тот же, и в зависимости от степени развитости, которой он достиг. Человек не имеет в себе двух духов.”
365. Почему люди очень умные, что должно бы означать, что в них живет высший дух, порой оказываются одновременно глубоко порочны?
“Это оттого, что воплощенный дух недостаточно чист, и человек уступает в таком случае влиянию других, более плохих духов. Дух прогрессирует едва ощутимым восходящим движением, но прогресс его не идет сразу во всех направлениях: водно время он может продвинуться более в знании, в другое — в нравственности.”
366. Что думать о том мнении, будто различные умственные и нравственные способности человека являются результатом проявления множества разных духов, воплощенных в нем и обладающих каждый своим* особым свойством?
“Поразмыслив, нетрудно понять, что это нелепость. Дух должен обладать всеми способностями. Для того чтобы прогрессировать, ему нужна единая воля, и если бы человек был слагаемым разных духов, то этой бы воли не существовало и он бы потерял индивидуальность, поскольку при его смерти все эти духи разлетелись бы, словно стая птиц, вырвавшихся из клетки. Человек часто жалуется, что он не понимает некоторых вещей: курьезно при этом видеть, как он сам умножает свои трудности, когда под рукой у него имеется объяснение совсем простое и совершенно естественное. Это опять-таки принимать следствие за причину. В данном случае с человеком происходит то, что язычники делали с Богом. Они верили, что богов столько, сколько и явлений в природе, но и среди язычников были люди рассудительные, которые усматривали в этих явлениях лишь следствия одной и той же причины, каковая есть Бог единый.”
+ Мир физический и мир нравственный предлагают нам в этой связи множество сравнений. Раньше верили в существование множества видов материй, поскольку останавливались лишь на видимости явлений; сегодня же мы понимаем, что все эти явления при всем своем разнообразии вполне могут быть лишь видоизменениями единой изначальной материи. Так и различные способности суть проявления одной и той же причины, каковая есть душа, или воплощенный дух, а не множество душ, подобно тому как разные звуки органа суть различные производные одного и того же воздуха, а не такого же числа родов воздуха, сколько есть звуков. Не то из такой системы взглядов следовало бы, что^ когда человек утрачивает или приобретает некоторые способности, некоторые склонности, то это происходит-де оттого, что в него входит или из него уходит такое же количество духов, что сделало бы из него некое множественное существо, лишенное всякой индивидуальности, а следственно, и всякой ответственности. Помимо того, такой взгляд опровергается бесконечными примерами проявлений, в которых духи удостоверяют нам свою личность и тождественность.
§ 57. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗМА
367. Дух, соединяясь с телом, отождествляет ли он себя с материей?
“Материя лишь оболочка духа, как одежда — оболочка тела. Дух, соединяясь с телом, сохраняет свойства своей духовной природы.”
368. Проявляется ли способность духа после соединения его с телом во всей их полноте?
“Проявление способностей зависит от органов, служащих орудиями этого проявления; они ослабляются грубостью материи.”
— В согласии с этим, материальная оболочка должна быть препятствием для свободного проявления способностей духа, подобно тому как матовое стекло препятствует свободному прохождению света?
“Да, к тому же весьма матовое.”
+ Можно еще сравнить действие грубой материи тела на дух с действием тинистой воды, которая сковывает свободу движений погруженного в нее тела
369. Подчинено ли свободное пользование способностями души развитию органов?
“Органы суть орудия проявления способностей души; это проявление находится в прямой зависимости от развитости и степени совершенства этих самых органов, подобно тому как качество работы зависит от качества инструментов, которыми ее выполняют.”
370. Можно ли из этой теории влияния органов вывести связь междуразвитостью мозговых органов и развитостью нравственных и интеллектуальных качеств?
“Не путайте причину со следствием. Дух всегда имеет способности, коие ему присущи; главное — это то, что не органы дают способности, но способности побуждают развитие органов.”
—В согласии с этим разнообразие склонностей у человека объясняется единственно положением, коего достиг дух?
“Сказать, что это „единственно',