Рэйвен Гримасси

Древние Корни Колдовских Учений (Часть 2)

когда-то существовавших матриархальных сообществ.

Женщины изобретали кое-какие рычаги общественного воздействия на сильные врожденные половые устремления мужчин. Существует любопытная книга автора Криса Найта, озаглавленная “Отношения крови — менструация и возникновение культуры” (1991). В ней много интересных предположений автора по этому поводу. Например, он размышляет, а не устраивали ли древние женщины что-то вроде сексуальных забастовок, чтобы побудить мужчин своего племени отправиться на охоту? Их возвращение с охоты со свежеубитой дичью означало конец такой забастовки — мясная пища обменивалась на секс. А для того чтобы мужчины не слишком переживали по поводу юнцов, которые в их отсутствие могли насладиться запретным сексом, была разработана целая система табу. Естественно, что система табу включала в себя запреты на половую связь между братьями и сестрами, между матерью и сыновьями.

Женщины всячески укрепляли добрые отношения между сестрами и братьями, чтобы разнузданные сексуальные притязания мужского населения деревни встречали бы отпор со стороны братьев девочек. Они укрощали огонь мужской сексуальности так же, как управляли огнем очага и формировали горшечную глину. Так из первоначальной роли женщин внутри древних кланов возникли таинства сохранения, формирования и превращения. Благодаря занимаемому женщинами высокому положению в обществе смогли появиться традиции, призванные служить их личным нуждам. Ими же была создана целая система табу, которая в своем первоначальном виде была предназначена для того, чтобы облегчить положение женщины внутри рода во время происходящих с ней таинственных событий: менструаций, беременности и рождения ребенка.

ТАИНСТВА КРОВИ

Исследователь пигмеев Райан Эйслер в своей книге “Сокровенные наслаждения. Секс, мифы и общественные отношения” (1995) сообщает, что конголезские пигмеи племени Ба Мбути говорят по поводу менструаций, что “Луна благословляет их”. В их культуре пока не существует отрицательных ассоциаций, связанных с ежемесячной женской слабостью. Более того, первое кровотечение у девушки является поводом для праздника в котором принимает участие вся деревня. Все последующие менструации, “благословенные Луной”,- считаются частью привычной женской жизни, и никто на них просто не обращает внимания. У племени Ба Мбути с этими днями не связаны никакие табу, что довольно необычно для первобытной ментальности.

Истечение крови и прекращение кровотечения стали явлениями, понимаемыми только в рамках женских таинств. Беременность, рождение детей, менопауза — все это является составными частями жизни женщин. Кровотечение или его отсутствие были как бы вехами, отмечавшими все стадии превращений женского организма: кровотечение в момент потери девственности, кровь при рождении ребенка, а затем прекращение кровотечений при наступлении менопаузы. В древние времена даже манера женщины носить свой пояс определенно показывала, на какой именно стадии жизни она находится.

В книге Найта “Отношения крови — менструация и возникновение культуры” рассказывается о примитивных людях, обитающих в лесу и ночующих в кронах деревьях под звездным небом. Им нетрудно было сопоставить лунный и женский менструальный циклы. Найт утверждает, что у многих женщин цикл начинается с началом роста луны, а овуляция происходит во время полнолуния. Луиза Франка, написавшая книгу “Время Дракона — тайна и магия менструального цикла”, также утверждает, что у женщин, живущих и спящих на открытом воздухе, эти циклы и в самом деле согласованы между собой. Вернее, важным является даже не жизнь на открытом воздухе, а полное отсутствие каких-либо искусственных источников света.

Найт приводит интересные данные, собранные им из фундаментальных трудов по женской физиологии. Вот что обнаружилось после анализа данных о продолжительности цикла у 270 тысяч женщин репродуктивного возраста. У наибольшего количества женщин (28%), действительно, менструация начинается в новолуние. У 13% это происходит во время первой лунной четверти, и только у 12% начало цикла связано с полнолунием.

Кроме того, Найт утверждает, что у значительного количества женщин продолжительность цикла составляет 29,5 дня. Такая длительность цикла соответствует наиболее высокой вероятности зачатия. Особенно интересен вывод автора о том, что у женщин, регулярно занимающихся сексом, менструальный цикл наиболее близок к лунному. У женщин, живущих половой жизнью нерегулярно, это соответствие выражено гораздо слабее. Наконец, его исследования показывают; что мужские гормоны