в качестве иммуномодулятора - монарды, базилика, полыни лимонной, лаванды, при спастических состояниях различной этиологии - лавра.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРОМАТОТЕРАПИИ
Нормализация реактивности организма, неспецифической сопротивляемости организма и иммунологической реактивности.
Снижение заболеваемости ОРЗ и гриппом.
Профилактика расстройств у лиц, профессионально контактирующих с источниками ионизирующего излучения или проживающих в районах с повышенным радиоактивным фоном.
Ослабление влияния некоторых токсических веществ и коррекция нарушений, вызванных их воздействием.
Коррекция психофизиологического состояния и умственной работоспособности у людей в условиях производства (повышение скорости и точности работы у операторов, увеличение объема памяти с одновременным сокращением числа ошибок, повышение скорости выработки динамического стереотипа, профилактика переутомления и повышение умственной работоспособности, улучшение координации движений), уменьшение психо-эмоционального напряжения, снятие состояния дискомфорта, оитимизация состояния организма в критической (стрессовой) ситуации.
Расширение адаптивных возможностей организма, сокращение периода адаптации, предупреждение и уменьшение степени выраженносги и метеопатических реакций.
Реабилитация больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (дополнение к традиционным методам лечения).
Профилактика начальных проявлений нейро-циркуляторной дистонии, функциональные сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой системы, признаки вегето-сосудистой дисфункции, признаки расстройства регионарного кровообращения, вегетативной нервной системы), ишемической болезни сердца.
Начальные проявления атеросклероза (дополнение к традиционным методам лечения).
Функциональные нарушения со стороны нервной системы (дополнение к традиционным методам лечения).
Ранняя профилактика старения (дополнение к традиционным методам лечения).
Применение ароматотерапии позволит уменьшить факторы риска ряда заболеваний, повысит сопротивляемость организма к химическим загрязнениям окружающей среды, мобилизовать функциональные резервы организма, снизить распространенность болезней органов дыхания, нервной системы, системы кровообращения, обеспечить безболезненную адаптацию, сохранить работоспособность, особенно в районах промышленной деятельности, на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Приложение N 1
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЭФИРНОГО МАСЛА И ДИСТИЛЛЯТА (АРОМАТИЧЕСКОЙ ВОДЫ) В ЛАБОРАТОРНЫХ (ДОМАШНИХ) УСЛОВИЯХ
В лабораторных домашних условиях этот процесс можно осуществить, имея колбу стеклянную, емкостью 2 - 3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника), 2 - 3 метра резиновой трубки диаметром 8 - 10 мм, асбестовый лист 200 х 200 мм, прочную стеклянную трубку 6 - 8 мм, штатив лабораторный. Общая схема установки показана на рис. 1.
Технологический процесс отгонки эфирного масла осуществляется следующим образом:
Измельченное эфиромасличное сырье на 1/3 заполняют колбу и доливают водопроводной воды до заполнения на 2/3 колбы. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на электроплитку, предварительно положив под донышко колбы асбестовый лист. На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Нижний стеклянный штуцер холодильника подсоединяют шлангом к водопроводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину. После холодильника устанавливают сосуд емкостью 500 - 100 мл (обыкновенная стеклянная банка). Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем, начнется отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируется и холодильнике и в виде дистиллята собираются в банке. Эфирное масло легче воды, и оно всплывает в виде масляной пленки на поверхности собранного в банке дистиллята.
Учитывая, что эфирное масло частично растворимо в воде, дистиллят используется для полосканий и других целей, которые описаны для каждого эфирного масла.
Приложение N 2.
НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИИ
В настоящее время для ингаляции применяются несколько конструкций ингаляторов, принцип действия которых заключается в использовании водяного пара и лечебных лекарственных смесей, включающих в основном настои лекарственных трав, эфирные масла, глицерин, натрия гидрокарбоната (пищевая сода).
Применяются также ингаляторы индивидуального пользования типа Махольда, где используются растворы эфирных масел в этиловом спирте.
Аэрозольтерапия является одним из эффективных