В.А. Шемшук

КУЛЬТ ПРЕДКОВ

появляются перстни с драгоценными камнями, золотые цепочки, амулеты, браслеты и т.д. Человек, научившись уменьшать внутриатомную температуру у своих мыслеобразов, обретет способность материализовать мысли. Из-вестный индийский просветитель Йогонанда в своем труде 'Исповедь йога' подробно рассматривает свойства материализованных предметов. В отличие от обычных вещей, согласно Йогонанде, материали-зованные предметы недолговечны и в итоге рассыпаются в пыль. Кстати, плохо представленная йогом вещь, подлежащая материализации, материализуется в виде пыли. Исследование состава материализо-ванной

пыли полученной от Саи Бабы показало, что ее химический состав близок к илу. Естественное пониже-ние внутриатомной температуры в мыслеобразах, приводит к их материализации, но если они не четки, то они материализуются в виде пыли. И, возможно, именно этим объясняется появление ее в квартирах, наглухо изолированных от внешней среды.

6. Смерть или летаргический сон?

Сегодня, пожалуй, нет ни одного достоверного признака, по которому можно бы было отли-чить смерть от летаргического сна. Как при смерти, так и при летаргическом сне отсутствуют основные признаки жизни: дыхание и пульс. При сдавливании глазного яблока сохраняется кошачий зрачок. В околонаучной литературе приходится иногда читать, что при летаргии, если подержать зеркало над ли-цом умершего, происходит его запотевание, а сердце продолжает сокращаться с частотой один удар в час. Но эти заявления совершенно ни на чем не основаны. Запотевание зеркала будет происходить в лю-бом случае, если умерший лежит в квартире с сухим воздухом. Что касается второго признака - сердце-биения, так это из области фантастики, так как кровь человека свертывается, и при 33˚С возникает кон-трактура мышц, при которой невозможно вообще никакое сокращение, не только сердца. Температура тела, как при смерти, так и при летаргии приобретает температуру окружающей среды, что говорит об отсутствии внутриклеточных процессов, повышающих температуру и поддерживающих жизнь, и кроме процесса лизиса клеток (самопереваривания), который возникает при отсутствии внешнего питания, ни-чего больше не обнаруживается.

В представлениях многих народов смерть связана со сном. И неслучайно в греческом языке слово летаргия означает состояние, похожее на сон, при котором отсутствует способность человека дви-гаться, в то время как сам человек в это время прекрасно слышит и видит все происходящее вокруг него. Многие из нас неоднократно испытывали это состояние, особенно в результате сильного переутомления, после потери большого количества энергии.

Грызуны и насекомые осенью умирают и промерзают насквозь, а весной, прогреваясь под лучами Солнца, вновь оживают. Состояние это в биологии получило название анабиоз. Из этого состояния животное тоже самостоятельно не может выйти, нужно обязательно повысить температуру его тела, что делает похожими анабиоз на летаргический сон и смерть.

Исходя из всего сказанного, мы можем сделать вывод, что смерть, летаргия и анабиоз - это одно и то же состояние, которые неразличимы между собой и любые попытки их отличить друг от друга не дают результата. Сон, при котором человек или животное не могут самостоятельно проснуться, и им нужна помощь извне - есть летаргический сон, анабиоз и, если хотите, смерть.

Среди медиков сложилось устоявшееся мнение, что нервные клетки мозга умирают через пять минут после остановки сердца. Это ложное представление возникло потому, что обычно не удается реа-нимировать людей, у которых не билось сердце и отсутствовало дыхание более 5 минут. Исследования попыток реанимации после остановки сердца показывают, что восстановить сердцебиение и дыхание достаточно просто, однако человек не приходит в сознание. Но это вызвано не смертью нервных клеток, как это пытаются представить некоторые исследователи, а остановкой кровообращения в капиллярах мозга, которые имеют толщину меньше толщины волоса. Поэтому любое понижение температуры мозга даже на 0,1˚ ведет к загустению крови, что препятствует е продвижению по капиллярам, мозг не полу-чает питание и не способен нормально функционировать, а человек из-за этого не может придти в себя. Если все-таки удавалось реанимировать людей, пробывших в клинической смерти более 5 минут, то вследствие тромбозов мозга, у них выпадали некоторые психические функции, что вело к инвалидности или человек вообще не мог вспомнить кто он. Для предотвращения этого явления, врачи вводят в сон-ную