В.А. Шемшук

ВОЛХВЫ

считались вещими. То, что Сирин считается смесью человека с птицей, говорит лишь о том, что явление биологической индукции происходило и с птицами, содержащимися дома. В России Си-ринами часто называют некоторые виды филинов. Русская легенда о Сирине, в какой-то степени со-звучна греческой легендой о сиренах. Неслучайно также, что эти птицы считались райскими. Исчез-новение этих птиц из домашнего обихода, связано с очередной реформой религии, когда кощеев и Кострому-ягу отвергли, как неверное направление. Традиция же содержать в клетках птиц, сохрани-лась до сих пор. Раньше их содержали в садах и вместо клеток у них были жилища. Но со временем, когда человек утратил свою притягательность среди животных, пришлось перейти на клетки.

Возглавлял этот Пантеон богов Дажбог, которому соответствовало дерево бук (что созвучно со словом бог), а из животных медведь. Почему именно медведь? Потому что другое его название 'бэр' (от слова берлога), которое раньше звучало как 'бор' - т.е. лес, а раньше означало Священную рощу, куда входили все деревья. Роща Дажбога выращивалась у каждого человека в саду.

МЕДВЕДЬ соответствовал ДАЖБОГУ. Медведь ещё не так давно был священным животным у всех славян, потому что он олицетворял очень важного бога. Настоящее имя медведя нам не известно. То его называли бэром (название сохранившееся у немцев), от слова БОР, то ведающим мёд, то мёд ведающим, но никогда не называли его настоящего имени, которое в данном случае должно было звучать как 'ДАЖ'. Известный дохристианский праздник Комоедицы, т.е. пробуждение медведя, приходящийся на 24 марта сразу после дня Ярилы, на первый взгляд позволяет сделать соответствие между медведем и Ярилой. Но мы знаем, что в период борейской цивилизации тёплый субтропический климат простирался вплоть до тундры и поэтому медведи не впадали в спячку, а если и впадали, то просыпались никак не в марте, а гораздо раньше, а может быть они впадали в спячку, наоборот летом, в период наибольшей жары, как это делают многие высшие животные пустынь. И хотя Комоедица приходится на 24 марта, она являлась окончанием празднования дней Дажбога. Не случайно христиане, желая спрятать праздник одного из главных богов, растянули свой праздник Масленицу аж на целый месяц, что позволяет утверждать о верности соответствия между Дажбогом и медведем.

Игры и боги

Другое важное боготворительное дело было проведение каждые 4 года спортивных и театральных олимпиад, которые проводились в огненные годы (именно в огне заложена созидающая сила, способная снова и снова возрождать богов). Этой же цели были посвящены игрища, в которых принимало участие всё деятельное население страны. Олимпиады существовали у борейцев, но их стали проводить и греки, которые были продолжателями культуры Древней Бореи. Представляете, какое огромное эмоциональное психополе выбрасывалось во время олимпийских игр и какой силой должны обладать Боги наших предков? Можно попытаться воспроизвести, какие олимпийские игры могли соответствовать тому или иному богу.

Месяц Бог Вид спорта

Январь Стрибог Воздухоплавание

Февраль Вей Хоккей, лыжи, санки

Март Ярило Борьба

Апрель Велес Баскетбол

Май Род Лёгкая атлетика

Июнь Купала Плавание, яхты

Июль Перун Футбол

Август Макошь Хоккей на траве

Сентябрь Световит Гимнастика

Октябрь Мара Конный спорт

Ноябрь Хорс Волейбол

Декабрь Лада Фигурное катание

Месяц Бог Вид спорта или олимпиады

Январь Желя Олимпиада ясновидящих

Февраль Кострома Олимпиада характеров

Март Семаргл Олимпиада способностей

Апрель(Троян) Берегиня Бег

Май Навь Тяжёлая атлетика

Июнь Таня Олимпиада поэтов

Июль Правь Олимпиада йогических чудес

Август Леля Олимпиада хатха йоги

Сентябрь Троян Магическое пятиборье

Октябрь Явь Конкурс театров и кино

Ноябрь Радегаст Викторина на сообразительность

Декабрь Славь Конкурс песен

Боги и звёзды

Весь божественный Пантеон из 24 богов был размещён на небе. Это прежде всего 12 планет, которые назывались по именам богов, (как это сохранилось у римлян и греков) и 12 созвездий, тоже имеющие божественные имена. Правда, созвездия были не совсем такими, какие приняты сейчас.

У русских и других народов названий месяцев было два, первое совпадало с именем бога, второе характеризовало состояние погоды: Берестень, Студень, Листопадень, Лютень и т.д. Римские названия планет более соответствуют действительности, чем греческие (не надо забывать о влиянии на римскую культуру друидов) и частично совпадают со славянскими названиями: