источника в вас через трубу (воронку, лучик и т.д.) поступает поток светящейся энергии, который заполняет все ваше тело. Вы смело можете сами придумать себе такое упражнение, и он будет отлично заряжать вас жизненными силами.
Заряжаем чакры
Другой вид упражнений - это зарядка энергией из окружающей среды через чакры. Согласно индийской йоге, внутри каждого из нас имеются энергетические образования - чакры, через которые наш организм получает энергию непосредственно из окружающей среды. Основных чакр у нас семь, и вроде бы имеется множество второстепенных. Месторасположение чакр многократно описано, поэтому мы не будем его повторять (2,4,6 ). В нормальном состоянии чакра должна быть 'открыта' и вращаться по часовой стрелке, если смотреть снаружи.
Значит, чтобы заряжаться энергией через чакры, нужно представить себе эти вращающиеся воронки, которые захватываю энергию во внешнем мире и засасывают внутрь вас. Понятно, что представлять себе одновременно семь (а то и четырнадцать, если брать и воронки на задней части тела) вращающихся воронок - фокус не для среднего человека. Поэтому представляйте себе их по очереди, как получится. Если она не захочет вращаться, то как-нибудь все же раскрутите ее (как штурвал корабля, с помощью воображаемого электромотора и т.д.). Если вам это удастся, то вы отлично подзарядите свое тело через эти естественные энергетические центры.
Создаем энергопотоки
Следующий вид упражнений с использованием мыслеобразов - это создание разного рода энергопотоков, которые проходят внутри вас или сквозь вас и одновременно раскачивают вашу собственную энергетику.
Мысленные модели здесь могут быть самые разные. Мы уже приводили ранее несколько вариантов самых распространенных моделей протекания энергий внутри нас.
Согласно восточной философии, энергии протекают внутри нас по 12 меридианам, а с внешним миром мы общаемся через чакры. Эта модель получила очень широкое распространение, но непосредственно работать с ней с помощью воображения очень сложно - кто из нас сможет представить себе хотя бы один канал, который проходит через руки, ноги, по поверхности туловище спереди и сзади. А два или три канала сразу?
В общем, с этой моделью работать с помощью воображения неудобно, поэтому были предложены более простые модели. Например, Мантек Чиа предложил свою Микрокосмическую орбиту, Д.Верещагин - восходящий и нисходящие потоки (15,17). Естественно, этим не исчерпываются все возможные модели движения энергии внутри нас. Вы сами можете представить себе некий энергопоток, протекающий внутри вас, и он будет прекрасно решать те задачи, которые вы перед ним поставите. Но это будет ближе к следующему типу приемов.
Специальные упражнения
Некоторые авторы предлагают специальные упражнения по управлению внутренними энергопотоками, в том числе направленные на избавление от какой-то конкретной болезни.
Сегодня эти упражнения наиболее полно описаны в книгах М.Норбекова (26-28). Коротко их суть сводится к следующему. Сначала нужно научиться вызывать в любой точке своего организма ощущения тепла, покалывания и холода. Для этого можно использовать совершенно любые образы. Например, для получения ощущения тепла можно представить себя на пляже в жаркий летний день, либо возле жаркого костра, либо возле горячей батареи. Для получения ощущения холода можно представить себе падающий на ваше тело снег, корочку льда на поверхности тела (или внутреннего органа) или что-то подобное.
Затем нужно научиться перемещать точку тепла (покалывания, холода) в любое место своего организма и заполнять этими ощущениями части тела (руки, ноги, живот и т.д.).
Овладев этими несложными техниками, можно будет начать выполнять более сложные упражнения. Например, нужно будет представить в больном органе светящуюся точку и с ее помощью 'почистить' этот орган, представляя себе перемещение этой точки вправо-влево, вперед-назад и вверх-вниз, либо закручивая и раскручивая из нее спираль. И все это нужно будет провести три раза - через ощущения тепла, покалывания и холода.
Далее следуют еще более сложные упражнения, когда вы свою светящуюся точку перемещаете внутри тела по определенной траектории. Например, начинаете со стопы левой ноги, потом переводите внутренний взор в солнечное сплетение, затем в горло, на кончик носа, на затылок, на копчик, на стопу правой ноги, на копчик, на позвоночник, на затылок, на нос, на горло, в солнечное сплетение и на стопу левой ноги. И все это проделывается для ощущений