средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается.
Отвар коры крушины употребляют также при очень обильных месячных.
От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся ежедневным мытьем тела крепким отваром коры крушины.
Кору крушины в дозе, соответствующей особенностям больного, прибавляют почти ко всяким смесям лекарственных растений во всех тех случаях, когда необходимо добиться нормального стула.
Х р а н е н и е. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках.
N 43. RнамNUS сатнаRтIса L. - Крушина слабительная. Русские названия: Крушина слабительная, жостер; украинское: ЖостIр (некоторые ошибочно называют его 'волчими ягодами', путая с другим растением); польское: SZакLак роSроLIтY.
Семейство: RнамNасеае - крушинные.
Кустарник или дерево 1,5-4 м. Высотой, очень похожее на описанную выше крушину ломкую, с той однако разницей, что у жостера листья мелко-городчато-пильчатые, ветви супротивные, кончающиеся колючкой, почки с чешуйками (у крушины ломкой - без чешуек). Цветы желтовато-зеленые, только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5 косточками.
Растет среди кустарников, по опушкам, зарослям, на сельских кладбищах. Распространен повсеместно.
В народе пользуются сушеными ягодами жостера как слабительным в виде отваров. Согласно наблюдениям автора, необходима индивидуализация дозы (от нескольких десятков ягод и больше). По тем же наблюдениям, ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством, почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.
N 44. RнеUм оFFIсINаLе - ревень лекарственный. Русское название: Ревень; украинские: РевIнь, рабарбар; польское: RаваRваR.
Семейство: РоLYGоNасеае - гречишные.
Хорошо известное, культивируемое как пищевое растение.
Как лечебное средство в народе не пользуется особой известностью, хотя и применяется для лечения катаров желудка с недостаточной кислотностью, при запорах, при кишечных заболеваниях, при малокровии и даже при туберкулезе. Кроме того, в народе применяют его при склерозе, при артритах и в других случаях, по-видимому, без особой пользы.
N 45. RоSа саNINа L. - Роза собачья. Русские названия: Дикая роза, шиповник; украинские: Шипшина собача, дика троянда; польские: DZIка RоZа, SZYрсZYNа.
Семейство: RоSасеае - розоцветные.
Общеизвестное растение - куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т.П. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В этом очерке плоды гипантии будем называть 'шипшиной'.
Собирают: Листья во время цветения, а зрелые плоды - поздней осенью, начиная примерно с 15 октября.
В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные свойства этого растения (витамин 'с').
Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).
Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.
Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды.
Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в