или центральная Жизнь, Сущность, сознательно функционирующая через Солнечную систему.
На последней лекции мы затронули ещё одну фазу проявления. Изучая сам атом, мы говорили о его взаимодействии с другими атомами и об образовании при их взаимном сцеплении групп, или сочетаний, атомов. Другими словами, мы говорили о том, как атом встраивается в разные формы в разных царствах природы и узнали, что в процессе эволюции атомы сами притягиваются к бoльшим центрам, становясь, в свою очередь, 81] электронами. Таким образом, каждая форма представляет собой совокупность меньших жизней.
Затем мы очень кратко коснулись различных царств природы и проследили развитие души в каждом из них. Мы уже предполагали наличие у атома интеллекта, или способности различать, и обнаружили в построении форм минерального, растительного и животного царств начало проявления того, что понимаем как чувствительность, которая представляет собой зачаточную эмоцию, или чувство, - отражение любви на физическом плане. Таким образом, в атоме демонстрируется один из аспектов тройственной природы Бога, интеллект, а через форму проявляется любовь, или качество притяжения. Кроме того, можно сказать, что в двух этих аспектах божественной жизни третье лицо Логоической Троицы взаимодействует со вторым, и мы видим интеллектуальную активность божества, или аспекта Святого Духа, действующего в согласии со вторым аспектом, или Сыном, Который создаёт формы. Об этом интересно сказано в Притчах Соломона, где Мудрость (представляющая в Ветхом Завете аспект Христа) взывает, и, указывая, что Христос был с Богом прежде всякого творения, говорит, что 'когда полагал основания земли: тогда я 82] была при Нём художницею'.11 Ученикам стоит внимательно прочитать эту главу в связи с рассматриваемыми здесь идеями, уделяя особое внимание точности перевода.
Перейдём же к нашей сегодняшней теме - эволюции человека, мыслителя. Мы увидим, что в случае человека вступает в действие ещё один аспект божественности. Браунинг в 'Парацельсе' очень интересно трактует рассматриваемый нами предмет, излагая его в следующих строках:
'Так Он (Бог) царит во всём:
В ничтожнейших началах жизни
И в человеке, венце всей этой схемы бытия,
Являющем собою совершенство этой сферы жизни,
Чьи части прежде были
Разбросаны по миру проявленья,
Моля объединить их воедино.
Неясные фрагменты,
Что собраны должны быть в чудное единство,
Несовершенства, полнящие мирозданье
И ожидающие нового творенья,
Соединились в точке, словно призмою лучи,
И проявили свойства человека'.
Обнаружив, таким образом, два божественных аспекта в атоме и форме, мы найдём более совершенную тройственность у человека. Нам говорят, что человек создан по образу Божию, поэтому мы предполагаем увидеть в нём отражение 83] тройственной природы Логоса. Он должен задействовать интеллект, демонстрировать любовь и проявлять волю. Давайте рассмотрим определения человека из словарей и других обычных источников. 'Нормативный словарь' даёт нам крайне бессодержательное определение: человек это 'отдельный представитель рода человеческого', а затем приводит длинное перечисление предполагаемой этимологии слова 'человек' (англ. 'man') во всех известных языках, которое заканчивается утверждением о сомнительности многих из перечисленных примеров. По-моему же, лучшим определением этого слова является то, которое относит его этимологию к санскритскому корню 'ман', обозначающему того, кто мыслит. Исключительно простое и понятное определение приводит в одной из своих книг г-жа Безант: 'Человек - это существо, в котором высший дух и низшая материя связаны интеллектом'. Человек, таким образом, представляется как существо, в котором сходятся все три направления эволюции: дух, материя и связующий интеллект; как тот, кто объединяет в себе 'Я', 'не-Я' и отношения между ними и как познающий, познаваемое и знание. В чём состоит назначение интеллекта, или знания? Его назначение, несомненно, состоит в том, чтобы приспосабливать материальную форму к потребностям пребывающего внутри неё духа, дать мыслителю в теле возможность разумно использовать это тело для достижения определённой цели, и, конечно же, 84] позволить центральной энергетизирующей единице конструктивно управлять своим негативным аспектом. Все мы - сущности, одушевляющие форму и с помощью интеллекта пытающиеся использовать эту форму для достижения определённой цели, существующей в сознательной воле истинного 'Я'.
Много объясняющее и сочетающееся с нашими сегодняшними рассуждениями определение человека можно найти в