чтобы оценить, что есть лучшее, тогда мы должны быть рады научиться это делать. Если мы подумаем об этом, мы увидим, что этот случай аналогичен другим направлениям, таким как музыка, искусство или литература. Нас учили с детства, что если мы хотим развить лучший музыкальный вкус, мы должны выбирать только лучшую музыку, и даже если вначале мы не сможем вполне оценить и понять её, мы должны проявить терпение, подождать и слушать, пока нечто из её сладкой красоты взойдёт в наших душах, и мы придём к пониманию того, что вначале не будило никакого отклика в наших сердцах. Если мы хотим оценить лучшее в искусстве, мы не должны наполнять свои глаза сенсационными полосами полицейских новостей или отвратительными уродствами, которые почему-то называются комическими картинками; но мы должны постоянно смотреть и учиться, пока тайна работы Тёрнера начнёт разворачиваться нашему терпеливому созерцанию, или огромная широта Веласкеса войдёт в пределы нашей способности понимания. Так же и в литературе. Грустный опыт многих говорит, что многое из лучшего и прекраснейшего потеряно для тех, чья умственная пища состоит исключительно из сенсационных газет или дешёвых романов, или из той дутой массы пустого материала, который выбрасывается на поверхность, подобно накипи на поверхности расплавленного металла жизни - романчики, сериалы и отрывки того типа, которые не научат невежду, не укрепят слабого, не разовьют незрелого. Если мы желаем раскрыть ум наших детей, мы не оставляем им все эти вещи на их собственный невозделанный вкус, но пытаемся помочь им тренировать этот вкус, в искусстве ли, в музыке или литературе.
Конечно же, тогда мы можем искать и находить лучшее в физической, также как и в умственной пище, и конечно же, мы должны находить это, руководствуясь не простым слепым инстинктом, но учась думать и рассматривать предмет с высшей точки зрения. В мире могут существовать те, кто не имеет желания к лучшему, кто хочет оставаться на низших уровнях и сознательно и намеренно строить в себе то, что грубо и ведёт к деградации, но разумеется, имеется много и тех, кто с радостью и охотой взяли бы лучшее, если бы они только знали, что это, или их внимание было бы направлено к нему. Есть мужчины и женщины, которые морально достигли высшего класса, которые уже прекратили кормить волков и гиен жизни, но были научены тому, что их необходимая диета - тела забитых животных. Но требуется лишь немного подумать, чтобы показать, что эти отвратительные вещи не могут быть высшими и чистейшими, и что если мы хотим подняться по шкале природы, если мы желаем, чтобы наши тела были чистыми, каковыми должны быть храмы Мастера, мы должны отбросить этот отвратительный обычай и занять своё место среди царственных сонмов, старающихся для эволюции человечества - старающихся добиться высшего и чистейшего во всём, для себя, точно так же как и для своих сотоварищей. Давайте посмотрим в деталях, почему вегетарианская диета - именно чистейшая и лучшая.
1. Более питательно
Во-первых, потому что овощи содержат больше питательных веществ, чем равное количество мёртвой плоти. Это прозвучит удивительным и немыслимым заявлением для многих людей, потому что их заставили верить, что они не могут существовать, не оскверняя себя мясом, и это заблуждение так широко распространено, что затруднительно пробудить от него среднего человека. Следует ясно понять, что это не вопрос привычки, сентиментальности или предрассудка; это просто предмет очевидного факта, в котором не может быть ни малейшего сомнения. Есть четыре элемента, необходимых для еды и каждый из них существенен для восстановления и построения тела. а) Белки или азотистая пища; б) углеводы; в) жиры; г) соли. Это классификация, обычно принятая среди физиологов, хотя некоторые из последних исследований могут и в некоторой мере её изменить.
Теперь нет никакого сомнения в том, что все эти вещества присутствуют в большей мере в овощах, чем в мясной пище. Например молоко, сливки, сыр, орехи, горох и бобы содержат больший процент белков или азотистых веществ. Пшеница, овёс, рис и другие крупы, фрукты и большинство овощей (исключая, пожалуй, горох, бобы и чечевицу) состоят в основном из углеводов - из крахмала и сахаров. Жиры встречаются почти во всякой белковой пище и также могут принять форму сливочного и растительного масла. Соли в большем или меньшем количестве встречаются практически во всех продуктах. Они исключительно важны для построения тканей организма и то, что называют соляным голодом, является причиной многих болезней.