примеры показывают нам, что всеобщее и устойчивое заблуждение, что нужно есть мясо, чтобы быть сильным, не основывается на фактах - в действительности верно совершенно противоположное. Чарлз Дарвин в одном из своих писем заметил: Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включающей бобовые. О них же сэр Фрэнсис Хэд пишет: Для шахтёров, добывающих медь в центральном Чили, обычное дело - перенос грузов в 100 или 200 фунтов на 80 ярдов в высоту 12 раз в день, а их питание всецело вегетарианское - завтрак из фиг и маленькие буханки хлеба, обед из варёных бобов и ужен из жареной пшеницы.
М-р. Ф. Т. Вуд пишет о своих открытиях в Эфесе: Турецкие грузчики в Смирне часто переносят на своих спинах от 400 до 600 фунтов и однажды капитан указал мне на одного из своих людей, который нёс огромный тюк товара, весящий 800 фунтов, вверх по скату на верхний склад, так что с этой экономной диетой их сила необычайно велика.
Об этих же турках сэр Уильям Фэйрбэйрн сказал: Турок живёт и сражается, когда солдат любой другой национальности уже бы оголодал. Его простые привычки, воздержание от опьяняющих напитков и его обычная вегетарианская диета позволяют ему выживать при огромных лишениях, существуя на скудной и самой простой пище.
Сам я свидетель необычной силе, которую демонстрируют тамильские кули-вегетарианцы из Южной Индии, поскольку часто видел, как они несли грузы, которые меня изумляли. Помню один случай, когда я стоял на палубе парохода и наблюдал за одним из этих кули, который взвалил на свою спину огромный ящик и медленно, но равномерно сошёл по трапу на берег, отнеся его в лабаз. Капитан, стоявший рядом со мной, с удивлением заметил: надо же, а чтобы поднять на борт этот ящик в лондонских доках, потребовалось четверо английских рабочих!. Также я видел и другого из этих кули, без всякой помощи несшего на спине рояль на приличное рассотяние, и тем не менее все эти люди были совершенными вегетарианцами, ведь жили они главным образом на рисе и воде, возможно с добавлением для вкуса небольшого количества тамаринда.
Доктор Александр Хэйг, которого мы уже цитировали, пишет об этом же: Эффект освобождения от мочевой кислоты придал моему телу такие силы, какими я обладал 15 лет назад; думаю, что даже тогда я вряд ли смог проделать те упражнения, которым теперь могу предаваться совершенно безнаказанно без усталости и утомления, и без одышки на следующий день. Я часто говорю, что теперь невозможно меня утомить, и в относительном смысле я считаю, что это так. Этот выдающийся врач стал вегетарианцем по той причине, что из исследования болезней, вызываемых присутствием в системе мочевой кислоты, он открыл, что употребление мяса - главный источник этого смертоносного яда. Другой интересный момент, который он упоминает, заключается в том, что эта перемена питания вызвала определённые изменения в его характере - хотя ранее он находил себя постоянно нервозным и раздражительным, теперь он стал куда спокойнее, постояннее и меньше злиться; он полностью осознал, что это произошло в силу перемены пищи.
Если нам потребуются дальнейшие свидетельства, они всегда под рукой в животном царстве. Мы обнаружим, что хищники - не самые сильные, и вся работа в мире совершается травоядными - лошадями, мулами, быками, слонами и верблюдами. Мы увидим, люди не могут использовать льва или тигра, или что сила этих диких плотоядных была равна силе тех, кто усваивает её непосредственно из растительного царства.
5. Меньше животных страстей
В-пятых, поедание мёртвых тел ведёт к злоупотреблению выпивкой и возрастанию в человеке животных страстей. М-р. Х. П. Фаулер, 40 лет изучавший алкоголизм и читавший об этом лекции, заявляет, что употребление мясной пищи, приводя в возбуждение нервную систему, готовит путь установлению невоздержанности во всём, и чем больше мяса употребляется, тем больше опасность устойчивого алкоголизма. Многие опытные врачи делали подобные эксперименты и действуют в своём лечении пьянства согласно им. Несомненно, низшая часть природы человека от питания мертвечиной усиливается. Даже съев полную порцию этого ужасного материала человек всё ещё чувствует неудовлетворённость, поскольку ещё сознаёт смутное и неуютное чувство желания, потому он сильно страдает от нервного напряжения. Это желание - голод тканей тела, которые не могут обновляться от этой небогатой субстанции, предлагаемой им в качестве пищи. Чтобы удовлетворить эту смутную жажду, а скорее - чтоб успокоить