(араб.) - киноварь.
68. Здесь vermillon (лат) - означает красный свинец (сурик).
69. Ampulla (лат) - стеклянный или глиняный сосуд, подобие колбы Эрленмейера.
70. Способы очистки ртути и серы. Операция очистки предшествует получению киновари.
71. Azurium (лат.) - минерал лазурит голубого (лазоревого) цвета, содержит медь. Данный рецепт, оперирующий со ртутью, серой и нашатырем, может быть понят как способ получения ультрамарина, имеющего голубой цвет. При этом необходимо наличие силикатов. Смесь глины, соды, серы и древесных опилок при нагревании в закрытом сосуде приобретает красный цвет, обращаясь в белый ультрамарин. Повторная добавка серы при последующем нагревании приводит, согласно Партингтону, к голубой разновидности ультрамарина. Различие лазурита и ультрамарина связано с содержанием в первом меди, во втором - натрийалюминиевого силиката с примесями серы.
72. Одна драхма соответствует 1/8 унции, или 3,888 г.
73. Cerussa (лат) - белый свинец, в данном случае - ацетат свинца. Последний получают длительным действием паров уксусной кислоты на свинец в закрытых сосудах. Эта технология восходит к древним временам (точное время не установлено). Вообще же церусситом называли и называют белую свинцовую руду - карбонат свинца.
74. При нагревании церуссита образуется желтая окись свинца. Тщательно управляемое нагревание на воздухе обращает церуссит в красный свинец, или сурик. Сильное нагревание вновь приводит к образованию светлого окисла. Свинец и его окислы были известны еще в глубокой древности. Окислы свинца употреблялись, как и сейчас, в качестве пигментных веществ.
75. Согласно Партингтону, этот способ близок к современному. Так, если белый свинец (массикот или церуссит) нагревать в воздухе около 340 С, он абсорбирует кислород и превращается в кристаллический порошок (красный свинец, или сурик). Нагревание выше 450 С восстанавливает сурик до моноокиси свинца.
76. Сродство (affinitas - лат.) - термин, встречающийся в издании Э. Борнье. Вероятно, Альберт разумеет под ним причину возгонки металлов с серой.
77. Существенное теоретическое положение, которое именно поэтому следует воспроизвести на языке оригинала: Et propter hoc si sublimas а stanno vel plumbo, post sublimationem ipsum conscipicies nigredine infectum; ergo melior est sublimatio реr ea cum guibus non convenit: melius autem esset cum eis cum guibus convenit, si sul-phureitatem non convenit.
78. Porphyry - природный строительный материал, добывающийся в Египте. Алхимикам он часто заменял мраморные подставки.
79. Cassola (лат.) - род небольшого противня с ручкой (соусница, сковородка).
80. Не исключен второй смысл: концентрированный спирт, предназначенный для осаждения соли.
81. Paropsis - небольшое блюдце (типа чашки Петри).
82. В аристотелевской натурфилософии и земля, и огонь - сухие субстанции. Однако огонь сух по преимуществу (поскольку он еще и горяч, в отличие от земли).
83. Закрепление, или фиксация (fixatio - лат.), - алхимическая операция, состоящая в стабилизации вещества путем удаления из его пор паров или переведения последних в иное агрегатное состояние.
84. Super illa in aliis (лат.) - из состояния невозогнанного в возогнанное.
85. См. примеч. 61.
86. Скорее всего собирательное имя самородных ядовитых мышьяковых сульфидов и Сандарака. История химии не знает имени первооткрывателя металлического мышьяка. Однако существует версия, приписывающая это открытие Альберту, получившему мышью нагреванием аурипигмента с мылом (Weeks М. Е. Discovery of the Elements, Easton. Р., 1933. Р. 10).
87. Перегонка - старинная технохимическая операция. Одно из ранних описаний перегонки принадлежит Диоскориду (I в.), который сообщил о перегонке ртути, выделенной из киновари. Примитивные сосуды для перегонки, найденные в Месопотамии, относятся к III тысячелетию до н. э.
88. Al-imbig (араб.) (у Диоскорида - embic) - ретортообразный сосуд с идущим от крышки-колпачка отводом для сбора конденсата, образующегося при перегонке.
89. Aqua fortis (лат.) - может быть, азотная кислота.
90. Ceratio (лат.) - одна из технохимических алхимических операций, состоящая в размягчении твердого тела, приведении его в воскообразное состояние.
91. Phiala (греч., перс.) - небольшая, сферической формы чаша (пиала).
92. Ртуть, смешанная с толченым мелом или же с измельченной яичной скорлупой, скатывается в комкообразную массу.
93. Алудел - сосуд, открытый с обоих концов, соединенный с себе подобным; род холодильника,