затмения в Париже была замечена на диске Солнца маленькую круглую выемку, которая просуществовала около 20 секунд.
Одновременно эту выемку отметил и Пайан, располагавшийся в нескольких километрах севернее. Он писал: На каждой стороне этой выемки я видел туманную неясную тень, тянущуюся вдоль лимба Солнца. Размеры вмятины были около 1-й минуты дуги, продолжительность явления - 30 секунд (Астрономия, Франция, т,3, 1887, с.426-428).
Согласно данным вычислений, объект должен находится на высоте не менее 350 км. Комета? Она не могла пройти незамеченной.
1 февраля 1962 года, объект, пересекающий диск Солнца наблюдался в Потсдамской обсерватории. (Звезды, ГДР, т.38, 3- 4, 1962, с. 86).
Иногда в некоторых местностях Земли наблюдаются незапланированные солнечные затмения. Например, 20 - 22 апреля 1547 года в Германии Солнце было так сильно чем-то затемнено, что вокруг него на небе светили звезды. Помутнение атмосферы исключается - именно звезды тому подтверждение, при помутненной атмосфере не были бы видны и они. Видимо то, что закрывало Солнце находилось в космосе. Над объяснением этого явления размышлял еще Кеплер. (Араго Ф. Общепринятая астрономия, т.4, Спб., 1861 год, с. 237).
Подобное явления описано в Черниговской летописи, когда 6 июня 1703 года в полдень около Солнца были видны молодой лунный серп, Венера и Марс (последний - на удалении всего 22 градуса от Солнца).
В 192 году в Риме рядом с Солнцем наблюдались две звезды и комета. Однако никакого - ни полного, ни частичного - солнечного затмения ни в этот ни в ближайшие годы не было!
Исследовавшие явление астрономы пришли к выводу, что одной из этих звезд был Юпитер. Видимость звезд днем в Италии отмечалась в 190, 193, 195 годах (Известия РОЛМ, 1 (34), т.е.
1919, с.59-60).
18 апреля после полудня Солнце было затемнено в Бразилии, хотя на небе не было видно облаков. Потемнение длилось несколько минут, и Венера стала хорошо видимой невооруженному глазу.
Историки рассказывают, что подобные явления засвидетельствованы в 1547 и 1706 годах. Так записано в журнале Сайентифик америкен за 1860-й год, т.3, с.122.[38,39] Тело, подобное тому, какое наблюдал де Ростан, если оно хочет остаться невидимым для наблюдателя с Земли, должно находиться именно между Землей и Солнцем.
В этом случае радарные наблюдения окажутся невозможными, солнечная радиация нарушит прием радара. Визуальные наблюдения тоже окажутся невозможными, т.к. обращенная к Земле часть тел не будет освещена Солнцем. Видимым такое тело может стать только на фоне солнечного диска.
Обратим внимание на то, что все тела, по данным наблюдений, отличались значительными размерами, - десятками и a.b-o,( км. Приблизившись к Земле, оно вполне может вызвать незапланированное солнечное затмение, подобное описываемому.
Самое же странное в движении этих тел заключается в том, что они не подчиняются законам небесной механики.
Быть может, это происходит потому, что телам этим нужно укрыться от наблюдений с Земли? Но это будет означать, что тела эти сами могут выбирать траекторию своего движения, чего мы не можем сказать в отношении любого из известных нам космических тел. Значит, эти тела искусственные?
Быть может, с ними связаны многие наблюдаемые на Земле необъяснимые явления? Одним из крупнейших необъяснимых явлений такого рода является тунгусский феномен 1908 года.
30 июня 1908 г. примерно в семь часов утра по красноярскому времени жители Центральной Сибири наблюдали удивительное зрелище: по небу летел большой яркий предмет, сопровождаемый свистящими и шипящими звуками. Одним он представился огненным шаром, другим - раскаленным бревном, третям - светящимся снопом. Полет объекта продолжался около 10 сек. В 7ч. 15м. жители фактории Вановары, расположенной на берегу Подкаменной Тунгуски, наблюдали вспышку в северной части небосвода. Свет ее был настолько ярок, что затмил солнечный, а излучение сильным настолько, что людям показалось, что у них вспыхнула одежда. Воздушные и сейсмические волны распространились по всему земному шару.
К сожалению, не сохранилось данных о том, предпринимались ли попытки достичь места падения по горячим следам.
Есть непроверенные сведения о том, что в 1909 - 1910 годах какая-то экспедиция все-таки побывала на месте падения ТКТ и наблюдала там удивительные явления. В 1911 году омское управление шоссейных и водных дорог направило на поиски ТКТ экспедицию под руководством своего сотрудника В.Я.Шишкова.
Экспедиция прошла далеко от эпицентра взрыва, но наткнулась