гироскопа, оказывается ускоренной локально лоренцовой системой отсчета второго рода. В этой системе нарушить равновесие сил инерции можно двумя способами:
а) либо воздействуя на нее внешней силой Fe (задача взаимодействия);
б) воздействуя на ось вращения малых грузов внутренним моментом М0 (задача самодействия ).
Четырехмерный гироскоп с самодействием впервые на практике, по-видимому, был осуществлен российским инженером Владимиром Николаевичем Толчиным [48] и был назван им инерциоидом. Работая главным конструктором Пермского машиностроительного завода, В.Н.Толчин изготовил инерциоиды различных типов, ряд характеристик которых приведены в его книге [48]. Конструктивно инерциоид Толчина выполнен так, что для управления скоростью его центра масс имеется устройство, называемое мотор-тормоз. Назначение этого устройства состоит в том, чтобы осуществлять самодействие инерциоида в секторах 330 - 360 и 160 - 180 , при этом в секторе 330 - 360 происходило увеличение скорости центра масс от 0 до величины порядка 10 см/с, а в секторе 160 - 180 уменьшение скорости центра масс с 10 см/с до 0.
Эксперименты, проделанные В.Н.Толчиным, указывают на реальность существования нового класса ускоренных систем отсчета - ускоренных локально лоренцовых систем второго рода. Они носят обнадеживающий характер и позволят в будущем создать движитель принципиально нового типа .
4 Торсионные технологии производства материалов
Общеизвестно, что при остывании расплава формирование твердой фазы вещества (например, металла) реализуется через два процесса. Ионы в расплаве должны занять места в потенциальных ямах, соответствующих положению узлов кристаллической решетки твердого тела, а спины ионов (атомов) должны быть ориентированы по ребрам решетки так, как это предписывается типом кристаллической решетки. Последнее обстоятельство используется обычно для объяснения диа- , пара- и ферромагнетизма. Невыполнение любого из этих двух условий приводит к тому, что структура твердого вещества оказывается отличной от естественной, предписываемой традиционными законами физики твердого тела.
В результате действия на расплав внешнего торсионного поля (излучения), например, торсионного генератора, будет изменяться только спиновое состояние системы свободных атомов в расплаве. Если на расплав вещества будет действовать изотропное торсионное излучение, то при достаточном времени воздействия и правильно установленных параметрах расплава все атомы расплава перейдут в состояние однонаправленной ориентации спинов. В таком состоянии через спин-торсионные взаимодействия атомы будут испытывать взаимное притяжение. За счет этого взаимного торсионного притяжения расплав, как спиновая система, будет внутренне устойчив. В результате сильное взаимное торсионное притяжение даже при медленном остывании не даст атомам ориентировать свои спины по ребрам кристаллической решетки и решетка не реализуется. Следствием этого будет аморфная структура вещества (металла), структура квазистекла.
С выполнением указанных выше условий при воздействии на расплав торсионного излучения с неизотропной пространственно-частотной структурой, либо произойдет кристаллизация, но с кристаллической решеткой, наведенной веществу установленной структурой внешнего торсионного поля, либо возникнут торсионно индуцированные дефекты кристаллической решетки.
Все указанные варианты теоретически предсказанных результатов воздействия торсионного поля на расплав металлов были экспериментально подтверждены в Институте проблем материаловедения АН Украины в работах совместно с МНТЦ ВЕНТ в период 1989-1993 гг.
На рис.3 показан снимок шлифа олова после контрольной плавки (рис.ЗА) и после плавки при действии на расплав торсионным излучением на частоте 8 Гц (рис.ЗВ). Нетрудно видеть, что обработанный в расплаве металл имеет более крупные зерна почти одинаковые по размерам. Структура металла изотропна в объеме. Исследования показали, что зерна не имеют обычной целостной кристаллической решетки, образуя высокодиспергированное состояние [41]. близкое к абсолютной аморфизации.
В других сериях экспериментов с медью [42] наблюдалось изменение структуры зерен (рис.4А,В), а также появление двойников в результате торсионного воздействия на расплав меди (рис.5А,В).
В период с 1994 по 1995 гг. изменение в структуре и физико-химических свойствах металлов было показано на заводских плавильных печах.
Теоретическое предсказание невозможности обычными материалами экранировать торсионные поля было показано на примере торсионных воздействий