Войцеховский А. И.

Кто построил каменные цепи

возвышенности, дома из камня имеют строгую трапециевидную форму.

На пространстве в 1280 квадратных метров обнаружены 33 скульптуры (головы людей, орнаментированные камни и т.п.) своеобразной работы, фрагменты до сих пор не встречавшейся глиняной посуды) многочисленные орудия труда, оружие из камня и костей, захоронения. Все это говорит о том, что уже в седьмом или в начале шестого тысячелетия до нашей эры на исследуемой югославскими учеными территории существовала оригинальная, неизвестная культура, которую можно смело поставить в один ряд с ранними неолитическими цивилизациями восточного Средиземноморья и Передней Азии.

Что же, в сущности, означают все вышеприведенные факты? Закат традиционной теории диффузии? Конечно, крайне интересно и важно узнать, что мальтийские храмы старше египетских пирамид, а обработка золота возникла на Балканах так рано. Но важнее всего то, что не нужно (или просто нельзя) объяснять больше европейскую предысторию связями с древними цивилизациями восточного Средиземноморья и Передней Азии. Становится очевидным, что при благоприятных условиях человек повсюду в мире был способен к выдающимся изобретениям и открытиям. Задача современной археологии и заключается именно в том, чтобы выяснить, в каких экономических, социальных и природных условиях это происходило. Обнаружить историческую взаимосвязь между отдельными неясными контурами сооружений далеких и забытых цивилизаций, раскрыть глубины еще непонятых нами задумок древних пращуров - вот конкретные задачи, которые встают сегодня перед наукой, привлекая к себе внимание пытливых исследователей...

ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ МИРА БАШЕН

Это событие произошло в середине 70-х годов... Время клонилось к обеду, когда несколько путников-краеведов из Орджоникидзе (Владикавказ) заметили на сером фоне Дигорского ущелья что-то слепящее. Так могла играть блестка в щетке горного хрусталя. Вскинули бинокль. С 500-метрового расстояния можно было разглядеть скалу, испещренную оспинами, пещерами, а на краю высокого обрыва - нечто похожее на угловатую шахматную ладью. Подошли к подножию.

Отсюда уже можно было различить некоторые детали постройки, в частности, крестообразные бойницы.

Что это? Приют отшельников или сторожевая башня? На возникшие вопросы невозможно было ответить, так же как и приблизиться к странному сооружению: перед исследователями вертикально вздымалась 60-метровая стена.

После полудня башня неожиданно погасла и настолько слилась с красками гор, что издали ее невозможно было выделить на скалистом фоне. Открытие башни оказалось чистой случайностью. Ее не удавалось обнаружить раньше, видимо, потому, что Дигорское ущелье является труднодоступным местом.

Обнаруженная краеведами башня резко отличалась от многочисленных памятников зодчества на территории Северной Осетии. Ей свойствен какой-то своеобразный изящный стиль. Впрочем, следует вначале сказать о размерах этого сооружения: высота - около трех метров, ширина - семь метров. Камни кладки так подогнаны друг к другу, что производят впечатление монолита. При этом отсутствуют какие-либо связывающие вещества. Внутри крепости имеются естественные уступы, явно расширенные человеком. Наружная побелка выполнена под мрамор. Это оригинальное покрытие, вероятно, и рождает загадочный световой эффект в середине дня.

Предназначение крепости-башни остается загадкой. Но в любом случае поражает отсутствие вокруг стен даже минимальной площадки. Здесь с трудом могут стать два-три человека. Только горной козе удалось бы обойти башню по периметру. Точно установлено, что к ней не ведет ни одна тропа. Значит, люди взбирались сюда по обрыву: либо с помощью железной цепи, либо по веревочной лестнице.

Удивительно, но многие горцы вообще ничего не знали о существовании этой башни. А те, кто что-то слышал о ней, рассказывали на восточный манер - слишком мудрено: Наши деды говорили нам, что их дедам было неведомо, как и зачем построен этот замок. Впрочем, один старик горец сказал исследователям: Замок называли крепостью обеденного времени. Свой свет она излучала только в полдень, по ней узнавали о наступлении обеденной поры. Странно, но полдневная башня, как выяснилось, работала с точностью часового механизма. В заключение заметим, что невдалеке, на противоположной стороне небольшой реки Урух, находится сторожевая крепость, чем-то напоминающая полдневную башню. Ученые предполагают, что, поскольку в этих местах давным-давно проходила важная стратегическая дорога, не исключено, что оба сооружения имели оборонительное предназначение.