ма неполной, а выборка слишком не- большой, чтобы можно было сделать какие-либо статистически значимые выводы. Однако среди найденных ске- летов имеются три претендента на зва- ние первого полностью двуногого при- мата. Все они обнаружены в Восточ- ной Африке, в долине Рифт, проре- зающей территории Эфиопии, Кении и Танзании.
Первый скелет, найденный в 1974 году в эфиопской провинции Афар, был назван Люси, хотя его на- учное имя -Australopithecus Afarensis (австралапитек афарийский). Было ус- тановлено, что эта особь жила в про- межутке от 3,6 до 3,2 миллиона лет назад. К сожалению, ее ске- лет сохранился лишь на 40%, и поэтому спорно - действитель- но ли она была двуногой, и нет даже ясности - была ли она женского рода или мужского!
Другой экземпляр, Australopithecus Ramidus, был найден в
1994 году профессором Тимоти Уайтом возле Арамиса в Эфио- пии. Он жил 4,4 миллиона лет назад и был похож на карликово- го шимпанзе. Несмотря на то, что скелет сохранился на 70%, и в этом случае нельзя с уверенностью утверждать, было ли это су- щество двуногим или четвероногим.
Третий претендент - Australopithecus Anamensis - найден доктором Мивом Лики в 1995 году у озера Туркан в Кении, и возраст его датируется 4,1 -3,9 миллиона лет. Берцовая кость этого экземпляра приводится в ученых спорах в качестве доказатель- ства того, что он ходил на двух ногах.
Выводы, делающиеся на основании скелетов этих наших древнейших предков, весьма противоречивы, так как они, по- видимому, не находятся в прямом родстве друг с другом. Так, например, Anamensis т приходится родственником Ramidusy.
Из-за необъяснимого отсутствия ископаемых скелетов прима- тов, живших за предшествующие 10 миллионов лет, невозмож- но установить точное время, когда эти первые приматы отдели- лись от четвероногих обезьян. Важно также отметить, что у мно- гих из найденных скелетовчерепа имеют больше сходства с че- репами шимпанзе, чем человека. Возможно, что это бьыи пер- вые обезьяны, ходившие на двух ногах, но тогда, 4 миллиона лет назад, они еще были очень далеки от того, чтобы хотя бы отдаленно напоминать человека.
Далее, ученые обнаружили останки нескольких типов пер- вобытного человека. И здесь также много неясного. Так, мы име- ем скелет Robustus - возраст его 1,8 миллиона лет. Человек этот был действительно крепкого сложения (Robustus означа- ет - могучий); Africanus - 2,5 миллиона лет более хрупкого телосложения; Advanced Australopithecus - 1,5-2 миллиона лет.
Последний, как это видно из его названия, более, чем другие, похож на человека, и его иногда называют почти человеком, или Homo habilis (человек умелый). Обычно считают, что Homo habilis был первым действительно человекоподобным существом, способным хорошо передвигаться на двух ногах и пользоваться очень грубыми каменными орудиями. По скелету невозможно определить, была ли на этом этапе развита рудиментарная речь.
Примерно 1,5 миллиона лет назад появился Homo erectus (прямостоящий человек). У этого примата была значительно бо- лее обширная, чем у его предшественников, черепная коробка (cranium), он уже начинал создавать и использовать более слож- ные каменные орудия. Широкий разброс найденных скелетов свидетельствует о том, что между 1 000 000 и 700 000 годами Homo erectus покинул Африку и расселился на территории Ки-
тая, Австралазии и Европы, но примерно между 300 000 и 200 000 годами по неизвестным причинам исчез вообще. Не подлежит сомнению, по методу исключения, что это и есть та ветвь, ко- торая привела к возникновению Homo sapiens.
Но недостающее звено продолжает оставаться загадкой. В 1995 году в Санди тайме был подведен итог свидетельствам эволюци- онного развития:
Ученые в полной растерянности. Ряд последних открытий заставил их перечеркнуть те простейшие схемы, на которых они так любили рисовать линии связей... Знакомые нам со школы классические генеалогические древа, показывающие, как чело- век произошел от обезьяны, уступили место концепции генети- ческих островов. О мостах, соединяющих эти острова, каждый может только гадать.
А поскольку это касается ряда претендентов на звание предка человека, Санди тайме пишет:
Степень их родства между собой остается тайной, и никто до сих пор окончательно не определил кого-нибудь из них в ка- честве первого примата, породившего Homo sapiens.
Поиски недостающего звена продолжается. Соперничающие между собой антропологи собрали миллионы долларов на суб- сидирование своих раскопок. Несомненно, их исследования бу- дут успешными.