Элфорд Алан

Боги нового тысячелетия

коробка означает большую вместимость черепа, и, сле- довательно, больший объем и лучшее качество головного мозга.

Может быть, это и правильно, но размеры черепа - это еще не все. Сравните, например, интеллект весящего 11 фунтов мозга слона с человеческим мозгом весом в 3 фунта. Когда учитывает- ся только объем мозга, упускают из вида, что его совершенство- вание может проходить также и за счет качества структуры свя- зей клеток мозга. Хороший пример тому - компьютер, функ- циональные качества которого значительно улучшились главным образом за счет лучшего программного обеспечения. Наше про- граммное обеспечение - это сама мозговая ткань, и, к сожа- лению, она недоступна для исследования палеонтологов!

По мнению эволюционистов, развитие человеческого моз- га должно было происходить путем постепенных изменений, то есть усовершенствования в результате очень большого числа очень малых сдвигов. Естественный отбор благоприятствует лишь тем генам, которые способствуют совершенствованию эффективно- сти нервной системы и тем самым повышают уровень выжива- ния. Следует ли думать, что постепенные изменения в размерах и эффективности должны происходить параллельно, или же эффективность должна возрастать прежде, пока ее рост не дос- тигнет физического предела? Это может казаться логичным, но процесс естественного отбора включает случайные генетичес- кие мутации, и не всегда он достигает своих целей самым пря-

мым путем. Но независимо от избранного пути мы можем ожи- дать очень медленный прирост объема мозга и, следовательно, размеров черепа.

Теперь рассмотрим, каковы были размеры черепов найден- ных скелетов. Эти показатели очень сильно различаются, и к ним следует относиться с большой осторожностью (поскольку количество образцов ограничено), но общая грубая оценка та- кова. У раннего примата Afarensis объем черепа равен примерно 500 см3, а у Habilis Australopithecus - около 700 см3. Хотя ни в коем случае нельзя утверждать, что второй произошел от перво- го, эти данные позволяют проследить эволюцию за два милли- она лет существования приматов в новой среде.

Если мы продвинемся дальше, на 1,5 миллиона лет назад, то обнаружим внезапный скачок - объем черепа Homo erectus увеличился примерно до 900-1000 см3. Если предположить, как считают большинство антропологов, что такое увеличение объема черепа сопровождалось развитием интеллекта, то это можно счи- тать весьма необычной макромутацией. В противном случае мы сможем объяснить эту аномалию только тем, что Erectus - это особый вид, предки которого еще не найдены ввиду скудости полученных от раскопок результатов.

Наконец, после того как примат Homo erectus Просущество- вал 1,2-1,3 миллиона лет без каких-либо заметных изменений, а затем распространился из Африки в Китай, Австралазию и Европу, с ним произошло нечто из ряда вон выходящее. Воз- можно, из-за климатических изменений, его популяция начала сокращаться, пока он окончательно не исчез. И вот, в то время как большая часть вида Homo erectus вымирала, другая его часть внезапно превратилась в Homo sapiens - произошло резкое уве- личение объема черепа от 950 см3 до 1450 см3! Широко распрос- транено мнение о том, что человек является потомком Homo erectus. (А иначе чьими же потомками мы могли бы быть?) Но такое внезапное превращение противоречит законам эволюции!

С этой точки зрения эволюция человека подобна песочным часам - численность популяции Homo erectus сокращается, а когда от нее остается, может быть, всего один представитель - мутант, он, со своей улучшенной генной системой, вступает в новую эру беспрецедентного развития. Этот внезапный поворот от упадка к невероятному успеху просто поразителен. Пусть дар- винисты говорят о необходимом условии малой, изолирован- ной популяции, все равно понадобилось бы большое напряже- ние воображения, чтобы поверить, будто нашим предком был

некий супер-erectus Кларк Кент, который сумел внезапно уве- личить объем своего мозга на 50%.

Я полагаю, что палеоантропологи сосредоточили свои по- иски недостающего звена в ошибочном временном периоде. Мы постоянно читаем о поисках наших древнейших прародителей- обезьян, но в действительности гораздо интереснее было бы отыскать недостающее звено Homo super erectus.

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

До 1954 года считалось, что приматы, от которых произо- шел человек, отделились от обезьян 30 миллионов лет назад. И в течение этого времени человек постепенно эволюционировал к его нынешнему состоянию. Этот отрезок времени служил мери- лом того, сколь долго мог