в поведении прима- тов, расселившимися по Европе примерно 40 тысяч лет назад. В 1983 году было сделано потрясающее открытие - как говори- лось выше, был найден скелет неандертальца, жившего 60 ты- сяч лет назад, и у него нашли подъязычную кость, а это доказы- вает, что неандерталец мог говорить.
Проблема происхождения речи у человека остается очень противоречивой и порождает больше вопросов, чем дает отве- тов. Дэниел Деннетт выражает это состояние растерянности в следующих словах:
...работы нейроанатомов и психолингвистов показали, что наш мозг обладает некоторыми особенностями, которые отсут- ствуют в мозгу наших ближайших живущих сородичей - эти особенности играют решающую роль в восприятии языка и спо-
собности говорить. Существуют совершенно различные мнения о том, когда именно в течение последних шести миллионов лет наши предки приобрели эту способность, в каком порядке и почему. *
Большинство ученых в настоящее время полагает, что Homo sapiens владел речью изначально. Изучение ДНК митохондрии человеческа (mt ДНК) показало, что для того, чтобы достичь современного уровня, речь должна была возникнуть в результа- те генетической мутации у митохондрической Евы (Ева mt ДНК) 200 тысяч лет назад (см. главу 11).
В работах Ноама Хомского, впервые поднявшего этот воп- рос, показано, что дети генетически наследуют врожденную и высоко развитую речевую структуру. Согласно недавно разра- ботанной Хомским и принятой во всем мире теории универ- сальной грамматики, ребенок обладает способностью подсоз- нательно осуществлять несколько простых переключении для того, чтобы понимать язык, на котором говорят его родители, и говорить на нем, где бы на Земле он ни родился. Весьма по- казательно, что Хомски - ведущий мировой специалист в об- ласти лингвистики, не может объяснить, каким образом сис- тема овладения речью у человека могла бы развиться путем ес- тественного отбора.
Один из виднейших сторонников теории эволюции Стефен Джей Гоулд признает, что проблема эволюции языка наталки- вается на трудности, и считает, что это был какой-то каприз природы или случайность:
Область языка настолько отличается от всего прочего в природе, структура речи так причудлива, что ее развитие можно счесть скорее побочным результатом усилившихся способностей мозга, чем просто прямолинейным движением вперед - от рычания и жестов наших предков (курсив мой - А.Э.).
Почему человек приобрел такую сложную способность к речи? По теории Дарвина, ему для повседневного существова- ния довольно было несколько простейших звуков, а вот же - мы имеем более 26 звуков в алфавите и обладаем средним запа- сом в 25 тысяч слов. Более того, способность говорить не была такой уж легкой и очевидной целью для естественного отбора.
Способность человека говорить связана с конфигурацией и стро- ением рта и горла, так же как и с мозгом. У взрослого человека ларинкс (голосовые связки) расположен гораздо ниже, чем у других млекопитающих, а надгортанник (хрящ у основания язы- ка) не может дотянуться до верхнего нёба. Поэтому мы не мо- жем одновременно дышать и глотать, не рискуя при этом зах-
лебнуться! Такое исключительное сочетание особенностей мо- жет иметь одну-единственную цель - способность говорить. Во всех других отношениях это явный дефект эволюции. Из-за того, что существует постоянный риск захлебнуться, зубы у человека растут очень близко друг к другу, а это значит, что до появления антибиотиков любое заражение от больного коренного зуба могло оказаться фатальным. Трудно понять процесс развития мозга и его функций по овладению языком, но не менее трудно пред- ставить себе, как происходило развитие способности говорить.
И мы вновь возвращаемся к загадке человеческого мозга.
Нас пытаются убедить, что всего лишь за 6 миллионов лет есте- ственный отбор привел к тому, что объем человеческого мозга увеличился до физического предела, определяющегося родовым каналом. Вот так эволюционные темпы! И за то же время мозг приобрел невероятно эффективное устройство и обрел такие способности, которые фантастическим образом превосходят потребности человека в повседневном существовании. Говоря словами Артура Кёстлера:
Кора головного мозга приматов за последние полмиллио- на лет развивалась... беспрецедентными темпами... со скоростью взрыва.
И в этом-то и заключается самая большая загадка. Ведь счи- тается, что человек не мог стать разумным мгновенно, и что эволюция шла очень медленно. Таким образом, если бы мы вернулись назад на 1-2 миллиона лет, то должны были