и царство. На сем- надцатый день их пребывания на Земле, накануне отбытия, для Ану и Анту был устроен прием в городе Урук. Собравшиеся боги омыли руки в золотых сосудах, на семи золотых подносах было подано богатое угощение. Затем на верхушку храма - зиккурата поднялся священник, чтобы наблюдать за появлением Нибиру.
Здесь исполнялись различные песнопения, как, например, гимн Планета Ану восходит в Небесах и Образ Создателя явился. Когда появилась планета Нибиру, повсюду были за- жжены праздничные костры. Был снова исполнен гимн Плане- те Создателя, планете - герою Небес, а в заключение боль- шая процессия богов проводили Ану и Анту к священному при- чалу, где состоялась торжественная церемония отбытия.
О древней вере в Нибиру свидетельствуют не только пись- менные тексты, но и многочисленные изображения круглого диска с двумя большими крыльями (рис. 15). Это символическое изображение крылатого диска почитали шумеры, ассирийцы, вавилоняне, египтяне и многие другие народы в течение тысяч лет. Такими изображениями украшались храмы и дворцы богов и царей; часто крылатый диск изображался символически паря- щим над сценами древних битв. Значение этих крыльев было загадкой для ученых, которые пытались совместить свои пред- ставления о религии Солнца с представлениями этих древних цивилизаций. Но все это обретает смысл в общем контексте пла- неты, представитель которой был властителем царства людей на Земле.
Если кто-либо сочтет, что шумерские и вавилонские тек- сты плод богатого воображения и что все аналогии с Солнечной системой - это просто случайные совпадения, то ему следует поразмыслить над еще одним свидетельством, расшифрованным Ситчином. Это свидетельство - аккадская цилиндрическая пе-
чать третьего тысячелетия до РХ, ныне экспонирующаяся в Го- сударственном музее в Восточном Берлине.
На этой печати изображены одиннадцать кругов, располо- женных вокруг большого круга с шестью лучами - явно пред- ставляющего собой Солнце. Если начать рассмотрение сфер с
правого верхнего сектора и двигаться против часовой стрелки, можно обнаружить на рисунке несомненное сходство со схемой Солнечной системы как по размерам, так и по положению пла- нет. За исключением Плутона, который изображен в его перво- начальной позиции - в качестве спутника Сатурна, этот древ- ний рисунок показывает планеты в таком виде, как они суще- ствовали после столкновения Нибиру с Тиамат. Но между Мар- сом и Юпитером находится большой кружок, примерно втрое больше Земли, который не соответствует ни одной из известных ныне планет. Не может быть просто случайностью то, что в Эну- ма Элиш очень точно описывается положение этой планеты или бога:
Бог Нибиру
Тот, что неутомимо Пересекает сердцевину Тиамат, Пусть его имя будет Пересечение - имя того, кто находится в середине.
И действительно, положение между Марсом и Юпитером - это середина между пятью внутренними и пятью внешними планетами (Луна отнесена к числу внутренних планет, посколь- ку она образовалась как отдельное небесное тело).
Что же говорится в древних сказаниях о траектории Ниби- ру? В Энума Элиш, где Нибиру называется именем бога Мар- дука, упоминается о двух его обиталищах, которые, по-види- мому, обозначают точки перигелия и афелия на орбите планеты.
,Эти два положения в шумерской терминологии обозначаются, соответственно, AN.UR, что означает Небесная опора - пе- ригелий планеты, ближайшая к Солнцу точка орбиты, и E.N.UN, Великое обиталище - точка афелия. Закария Ситчин точно определил точку афелия в Поясе Астероидов. А с другой сторо- ны, Великое божественное обиталище иногда именуется Глу- биной - этот термин используется также для обозначения по- ложения Плутона и означает самую отдаленную от Солнца по- зицию планеты. В месопотамских текстах Мардук/Нибуру назы- вается руководителем планет, и его орбита более возвышен- на, более значительна, чем орбиты других планет, благодаря чему он постигает тайное знание... он видит все сферы Вселен- ной. :
Судя по такому описанию, это весьма необычная планетар- ная орбита - с одной стороны, она подходит очень близко к Солнцу, с другой - уходит к Плутону: это орбита с очень вытя-
нутым эллипсом. Единственные аналогичные, с очень высокой эллиптичностью орбиты - это орбиты комет, которые прохо- дят через самую сердцевину Солнечной системы, а затем исче- зают и могут появиться снова только через тысячи лет. Энума Элиш объясняет эллиптический и нерегулярный характер ор- бит комет распадом Тиамат. Возможно ли, чтобы и более круп-