Элфорд Алан

Боги нового тысячелетия

разрушения могли быть ре- зультатом взрыва гранитного затво- ра, произведенного возле камеры царя с целью забаррикадировать Мардука. Или же это могло произой- ти гораздо позже - из-за таких ис- следователей, как Вайзе, который, как известно, грубо пробивал себе путь в пирамиду, не жалея взрыв- чатки. Известно также, что он про- водил исследовательские работы над камерой царя в 1837 году.

Имеется, наконец, еще и тре- тья возможность. Согласно древним текстам, Нинурта убрал скользящие двери из предкамеры. Как видно на рис. 22, в самом южном ее углу, в верхней части перехода в камеру царя, имеются довольно значитель-

ные повреждения. Вполне вероятно, что это было вызвано тем, что когда Нинурта убирал самый большой гранитный брус, ему пришлось прибегнуть к взрывчатке, чтобы расшатать его.

В связи со сказанным выше, а также учитывая прежние объяснения разрушений большого порога и входа в предкамеру, вряд ли у нас есть основания утверждать, будто место заточения Мардука ограничивалось одной только камерой царя. Единствен- ное свидетельство в пользу этого - то, что пострадал один угол сундука из камеры царя, но можно полагать, что это был еще один акт вандализма, совершенный Нинуртой.

В результате я прихожу к выводу, что местом заключения Мардука была не камера царя, и в пользу этого имеется два аргумента. Во-первых, не было никаких оснований изолировать его в одном помещении верхней части пирамиды, коль скоро она и так была вся полностью блокирована. И во-вторых, в при- водившейся выше цитате говорится, что он был заключен внут- ри большого конверта - и это очень яркое описание верхней части пирамиды в целом, а отнюдь не одной из ее комнат. Такой вывод имеет очень важное значение, смысл которого разъяс- нится в должном месте.

После освобождения Мардук бежал из Египта и стал леген- дарным богом, которого помнили под именем Амон-Ра, Скры- вающийся. В дальнейшем он стал богом вавилонян, которые в своих новогодних ритуалах описывали его бегство и всячески доказывали его невиновность.

Однако нам придется объяснить еще одну странность. Поче- му организаторы побега избрали такой путь, при котором им пришлось взобраться до шахты-колодца и пробивать ход сквозь 32 фута (10 м) известняковых плит, в то время как они могли бы достигнуть своей цели гораздо проще, воспользовавшись спо- собом Мамуна? Если бы они проделали туннель через извест- няк, обойдя гранитные плиты затвора, расстояние сократилось бы вдвое.

Единственный разумный ответ на эту загадку - соображе- ния скрытности. Тайное проникновение через шахту-колодец (путь, известный только тем, кто знал первоначальный план пирамиды) должно было гарантировать, что никто не узнает о побеге до тех пор, пока Мардук не покинет благополучно Еги- пет. Ведь все же Мардук был не просто опальным богом, как убеждали вавилонян, а богом, считавшимся беглым преступни- ком!

ПРОРЫВ ГАНТЕНБРИНКА

В последние ?ды многие исследования были посвящены так называемым вентиляционным шахтам Великой пирами- ды, и в связи с этим возник ряд теорий, в которых пересматри- вается роль самой пирамиды. В 1994 году Роберт Бьювэл и Эдри- ан Джилберт выдвинули теорию о том, что, когда строилась пирамида, эти шахты были ориентированы на определенные звезды. В дальнейшем я буду рассматривать их выводы в связи с установлением времени строительства пирамиды. Концепция Бьювэла и Джилберта насыщена мистическим символизмом та- инства восхождения души фараона на небо и, таким образом, следует более или менее тривиальному, уже давно сложившему- ся стилю мышления. Но если мы все же отбросим все эти симво- лические ухищрения, то что в действительности говорит нам реальное состояние этих шахт?

В камере царя имеются две такие шахты - одна выходит на север, другая - на юг. О существовании этих шахт известно с 820 года. Однако в исследовании пирамиды был сделан большой шаг вперед, когда британский инженер Уэйнман Диксон обна- ружил две запечатанные шахты в камере царицы. Эти шахты также бьши ориентированы на север и на юг, но, в отличие от шахт- камеры царя, они не выходили через внешнюю облицовку пи- рамиды. Так что версия о том, что они будто бы служили для вентиляции, была окончательно отброшена. Такой вывод был в высшей степени обескураживающим, поскольку подлинное зна- чение шахт оказывалось совершенно непонятным. Их по-пре- жнему продолжали называть вентиляционными шахтами, но лишь потому, что никто не мог сказать, для чего они в действи- тельности сделаны.

Следующий значительный прорыв в наших познаниях о