Форчун Дион

Эзотерическая философия любви и брака

бы условия ни преобладали у народов, отделяющих своих женщин от общества, но элемент секса, присущий высшим аспектам жизни англо-саксонских народов, игнорировать невозможно.

Многие восточные инициаторы терпели неудачи со своими пришедшими с Запада учениками именно из-за неспособности оценить огромного значения этого элемента в их жизни. Ставя перед собой вполне искренние и возвышенные цели и стремясь поделиться с учениками истинной премудростью, они не всегда проявляли понимание людей западного склада.

Будучи пробужденными, высшие центры склонны функционировать в соответствии с тем типом деятельности, который сформирован Западным Лучом для Западной плотской оболочки, и при отсутствии понимания как Луча, так и оболочки, наступает полное замешательство.

В подобной книге невозможно дать большое количество информации, но, без сомнения, ее достаточно, чтобы послужить ключом для тех, кто обладает известным опытом.

Эротический импульс является наиболее сакральным, наиболее космическим из того, что дано человеку. Поэтому этот импульс во всех тайных учениях является базовым для эффективного преображения человека либо в сторону сверхчеловеческого, духовного (если он направлен вертикально), либо в сторону животного, недочеловеческого (если он направляется горизонтально).

Таким образом, сфера секса - это способ преодолеть человеческую ограниченность, выйти за пределы Физического Плана, сомкнуться со стихией сакральных космических сил.

Глава 1 СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ СУПРУЖЕСТВА

Некоторое время назад один статистик установил, что 25 процентов английских семей постоянно живут раздельно; 50 процентов живут вместе, но без любви, и лишь 25 процентов - счастливы. Таким образом, лишь четвертая часть всех браков в Англии достигает тех целей, ради которых они заключались, а у человека, вступающего в брак, есть на счастье лишь один шанс из четырех.

Никто из тех, кто наблюдает семейную жизнь своих друзей или соседей, не счел бы это утверждение излишне пессимистичным. Наоборот, скорее можно было бы спросить, неужели количество пар, чья любовь выдержала испытание супружеством, составляет целых двадцать пять процентов?

В Соединенных Штатах, где получить развод не составляет труда, установлено, что количество счастливых семей составляет 50 процентов. Отсюда следует, что душевные страдания и безысходная тоска отнюдь не являются чем-то непременно присущим супружеству, но прежде всего обусловлены выбором неподходящего партнера. Двое причинявших друг другу страдания (и наученных горьким опытом) людей вполне еще могут быть счастливы, встретив подходящих партнеров, если неудавшийся союз может быть расторгнут.

В настоящее время увидел свет целый ряд замечательных книг, где популярно излагается психология сексуальной жизни. Значение этих книг огромно для уменьшения общей массы страданий человечества, порожденных невежеством. Но и они не решают всей проблемы, ибо не объясняют, почему к двоим образованным, здоровым людям может прийти ощущение неудачи в осознании высших аспектов любви и утраты того лучшего, что дает нам жизнь; почему двое, каждого из которых высоко ценят в своем кругу, могут без единого злого слова или эгоистического поступка так разрушительно воздействовать друг на друга, что совместная жизнь причиняет обоим одни страдания.

Интуитивный опыт человечества гласит, что брак может стать источником величайшего в жизни блага, хотя подтверждение этому встречается крайне редко. Но когда это все же происходит, то обретаемое счастье столь огромно, а его вдохновляющее влияние на окружающих столь велико, что по сравнению с его полнотой и совершенством становятся невесомыми все беды и печали супружества.

Какой же линии нам придерживаться относительно института брака в цивилизованном обществе? Уподобимся ли мы древним грекам, которые не требовали от жен ничего, кроме рождения потомства, а сами тем временем искали усладу для сердца и разума в общении со свободными незамужними женщинами, сиречь, в нашем понимании - куртизанками? Следует ли нам ослабить брачные узы, предельно облегчая процедуру развода, как это принято в Америке? Или мы оставим все как есть, делая ставку на единственный и окончательный выбор?

Каждое из этих направлений имеет свои недостатки. В древнегреческом обществе высокообразованные женщины редко производили на свет детей, ибо женщины легких нравов обычно бесплодны. С другой стороны, почтенные матроны, ценившиеся исключительно за плодовитость, обладали весьма низким культурным и интеллектуальным развитием, и, будучи сами необразованными,