род, уравновешивались четырьмя кастово-возрастными богами: Хорсом, Велесом, Свентовитом и Веем, имеющими мужской род. С учётом четырёх мировых богов и выделенных ранее двенадцати - получилось всего 16 богов. Необходимо было отыскать ещё 8 богов.
Как было показано А.С. Иванченко, слова Йога и Яга не только родственные, но и означают одно и тоже. На санскрите и древнерусском это слово составное: я - творческое начало и слог га, указывающий на движение (сравните ноГА, телеГА, дороГА), т.е. движение по пути творчества и совершенства. В Индии, где ещё сохранились ведические традиции, выделяют пять классических йог: хатха-йога, жнани-йога, раджа-йога, карма-йога и бхакти-йога. Известно ещё две йоги: янтро-йога, которая закрыта для непосвящённых, поскольку связана с управлением событиями, и тантра-йога (на санскрите дословно закон), на которую в прошлом тысячелетии наложили запрет за развращённость. Европейские исследователи, допущенные до азов йогической системы лишь в прошлом веке, предлагали свои различные классификации этих йог, но все они, как правило, не соответствовали действительности.
Ведическая традиция выделяет у человека семь оболочек или семь тел: физическое, эфирное, астральное, ментальное, казуальное, душу и дух. Поэтому древние разработали 7 путей - 7 яг (йог), каждый из которых развивает и работает с одной из семи оболочек (тел):
хатха-йога работает с физическим телом,
жнани-йога - с эфирным (тело чувств),
тантра-йога - с астральным (тело эмоций),
раджа-йога - с ментальным (тело мыслей),
янтро-йога - с казуальным (тело событий),
карма-йога - с телом души (характером),
бхакти-йога - с телом духа (духовными ценностями)14.
Именно эта классификация была разработана ещё задолго до возникновения борейской цивилизации и сохранилась до настоящего времени в йогических школах в разрозненном виде (обычно выделяют лишь пять основных систем). В древности было соответственно семь богов, каждый из которых отвечал за конкретный ягический путь развития человека. Имена этих богов сохранились в русском языке и, поскольку от их имён происходят известные глаголы, которые проливают свет на связь этих богов с тем или иным ягическим путём. Например, от богини Лели происходит глагол лелеять, указывающий на уход за телом, от Жели - жалеть и т.д. Рассмотрим последовательно все семь известных древнерусских богов.
ЛЕЛЯ-ЯГА - это первоначальное название хатха-йоги. Хатха-йога отвечает за развитие физического тела. Санскритское слово хатха состоит из двух слов ха - Солнце и тха - Луна, что говорит о более позднем происхождении этого слова, очередной попытки примирения лунного и солнечного культов. Возможно, что древнерусское хата, означающее дом и хатка - маленький дом, происходит именно от хатха, т.е. дом души - наше тело. В русском языке нет соответствующего имени бога, имеющего корень -хатха-. Зато в ведической традиции сохранилась название секретной лайя-йоги. Лайя на санскрите означает точку равновесия (почему собственно она и была переименована в хатху), которая к хатха-йоге добавляет астрологические знания - её называют также ещё космической йогой. Санскритское лайя, происходит от названия борейской (древнерусской) богини Лели. В русском языке сохранилось слово лелеять, которое выражает главный принцип этого пути и имеет значение близкое к слову холить. Это указывает на то, что богиня Леля отвечала за телесную оболочку и первоначально называлась Леля-ягой, а у индусов затем стала называться лайя-йогой, впоследствии преобразовавшись в хатха-йогу. О значимости этой богини в древнерусском Пантеоне говорят оставшиеся песни и напевы, в которых присутствуют в качестве припева леля, ляля, используемые, кстати, не только в русских, но и в песнях других славянских народов.
ЖЕЛЯ-ЯГА. Первоначально за оболочку чувств отвечала богиня Желя, от имени которой происходит русский глагол - жалеть. По сути - это ягический принцип познания, не пожалеешь - не познаешь. По всей видимости, в период засекречивания волхвами этих знаний, были предприняты попытки максимально оградить свои знания от непосвящённых, поэтому боги, чьи имена раскрывали принципы, были названы нейтральными именами. Так появилось слово ЖНАНИ, означающее на санскрите знание. Некоторые йогические школы жнани-йогу ставят выше даже раджа-йоги, но это лишь нарушает стройность древних представлений.
ТАНЯ-ЯГА. Этой яге без сомнения соответствовала дошедшая до нас тантра-йога, которая преследовалась не только христианством. Тем