I, пришедшее к нам из Европы (Санта Клаус). Обрядовый сюжет и атрибутика, сохранившиеся до наших дней в празднике с Дедом Морозом, показывают, какие были веселые и радостные древние празднества.
ЗИМА, ЛЕТА, ОВСЕНЬ и ЯРОВИТ - были богами и отвечали за сезонные периоды года. Сожжение Зимы, как это иногда практикуется в некоторых областях России, как и любого бога, являлось неслыханным злодейством, которое стало началом окончательного разгрома Веры предков.
Анализ названий месяцев и сравнение их с именами богов, встречающимися в Велесовой книге, позволило выявить 12 имён Пантеона богов (таблица 11):
Название месяца
Стихия
Древнерусское название месяца, встречающееся в различных текстах
Имя бога из Велесовой кн.
январь
воздух
просинец, стужайло
СТУДИЧ
февраль
вода
сечень, межень, лютень, снежень
СНЕЖИЧ (ЛЮТИЧ)
март
огонь
свистун, сухый, капельник, березозол, протальник, зимобор
БЕРЕЗИЧ
апрель
земля
березозол, ручейник, водолей, цветень, снегогон, красовик
ЦВЕТИЧ
май
воздух
травень, ярец, травник
КРЕСТИЧ
июнь
вода
изок, червень, хлеборост, кресень, разноцвет, скопидом
ТРАВИЧ
июль
огонь
грозник, сенозорник, липец, червень, страдник, жарник, серпень
ЧЕРВИЧ
август
земля
серпень, жнивень, густырь, зарев, хлебосол
ПЛОДИЧ (ЗАРЕВ)
сентябрь
воздух
листопроводец, осенник, листопадник, ревун, хмурень, вересень
ЛИСТИЧ
октябрь
вода
листопад, зазимник, позимник, желтень грудень, грязник
ВЕНИЧ
ноябрь
огонь
братчина, грудень, листогной
БРАТИЧ
декабрь
земля
студень, зазимник, хмурень, стужайло
БУБЕНИЧ
Таблица 11. Соответствие названий месяцев богам
Мы видим, что некоторые месяцы называются одинаково, например серпенем названы одновременно июль и август, червенем, июнь и июль и т.д. Имена: БРАТИЧ, КРЕСТИЧ, ЧЕРВИЧ, ЗАРЕВ отсутствуют в Велесовой книге, но эти корни присутствуют в названиях месяцев, дошедших до нас, поэтому боги этих месяцев скорее всего назывались именно так. Имя ВЕНИЧ встречается в Велесовой книге, но в названиях октября такого корня нет, а БУБЕНИЧ не только отсутствуют в ней, но и не совпадает ни с одним из названий декабря. ВЕНИЧ И БУБЕНИЧ следуют из халдейских источников, о которых мы будем говорить в нашей с вами беседе о волхвах.
Целостный Пантеон могли создать лишь боги, ответственные за отношения в Природе и между людьми. Согласно народным наблюдениям, запечатлённых в фольклоре, существующие отношения между людьми переносятся на Природу, а она возвращает людям тоже самое. Говоря научным языком биологическая индукция переносит от одного индивида к другому не только структуру, но взаимоотношения. Английское слово климат (klimite) состоит из двух английских слов - восхождение и достигать и характеризует погоду, т.е. в древности хорошо понимали, что климат отношений определял климат в Природе.
Оставалось определить восемь богов, отвечающих за отношения в обществе между людьми. Ведические боги для этого не подходили, хотя в индуизме сохранилось восемь богов-добродетелей, но под действием времени и сил Сатаны их имена и функции изменены. Христианское православие, вобравшее в себя всё лучшее из древней Веры предков, выделяет 13-ть дообродетелей: Вера, Надежда, Знание, Мудрость, Честность, Смирение, Послушание, Долготерпение, Бесстрашие, Верность, Самообладание, Доброта, Благодарность, т.е. оно сохранило правильное количество добродетелей, правда сюда вошли, как мы видим, не только моральные, но и нравственные добродетели (Вера, Надежда,...). Поэтому, чтобы точно определить какие были добродетели у наших предков, нам необходимо обратиться к изучению русского общинного характера, который за многие тысячелетия своего формирования, закрепился не только в культуре русского народа, но и в генетическом аппарате человека, благодаря чему он практически остаётся неизменным. Найдя основные врождённые общинные качества, можно определить принципы, тысячелетиями существующими в обществе наших предков, нашедших отражение в Живой Этике, а там уже не трудно найти и божеств, отвечающих за эти принципы. (Живая Этика является продолжением ведо-вестийского учения, некогда лежавшего в основе древнего мировоззрения наших предков).
1. Добродушие было древней национальной чертой руссов, которое соответствует моральному принципу терпимости. Эта черта помогла российскому народу объединить многие народности, освоив территории Европы, Азии и Америки. Народная наблюдательность подметила, что в спокойствии сила, т.е.