они начинают полагать, что именно на них лежит вина за случившееся!
Поговорите о том, как скучаете без покойного спутника жизни, какие чувства к нему испытываете. Если он ушел из жизни в ту пору, когда ваши дети были уже достаточно большими, чтобы сознавать происходящее, не стесняйтесь скорбеть вместе с детьми. Нам рассказывали, как совсем маленькие дети, услышав искренние горестные признания матери, обнимали ее и шептали на ухо, что все будет хорошо. Иными словами, они сами начинали вести себя как заботливые спутники жизни, по-матерински. Вот что такое настоящая дружба. Завершите разговор обещанием, что отныне вы будете жить лучше, а затем хорошенько подумайте, что для этого предпринять. В любом случае, после такой беседы вы станете, как мы это называем, товарищами по счастью.
Проблемы могут быть связаны и со школой, куда ходит ваш ребенок. Быть может, в этой школе следуют устаревшей парадигме обучения и просто не понимают, что происходит с вашим ребенком? И что вы можете предпринять? Многократные встречи с учителями и завучами помогают только в определенной мере. В некоторых школах частые посещения учительской гарантируют вам лишь репутацию грудных родителей. Так что же делать?
Разумеется, самый простой совет - перевести ребенка в другую школу или организовать ему обучение на дому. На деле же то и другое не всегда возможно: не позволяют законы, ваше финансовое положение, место жительства и так далее. Многие родители утверждали, что ответом, опять же, могут стать задушевные беседы с ребенком. Вам по силам стать для них своеобразной домашней комнатой* . Посочувствуйте ребенку, если у него не ладятся отношения с учителем или каким-нибудь школьным задирой. Пусть ребенок знает, что вы всегда его поймете и готовы посмеяться или поплакать вместе с ним, даже если не в силах изменить положение дел. Постарайтесь поменьше говорить и побольше слушать. Не позволяйте многочисленным делам и заботам мешать вашему общению с детьми. Вы сами удивитесь тому, чего можно достичь таким путем! Напряженные ситуации очень часто разряжаются, а порой даже придают ребенку смелости, и он находит выход самостоятельно. И тогда все вы ощущаете свою сплоченность и готовность к завтрашнему дню. Подумайте об этом!
- Смелость родителей. Почему все это дается с таким трудом? Одна из причин заключается в том, что этот ребенок провел рядом с вами всю свою жизнь. Он слишком хорошо вас знает! Он знает, какого цвета ваше белье и как вы выглядите по утрам, прежде чем сами заглядываете в зеркало. Все ваши пристрастия, дурные привычки и ошибки ему известны, они на виду. Именно поэтому нам так сложно говорить, общаться с детьми. Подростков мы подчас воспринимаем как нежеланных сокамерников, а не любящих членов дружной семьи.
Но вы-то еще помните, как кончаются подростковые годы? Однажды мы проснулись и задумались, откуда это у наших родителей появились мозги или почему они стали вдруг такими спокойными. Но изменились не они, а мы сами! Чаще всего это случается, когда тебе года 23-24. Иначе говоря, надежда есть всегда, и взрослеющие дети нередко сами разрушаю?: стены, которые мешали найти взаимопонимание с родителями. Но просто ждать этого сложа руки - не выход. Многие родители сообщали, что так называемый разрыв между поколениями существенно сокращается благодаря приведенной выше методике, и доверие, которое она внушает детям, -лучший на свете подарок, о каком только можно мечтать. Выигрывают все, а преимущества взаимного доверия очевидны каждому.
Мы, авторы, пишущие на эту тему, обязаны сказать следующее: мы знаем, насколько это трудно, и отдаем должное смелости родителей, которые развиваются вместе с нашими новыми детьми, Детьми Индиго. Чтобы стало понятнее, как все это происходит, приведем советы других родителей.
Никогда не лгите. Как уже не раз говорилось, у Индиго очень развита интуиция. Они всегда чувствуют, что вы чего-то не договариваете, и в таких случаях пропасть между вами растет. В нынешних условиях нельзя позволить себе даже полуправду, к которой часто прибегают родители, стремясь оградить детей от суровой действительности. Нет средств на арендную плату? Вы чем-то встревожены? Нет, мы не предлагаем делиться с детьми своими страхами - просто скажите детям правду, если они хотят ее знать. За этим рассказом должен, впрочем, последовать оптимистичный прогноз (для них и для самих себя): Ничего, справимся, мы ведь дружная семья! И с этим мы справимся! (разумеется, это только пример).
Детям намного легче, когда они знают, почему иы огорчены, - в противном