, на которую у каждого человека создается карта . Карта - это не территория. В карте есть обобщения, упущения и искажения. Сколько людей, столько и карт. Как и отпечатков пальцев, но, в отличии от последних, человек может внести исправления и изменения в карту - в ту ее часть, которая, не соответствуя территории, мешает человеку гладко проходить по жизни (гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить ). Но человек очень неохотно изменяет что - либо в карте, т. к. считает, что его карта и есть территория.
Физическая реальность (материя) непрерывно воздействует на наши сенсорные системы (органы чувств - входной канал), которые уже на периферии фильтруют получаемую информацию (по силе, амплитуде. частоте) и тем самым искажают реальность. Фильтры имеются также в синапсах, стволовых ядрах (трансформы) и в корковых отделах анализаторов. Таким образом, в центр анализатора поступают не объективные сведения о МИРЕ, а закодированная информация о нем (МОДЕЛЬ мира). Например, мы видим затылочными долями коры не окружающий мир, а электромагнитные колебания. Следующий фильтр - язык (мышление), потом - профессиональное и научное мышление. Язык - это описание реальности, т. е. ее МОДЕЛЬ, а не сама реальность (карта это не территория). Но человек имеет тенденцию принимать свои описания за реальный (физический) мир.
Онтогенетически (и филогенетически) первой сенсорной системой является кинестетическая(К). Когда ребенок учится видеть, он начинает держать пространство зрением .
Язык имеет внутреннюю структуру, дает ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МИР ПОНЯТЕН и НЕ ДАЕТ МИРУ РАЗВИВАТЬСЯ. В процессе развития СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ПОДСТРАИВАЮТСЯ ПОД ЯЗЫК. Карта мира (язык) структурирована, поэтому нам КАЖЕТСЯ, что и мир структурирован. Переход на другой язык (другое описание) освобождает от прежней карты мира.
В языке закреплены жесткие отношения, а мир - текучий , поэтому карта мира меняется скачкообразно.
В карту мира включается и описание себя. Все слова - обобщение, высшая его степень материя и дух (еще выше - БОГ). Карта крайне устойчива, САМОЕ ПРОЧНОЕ В НЕЙ - УБЕЖДЕНИЯ. Поэтому прямое воздействие на них бесполезно (возникает сопротивление). Нужно действовать на ОБРАЗ. Следующей по прочности является ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.
Далее мы познакомимся с тем, как осуществляется внутренняя и внешняя коммуникация.
2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Получив через входные (сенсорные) системы информацию, человек обрабатывает ее с помощью референтных систем, которые решают истинная она или ложная. Коммуникативная система (КС) выдает информацию (поведение) вербально, телом, запахом (вспомните запах страха ). Коммуникативная система выступает как репрезентативная (репрезентация - представление). Для того, чтобы эффективно коммуницировать, необходимо присоединиться к собеседнику (для терапевта - к пациенту).
ВХОДНАЯ СИСТЕМА - та , посредством которой человек получает информацию из внешнего мира, чаще всего с ее помощью он достает воспоминания , запускает их (ее определяют, например, по глазодвигательной стратегии, в том числе и ключевым словам). Но бывает, что входная и выходная репрезентативные системы у человека не совпадают.
3. ПРИСОЕДИНЕНИЕ
Без присоединения невозможно эффективное взаимодействие. Сначала терапевт проводит калибровку клиента (в дальнейшем может вноситься коррекция)
1. Присоединение по позе и характеру движений (отзеркаливание ).
2. Физиологическое присоединение (легче всего - по дыханию).
3. Присоединение по репрезентативной системе.
4. Психологическое присоединение.
5. Присоединение по индивидуальному мифу.
1. Терапевт повторяет позу и движения клиента (отзеркаливает их).
2. Терапевт синхронизирует свое дыхание с клиентом (по типу, частоте, амплитуде).
3. Репрезентативная (ПРЕДСТАВЛЕННАЯ в словах и поведении) система. У каждого человека здесь и сейчас имеется парциальное доминирование одной из систем: визуальной(В), аудиальной(А), кинестетической(К), а также обоняние, вкус. Если человек не может переключать ВЕДУЩУЮ систему (жесткое поведение), у него могут возникать неприятности из - за ограниченной стратегии поведения. СТРУКТУРА ВОСПРИЯТИЯ оказывает существенное влияние на поведение. Тип репрезентативной системы выражается в словах - предикатах - указателях (прилагательные, глаголы, наречия). Четвертый тип людей (по репрезентативной системе) - дискретный(Д): мир есть смысл , т. е. представлена 2 - я сигнальная система (а не сенсорная система). Получается, что в рамках языка существует как бы четыре субъязыка, из