здесь и теперь ). В и А системы имеют и настоящее.
ВНУТРЕННИЕ ОБРАЗЫ (прошлое, настоящее и будущее) ВЫЗЫВАЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ ЭМОЦИИ, А ЧЕЛОВЕК ПРИПИСЫВАЕТ ИХ ВНЕШНИМ ОБЪЕКТАМ. Фактически человек живет не в реальном мире, а в своих галлюцинациях. В этом смысле верно утверждение, что ЧЕЛОВЕК ТВОРИТ МИР СВОИМ ВОСПРИЯТИЕМ: какой мир сам сотворил, в таком и живет(модель мира, карта территории, субъективная реальность). Если какая - то часть карты вступает в противоречие с физической (внешней или внутренней) реальностью, возникает проблема, которую нельзя решить, не внеся соответствующие изменения в карту территории (модель мира, субъективную реальность).
Итак, терапевт работает с субъективной реальностью клиента.
ОПИСАНИЕ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ
ДЛЯ ПРАВОРУКИХ:
Взгляд ВЛЕВО ВВЕРХ - визуальные образы, визуальный опыт, визуальная память (В. О. ). Эта картинка ассоциированная - человек находится внутри картинки - ПРОШЛОЕ.
Взгляд ВПРАВО ВВЕРХ - визуальное конструирование (В. К. ) - БУДУЩЕЕ. Либо же человек вспоминает то, что видел, диссоциированно(видел себя со стороны как наблюдатель).
Взгляд ВВЕРХ - воспоминание.
Взгляд ВЛЕВО - аудиальные образы, аудиальная память, аудиальный опыт (А. О. ) - ПРОШЛОЕ.
Взгляд ВПРАВО - аудиальное конструирование (А. К. ) - БУДУЩЕЕ.
Взгляд ВЛЕВО - ВНИЗ - аудиальный образ внутреннего диалога (А. В. Д. )НАСТОЯЩЕЕ.
Взгляд ПРЯМО (в центре) - внимание (настоящее. Или смотрит телевизор, находится в трансе).
Взгляд ВПРАВО ВНИЗ - кинестетические образы (К. О. ) - кинестетика имеет только НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
Взгляд ВНИЗ - внутренние переживания (эмоции) по поводу возникающих образов прошлого, настоящего или будущего.
В. К.
Воспоминание
В. О.
А. К.
Внимание
А. О.
улевое ухо
К. О.
Внутренние переживания
А. В. Д.
ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ - все наоборот.
ДЛЯ АМБИДЕКСОВ (обе руки равнозначны) - визуальная система как у левши, остальные системы - как у правши.
Интересна связь глазодвигательной системы с МИФАМИ:
РАЙ описывается визиоторными терминами (очи горе );
АД - кинестетическими терминами (очи долу );
внутренний диалог - разговор с адом,
аудиальные образы - слово, молитва(покаяние через слово).
8. РАБОТА С КЛИЕНТОМ .
Работа с клиентом начинается с его КАЛИБРОВКИ( индивидуальная диагностика систем клиента), т. е. фиксирования определенных эталонов состояний пациента на невербальном уровне. Калибровка продолжается в течение всего времени контакта с клиентом (на каждом этапе) . Калибруются его негативные и позитивные состояния.
Человек в соответствии со своей моделью мира искажает информацию о себе на вербальном и невербальном уровне (мимика, пантомимика в соответствии со своим представлением о том, как надо себя вести ). Поэтому ТЕРАПЕВТ должен развивать в себе НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ - наблюдать за изменениями у клиента - изменением ширины зрачков, цвета склер, влажности , объема губ, характеристик дыхания, характеристик речи(громкости и качества), направления взгляда, поворота головы и т. д. Кроме того, надо слушать глубинную структуру речи.
Чтобы развить в себе наблюдательность, необходимо соблюдать принципы:
1) рассредоточенность внимания - воспринимать человека всего целиком - периферией зрения;
2) не комментировать, не оценивать, не делать выводы, а просто ЗАМЕЧАТЬ.
Для того, чтобы не вносить в субъективную картину мира клиента помехи из своей субъективной картины и тем не искажать карту мира клиента, терапевту необходимо предварительно очистить СВОИ сенсорные каналы, открыть их , т. е. привести себя В РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ - рассредоточить внимание, (перейти на второе внимание , о котором будет подробнее сказано в части II).
Рабочее состояние терапевта это ресурсное состояние, поэтому, чтобы зря не тратить ресурсы, по окончании работы следует вернуться в обычное состояние и ОТСОЕДИНИТЬСЯ ОТ КЛИЕНТА.
9. ТЕХНИКА ВХОЖДЕНИЯ В РАБОЧЕЕ СОСОЯНИЕ.
1. ПО ВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ.
Нужно смотреть периферией зрения. Смотрите прямо перед собой чуть выше линии горизонта - как бы смотрите перед собой в бесконечность, расфокусировав зрение. Поставьте указательные пальцы перед собой у наружного поля зрения каждого глаза соответственно. Чуть пошевеливая указательными пальцами, постепенно разводите их в стороны, уводя из области центрального зрения. Смотрите на пальцы периферией зрения до тех пор, пока можете их видеть (направление взора не меняется). Перестав видеть пальцы и даже как бы видеть их, переместите их снова