(инь):
- вздутие живота,
- урчание в животе,
- обильное газообразование,
- рвота,
- отрыжка,
- понос,
- запор,
- отсутствие аппетита,
- чувство голода,
- онемение и похолодание в области бедра и голени,
- боль по передней поверхности бедра, голени, области бедра и голени, колена; высокая температура с возбужденным состоянием;
- замедленное пищеварение,
- моча желтого цвета,
- частая зевота,
- кровотечение из носа,
- психическая депрессия,
- желудочные боли,
- набухание слизистой горла,
- озноб,
- опущенные углы рта,
- сухой рот, трещины во рту,
- припухлость рта.
- боли и ограничение движения в суставах.
Первая помощь
Первую помощь обеспечит воздействие методом статического или линейного массажа на следующие точки:
- желудочные боли - МС6,
- боли привратника желудка - GI10,
- острый гастрит (диспепсия) - Е21,
- обильное газообразование - VC14,
- общие расстройства пищеварительного тракта - ЕЗ6 (точка цзу-сан-ли, от 90 болезней).
При стойко выраженных синдромах расстройства циркуляции энергии в канале рекомендуется ежедневный биоэнергетический массаж канала в течение времени, необходимом для полного исчезновения симптомов по общей схеме массажа (р. 9.16).
Биоэнергетический массаж канала желудка наиболее эффективно проводить в часы максимальной активности канала (7-9 час. утра) или вместо него массаж других каналов, определяемых по схеме биоэнергетических связей (р. 9.15).
Дополнительно к биоэнергетическому массажу можно добавить траволечение, наиболее эффективно действующее в виде свежих соков:
- при повышенной кислотности рекомендуется сок картофеля - успокаивает желудочные железы и снижает секрецию желудочного сока;
- при пониженной кислотности - сок свежей полыни.
Доза и продолжительность приема устанавливается Р-методом по фантому.
Известна огромная роль индивидуально подобранной диеты, тщательного пережевывания пищи, ограничения ее количества в излечении таких болезней, как гастрит, диспепсия, опущение желудка, заворот кишок и несварение желудка.
Индивидуальный подбор пищи осуществляется методами, описанными в разделах 10.1, 10.2.
9.4. Канал селезенки-поджелудочной железы, RP, 9-11 час., канал ян
Селезенка - часть иммунной системы, в которую входят также лимфатическая система, лимфатические узлы, тимус (вилочковая железа).
Селезенка совместно с тимусом и лимфатической системой вырабатывают огромное количество антител. Когда в организм попадают бактерии, вирусы и различные чужеродные тела, антитела концентрируются на больном участке и защищают организм от чужеродных проникновений. Селезенка - поставщик магнитного железа и гемоглобина, а также служит регулятором количества красных кровяных телец.
Поджелудочная железа выполняет много различных функций, в частности, вырабатывает диастазу и панкреатический сок для желудка и кишечника, в которых переваривается пища, обеспечивая своим секретом работу печени для регулирования усвоения сахара. При нарушении функции поджелудочной железы печень перегружается и избыточный сахар поступает в кровь.
При неправильном питании селезенка вместе с поджелудочной железой испытывает обычную перегрузку, что можно четко диагностировать по первым чувствительным точкам меридиана, увеличению больших пальцев ног, увеличению сумок на их наружных сторонах и изуродованной форме ногтей.
Наружный ход канала насчитывает 21 точку (рис. 12, 23), начинается у ногтевого ложа большого пальца ноги (точка RP1), проходит по внутренней стороне ноги до середины паховой складки (RP12), переходит на переднюю брюшную стенку к точке RP13, от которой идет к двум точкам передне-срединного канала (VC3 и VC4). Затем следует самостоятельно по боковой части передней брюшной стенки (точки RP14 и RP15) и снова подходит к передне-срединному каналу в точке VC10, от которой начинается внутренний ход канала селезенки-поджелудочной железы.
Наружный ход от точки VC10 продолжается к точке VC12, идет по боковой стороне передней грудной стенки, включая точку VB24 канала желчного пузыря и точку F14 канала печени, далее следует согласно рис. 12, 23 и заканчивается на средней подмышечной линии в точке RP21.
Внутренний ход канала от точки VC10 проходит в брюшную полость к селезенке и поджелудочной железе, затем к желудку, где разделяется на две ветви. Одна ветвь идет вверх, через диафрагму и легкие к трахее, горлу, гортани и до кончика языка. Вторая ветвь следует к сердцу, где соединяется с каналом сердца.
Канал селезенки-поджелудочной