Регарди Израель

Древо жизни

двойственность аспекта астрального света, ассоциируется не только Бает, но и Шу.

Двумя парадоксальными характеристиками астрального света являются стабильность и изменяемость. Бает выражает лунный аспект изменений и постоянный поток, а форма Шу олицетворяет стабильность и прочное основание. Иногда Шу изображается держащим скипетр, украшенный головой скорпиона, змеи или сокола.

Шу почитали как бога пространства, существующего между небом и землей. Это он поддерживал небо, упираясь одной рукой в место наступления восхода, а другой - в место наступления заката. Он ассоциировался с жизненным принципом вещей, что вполне соответствует скрытой теории астрального света, который по сути есть непосредственный носитель пяти пран, или жизненных потоков.

Относительно функции Шу как бога, поддерживающего небо, существует очень интересный миф. Во времена, когда великий бог Ра правил богами и людьми, человечество, жившее на земле, начало сначала роптать против него, а потом и вовсе замыслило бунт. Ра долго терпел это, но потом пришел к мысли, что человечество нужно уничтожить. Он созвал всех богов на совет, где в конце концов было решено сделать так, как предложила Нуит: отправить на землю Хатор, чтобы та своими действиями вызвала всемирные разрушения. Вскоре после этого Ра, недовольный поведением человечества, возненавидел даже и землю, на которой они жили. Нуит превратилась в корову, и Ра сел на спину ее. Они начали подниматься над землей, но вскоре корова стала дрожать, и Ра приказал Шу поддержать ее и вознести на небо. Как только Шу, подхватив корову, поднял ее над собой, вверху возникло небо, а под ним - земля. Ноги коровы превратились в четыре небесные опоры с четырех сторон света. Так Геб был богом земли, земля была его телом, поэтому египтяне и называли землю домом Геба, а небеса - домом Ра. Геб изображался в образе человека, увенчанного короной - атеф, иногда рядом с ним рисовали гуся. Своими качествами Геб соответствует Малкуту, Царству, и символизирует плодородие земной поверхности.

В мифологии подземного мира Гет также играл значительную роль, он удерживал тех из усопших, которые не могли попасть в Туат. В греческой мифологии египетскому Гету соответствует богиня земли Персефона, известная в Риме под именем Прозерпины.

История о том, как ее обесчестил Гад, и о ее вынужденном заточении в подземном царстве известна довольно широко, поэтому нет нужды приводить ее здесь. Некоторые интерпретаторы видят в ней исчезновение души в теле и последующее ее возрождение, другие рассматривают миф о Прозерпине просто как подтверждение существования культа растений и растительной жизни, утверждая, что под самой богиней подразумевается семя, которое какое-то время остается сокрытым в земле, но в конечном счете возвращается к своей матери Деметре, то есть становится подобной произрастающему из земли побегу, дающему корм животным и пищу людям.

***

Хотя автор считает, что на этом изучение характеристик богов следует закончить, он совершенно уверен в необходимости рассмотрения данного предмета индивидуально каждым заинтересованным читателем. Невозможно переоценить значение рассмотрения философских концепций, связанных с данным вопросом, и их роль применительно к магической практике - к заклинаниям и эвокации. Но отметить его можно только опытным путем.

Очень маловероятен хотя бы малейший успех в заклинании и совершенно невозможно установление прочного единства с богами без внимательного и вдумчивого изучения теургом теории, природы богов, тех принципов, которым они соответствуют, и той роли, которую они выполняют в устройстве природы и вселенной, без истинного познания того, кем же они на самом деле являются.

Все легенды и мифы древности, в которых живут и действуют боги или которые так или иначе связаны с богами, дадут ему внятное и неоценимое представление о природе богов. Правда, для этого придется проявить терпение. Но бессмысленными станут попытки изучать их без основ знаний и понимания каббалы Теургу надлежит попытаться как можно яснее понять, почему масками богов служат изображения животных, почему у некоторых богов несколько масок, как выявить наиболее подходящие и, если нужно, связать их воедино.

Должен добавить в заключение, что громадную пользу приносит серьезное и кропотливое изучение картин с изображениями богов. Читателям заинтересованным я бы решительно посоветовал посетить любой известный крупный музей и основательно познакомиться с древними и современными картинами и статуями богов.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Сидя