времени остались только фундамент и часть основания. Существует погребальное сооружение в Медуме, но оно расположено примерно в шестидесяти пяти километрах к югу от Саккара, и его не считают частью Мемфисско-го некрополя, поскольку под последним подразумевается район в тридцать километров длиной на четыре шириной16.
Километрах в семнадцати к северу от Гизе, примерно на той же широте, что и Гелиополь, расположен еще один важный центр: древний город Кхем, названный позднее Летополем. Этот город в дельте Нила когда-то был связан с именем Гора - бога с головой сокола, и в нем сохранился храм, более древний, чем пирамиды.
ГЕЛИОПОЛЬ И ХРАМ ФЕНИКСА
Во времена возведения пирамид в Гелиополе не было еще ни одного обелиска - в городе стояла только одна грубо обработанная священная колонна, которая, по всей видимости, и дала городу его древнее имя Анну18. Каира тогда еще не существовало, и именно Гелиополь служил религиозным центром страны. В Анну находился храм, посвященный Атуму, отцу богов. В эпоху пирамид Атума стали ассоциировать с солнечным богом Ра, и в последствии Ра полностью занял место Атума, однако в ранние времена, до эпохи пирамид, он считался первым богом, чем-то вроде Бога-отца в христианстве. Атуму принадлежала главная созидательная роль после Солнца.
В Гелиополе существовал священный холм, с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце20, и именно на этом месте была возведена священная колонна1 во времена, предшествующие эпохе пирамид. В начале этой эпохи она была заменена еще более священной реликвией21. Этой реликвией был Бенбен, таинственный камень конической формы; по причинам, которые мы затронем позже, Бенбен считался предметом внеземного происхождения. Камень находился в Храме феникса (возможно, стоял на священной колонне), и служил символом этой легендарной космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времен года. В искусстве Древнего Египта феникса обычно изображали в виде серой цапли, возможно, из-за того, что эта цапля каждый год совершает перелеты. Существовало поверие, что появление феникса в Гелиополе означает наступление нового цикла, или начало новой эры22. Первое появление феникса послужило причиной возникновения культа камня Бенбен, по-видимому, рассматриваемого как семя космической птицы. (Корень слова бенбен - бен - означает: человеческая сперма, эякуляция или оплодо-
творение матки). Таинственный камень исчез задолго до того, как Египет посетил Геродот, но его название перешло на камни-пирамидки, которые обычно ставились на вершины пирамид и, позднее, на верхушки обелисков.
Чем был Бенбен и какая роль ему предназначалась? Ясно, что он являлся главным предметом государственного культа, а этот культ и привел к возведению пирамид. Как мы говорили, город принадлежал жрецам, располагавшим колоссальной властью в эпоху пирамид, и нет сомнения, что сооружение пирамид происходило под их руководством. В слово жрец мы в наше время вкладываем несколько иное значение. Жрецы были весьма образованными людьми, посвященными в тайные знания - не только религиозные, но и астрономические, а также архитектурные (в том числе, возможно, и символической архитектуры), они владели иероглифами, священным письмом египтян. В книге Тайна Сириуса приводится достаточно фактов, свидетельствующих, что жрецы Гелиополя хорошо знали звездное небо.
Ученые считают, что каждый район Древнего Егапта имел своих местных богов, но Великий пантеон богов
Гелиополя почитался по всех уголках страны27. Этот пантеон включал девять божеств и представлял собой семью, возглавляемую Атумом-Ра. Первым богом был Атум; он породил Шу, бога воздуха, и Тефнут, богиню влаги. У этой пары был сын - Геб, бог земли, и дочь Нут, богиня неба. Когда Геб и Нут занимались любовью, им помешал их отец Шу, который, как бог воздуха, разъединил их, и с тех пор небеса от земли отделены воздухом. Несмотря на это прерванное соитие, богиня неба Нут родила четы-
рех антропоморфных богов, которые стали жить на Земле. Ими были боги Осирис и Сет и богини Исида и Неф-тида. Осирис и Исида составили супружескую пару и, согласно самому важному из египетских мифов, стали первыми правителями Египта. Исида имела от Осириса только одного сына, Гора. Поскольку Осирис, или его душа, отождествлялся с фениксом, можно предположить, что камень Бенбен символизирует, помимо прочего, его семя и, таким образом, оплодотворяющую силу, которая дала возможность Исиде родить сына Гора.
Нам предстоит говорить только об