который был построен рядом с озером Мойрис, известным сегодня как озеро Биркет-Карун, расположенным к западу от реки Нил - в 80 километрах к югу от современного города Каира.
Описанный древним историком Геродотом египетский лабиринт был построен еще в 2300 году до нашей эры и представлял собой окруженное высокой стеной здание, где было полторы тысячи наземных и столько же подземных помещений. Лабиринт занимал пространство общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Весь этот колосс использовался в качестве гробницы для фараонов и... крокодилов, которые в Египте считались не менее священными, чем правители. Хотя есть сведения, что лабиринт был центром, из которого цари управляли страной, но, главным образом, он служил религиозным целям. Это был храмовый комплекс, в котором приносились жертвы всем богам Египта. Посетителям не разрешалось осматривать подземные помещения лабиринта, в которых находились гробницы царей, а также гробницы священных крокодилов.
Геродот писал: 'Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания. Ведь если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, то в общем оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт'. Он добавил: 'Лабиринт размерами превосходит... пирамиды'.
Лабиринты, созданные в более ранние времена, производят впечатление определенных графически фиксированных культовых танцев. Таким образом, они выкладывались в античности, в частности, и как мозаики на полу, а в Скандинавии, прежде всего на острове Готланд, лабиринты создавались путем последовательною расположения камней.
Схемы беломорских лабиринтов
Различные культуры по-разному использовали лабиринт: как путь для ритуального шествия, как площадку для танцев или как способ затруднить доступ к главной цели. В скандинавском эпосе каменный лабиринт упоминается как обитель душ предков. Стены лабиринта не давали им вырваться наружу и вмешиваться в дела живых. Однако, если пройти по лабиринту к центру, то можно было пообщаться с духами. В документе XVIII описывается назначение средневекового торфяного лабиринта в Англии: в центре становились молодые женщины, а их поклонники петляли по извилистым тропинкам в поисках будущей невесты. В Скандинавии на побережье Балтийского моря находится более 600 каменных лабиринтов. Есть мнение, что многие из них построены местными рыбаками, которые верили, что, проходя через них, обеспечивают себе хороший улов и счастливое возвращение. В Пакистане и Исландии его вырезали на деревьях, в Мексике и Италии высекали на скалах; в Северной Америке и Шри-Ланке его узор вплетали в ткань для одеял и в основу ивовых корзин; в Скандинавии и Индии выкладывали из камней в пустынных местах или на побережье; в европейских домах и церквах изображали на плиточном полу, а на Суматре даже выкапывали в земле. И что удивительно: независимо от эпохи и края основная схема претерпела лишь незначительные изменения.
Наскальные рисунки. Этот лабиринт был обнаружен неподалеку от корнуоллъского Тинтаджела (XVI-XVII вв)
В средневековых кафедральных соборах лабиринты существовали в качестве 'пути в Иерусалим', который верующий проделывал в молитве и на коленях, что считалось как бы заменой паломничества в Палестину. Такие рисунки встречаются во многих кафедральных соборах средневековой Франции, в том числе в городах Байё, Амьен, Шартр и Сан.
Лабиринт, выложенный мозаикой на полу кафедрального собора в Шартре, составляет в диаметре 12 метров, и проходимый верующим путь равен приблизительно 200 метрам. Он служил для верующих дорогой покаяния и кающиеся должны были пройти босиком или на коленях к центру круга, беспрестанно повторяя молитвы. Такой способ косвенно создавал у людей трансовое молитвенное состояние.
Использовались лабиринты и в народных ритуалах, уходящих корнями в языческие обряды плодородия. В Англии выложенные из дерна лабиринты, например Юлианова беседка в Алкборо, использовались во время пасхальных и майских празднеств. Цепочка молодых мужчин и женщин сперва закручивалась к центру, а затем снова раскручивалась, такие танцы были популярны чуть ли не до середины XIX века.
Начиная с XVI века по Европе прокатилась волна увлечения садовыми лабиринтами. Стенами лабиринтов служили высокие живые изгороди. Сегодня крупнейший в мире лабиринт, впервые открытый в 1978 году, находится в Лонглит-Хаусе, графство Уилтшир. Воплощение архетипа лабиринта в камне и ландшафтном дизайне шло по двум направлениям: несимметричный лабиринт и лабиринт, имеющий несколько осей симметрии,