и терпения.
Лабиринты используют и разработчики вычислительных машин. Один из первых самообучающихся роботов получил имя 'Тесей'. Его сконструировал сотрудник Массачусетского технологического института К. Шеннон. Применив один из вариантов алгоритма Тремо, 'Тесей' сперва обследует весь лабиринт, а затем (во второй раз) проходит весь путь значительно быстрее, избегая участков, пройденных дважды. Позднее научились создавать роботов, 'умеющих' переносить опыт, полученный в одном лабиринте, на любые другие, топологически эквивалентные (то есть не меняющие взаимного расположения узлов при растяжении, сжатии, изгибе).
...И все же математика слабо помогает под землей. Как же действует спелеолог, попадая в сложный лабиринт? Прежде всего, используя метод проб и ошибок, он пытается разбить лабиринт на части, выделяя съемочными ходами повышенной точности отдельные полигоны. Все пространство внутри них затем легко 'заполняется' менее квалифицированными съемщиками. Для прокладки магистральных ходов используется вся имеющаяся объективная информация - ориентировка ходов, их форма и размеры, залегание пород, наличие маркирующих горизонтов (прослоев глин и пр.), обводненность, движение воздуха и пр. После того как план лабиринта создан, можно прокладывать наиболее удобные пути для быстрого продвижения в его дальние части, наметить места для базовых лагерей и т. д. Прохождение лабиринтов, уверенная работа в них - не столько наука, сколько искусство.
Интересно, что говорит об опасности заблудиться статистика. По данным Контрольно-спасательной службы, за 30 лет (1965-1995 гг.) в пещерах Крыма произошло 34 несчастных случая. И только 4 из них (12%) произошли в лабиринте Красной и в глыбовом навале Скельской пещер. Опытные спелеологи знают, что наиболее опасны в этом отношении именно глыбовые навалы: протиснувшись в узкую щель, не всегда можешь найти ее при возвращении... И здесь не зазорно использовать 'нить Ариадны', не забывая только сматывать ее на обратном пути, чтобы не разводить плесень.
Естественные лабиринты несут не только математическую, но и геологическую информацию. К любому перекрестку может подходить четное (Х-образное) или нечетное (Т-образное пересечение) количество ходов. Спелеолог В. Н. Андрейчук использовал эту особенность лабиринтов для выяснения условий их заложения. Оказалось, что участки пещер Подолии с разными типами пересечений маркируют тектонические блоки разного характера. В. А. Шипунова выполнила такую же работу в объемном лабиринте Ближней части Красной пещеры. Эти исследования помогли выявить зоны повышенной трещиноватости и связать их с особенностями обводнения пещеры. Так лабиринтология служит человеку
Лабиринту не менее 5000 лет
В одном из дворцов Трои у дверей сидел доверенный царя и аккуратно записывал на глиняной доске дань, приносимую подданными. В это время сдавали коз, и счетчик помечал количество животных и имя налогоплательщика. Когда очередь данников кончилась, он перевернул доску и от нечего делать стал чертить на глине... лабиринт. Эта доска уцелела до нашего времени, пролежав в земле почти 3200 лет. Другой человек, родившийся не так уж давно - в прошлом веке, - Вальтер Бенжамин вспоминает, что в свободную минуту на уроке он чертил на промокашке лабиринты.
Более 3000 лет разделяют троянского сборщика налогов и немецкого философа, но занимались они одним и тем же и испытывали, по-видимому, одно и то же удовольствие - в том числе и от своего всесилия: попробуйте разгадайте наши ловушки, помучайтесь. (Не от этого ли профессиональные составители лабиринтов так свысока относятся к простым смертным?)
'Жизнь - всего-навсего лабиринт' - шутил знаменитый средневековый строитель храмов Квинтус Милетский. 'Вы, друзья, - говорил он товарищам по ремеслу, - должны всегда испытывать интерес к лабиринту. Поистине нет ничего удивительного в том, если библейский Иов сейчас состязается с другим величайшим мастером создавать лабириты - с самим господом Богом'.
Сочинители лабиринтов были всегда язвительными мастерами, например, один из авторов запутанного пути к разгадке, стоя около своего рисунка, шутил: 'Попробуйте-ка после двух рюмок крепкого...'. Недаром в прежние века их считали сущими садистами, лишь выдающими себя за деятелей искусства.
Первая головоломная постройка, известная нам из древнегреческого мифа о Минотавре, служила для сокрытия, греховной тайны. Этот подземный лабиринт на острове Крит был построен, согласно легенде, по приказу царя Миноса мудрым Дедалом - строителем, архитектором, изобретателем множества