трудно. Кроме восторга от самого факта переживания и его реальности, никаких ощущений не возникнет. А контроль этого явления извне, позволит не напрягаясь попасть в заданное место, путём общих внешних сигналов подсознанию, которые будут интерпретированы и смоделированы уже им самим.
К примеру, один человек создаёт в своей голове определённую обстановку, описание которой в общих чертах считывается приборами; затем это описание навязывается и моделируется другому человеку, и в его голове, таким образом, соединяются их переживания.
Стоит отметить, что не видится возможности считывать и передавать информацию в полном масштабе, в мельчайших деталях. Это возможно только в общих чертах. Но это не означает, что навязанные переживания будут лишены детальности и пугающей реалистичности. Общая информация служит лишь толчком к моделированию подсознанием объектов на его усмотрение. Если не указан цвет какого-либо объекта, то он может быть иным, каким представляется в данной ситуации, но ведь это не играет большой роли. У двух людей, сидящих таким образом за одним столом, на столе могут находиться различные предметы, если они не играют важной роли в происходящем.
Что же касается стабильности этих объектов, то теперь, в отличие от индивидуальных личных переживаний, это зависит, в большей степени, от внешних, запрограммированных настроек. Если стоит задача воспроизвести вокруг Вас какой-то объект, например, стул, то превратить его в нечто иное будет ещё труднее, чем в личном переживании фазы, где это даётся только опытным. Благодаря этому свойству, в фазе могут возникнуть объекты, которые будут очень близки объектом реальности и будут практически автономны на время надобности в них. Конечно, многое зависит и от степени способа навязывания переживаний.
К тому же, легко предвидеть, что возникнут проблемы с воспроизведением слишком нестандартных объектов, свойства которых также глубоко въелись в нашу память, как и врождённый навык дышать. К примеру, будет трудно навязать в фазе многоэтажному дому вес в несколько грамм. Подсознание будет этому отчаянно сопротивляться и всячески противоборствовать.
На первый взгляд, всё это кажется столь фантастичным, что трудно поверить в возможность подобных достижений человеческой цивилизацией. Однако в этом направлении уже сделаны первые шаги, которые ясно показывают оправданность даже самых смелых теорий и предположений создания самим человеком ещё одного мира. И этот мир будет не сон, не повседневность и даже не фаза, о которой идёт речь в книге. Это будет нечто новое, включающее различные свойства из всех других состояний нашего бытия.
На данный момент можно утверждать, что в этом направлении пройдено, по меньшей мере, пол пути.
Существует возможность навязывания извне сколь угодно долгого нахождения в этом состоянии, причём в самой глубокой его форме. Пока это трудно и опасно распространять в больших объёмах, поэтому это остаётся в научных лабораториях. Но, как известно, всё, что востребовано, оттуда рано или поздно выходит в адаптированном виде.
Сделаны первые шаги и в считывании информации. Пока это касается только действий и поведения человека, но и в этом величайший прогресс.
Учеными калифорнийского Исследовательского центра НАСА имени Эймса под руководством Чака Йоргенсена разработана специальная компьютерная программа, способная распознавать слова, не высказанные вслух. Она анализирует нервные сигналы, посылаемые мозгом языку, горлу и голосовым связкам. Для считывания этих сигналов под подбородком и по обеим сторонам адамового яблока прикрепляются специальные небольшие датчики.
Подобные датчики уже использовались для простого поиска в Сети, и однажды, как думают ученые, подобными системами будут оснащены скафандры космонавтов, которые смогут таким образом отдавать беззвучные команды аппаратуре или роботам; они помогут людям понимать друг друга в шумных местах, таких, к примеру, как аэропорты, и позволят общаться немым или потерявшим голос. Кроме того, эта технология будет полезной и для традиционных методик распознавания речи.
На первом этапе тестирования программы ученые научили её воспринимать шесть слов: 'идти', 'остановиться', 'налево', 'направо', 'альфа' и 'омега' - и 10 цифр. Участники эксперимента, подключенные к датчикам, беззвучно произносили эти слова, и программа распознавала их с точностью свыше девяноста процентов.
Далее исследователи построили из букв алфавита матрицу, пронумеровав ее строки и столбцы числами от 0 до 9. Таким образом, каждая буква, как