т. д. Однако в отношении этих экспериментальных результатов и природных явлений необходимо провести теоретические исследования, как это было сделано, например, для экспериментов Тама и Хаппера с взаимодействием лазерных лучей сначала Найком и Прадханом [124], а затем Ю. H. Обуховым, П. И. Прониным и И. В. Якушиным [125, 126].
Анализ, проведенный выше, позволил наряду с упомянутыми частными следствиями, сделанными по ходу изложения, сделать ряд принципиальных выводов.
Во-первых, появилось основание высказать предположение, как уже отмечалось, что разнородная феноменология, связанная со спинирующими объектами, рассмотренная в начале настоящей работы, возможно определяется специфическими дальнодействующими взаимодействиями спиновой природы, в которых роль материальной среды—переносчика взаимодействий выполняет Физический Вакуум со спиновой поперечной поляризацией.
Во-вторых, было высказано предположение, что построенная модель Физического Вакуума со спиновой поперечной поляризацией, интерпретированная как S—поле, может быть отождествлена с торсионными полями. Свидетельством в пользу этого был, в частности, тот фундаментальный факт, что спиновая поперечная поляризация Физического Вакуума порождалась спином; в то же время, как уже отмечалось, многие исследователи считали, что природа торсионных полей также связана с классическим спином.
В-третьих, важным следствием построенных моделей явилось понимание принципов создания торсионных генераторов (торсионных источников). Можно указать на четыре класса таких генераторов.
1. Так же как в электричестве первичными источниками поля являются заряды элементарных частиц, точно так же первичными источниками торсионного поля (для корректности можно добавить, — как правило) являются спины элементарных частиц. Оговорка “как правило” связана с тем, что первичным источником торсионного поля наряду с элементарными частицами являются, например, — кванты. Нужно еще раз напомнить возможность существования торсионного поля и в отсутствии спинирующих объектов.
Так же как в электричестве часто приходится иметь дело с коллективными электрическими полями, порождаемыми системам электрических зарядов (ядра, атомы, заряженные тела и т. д.), так и в кручении приходится иметь дело с коллективным торсионным полем от спинового упорядоченных систем. Например, любая ядерная спиновая мишень является источником торсионного поля. Пространственная структура торсионного поля этих источников представлена на рис. 7.
Такое же торсионное поле будет иметь тело, обладающее любой спиновой упорядоченностью — ядерной, атомной, мо-
лекулярной. При намагничивании ферромагнетика происходит упорядочение пространственной ориентации молекулярных токов, создающих первичные магнитные поля. Это упорядочение приводит к появлению коллективного магнитного поля. Однако упорядочение ориентации магнитных моментов автоматически упорядочивает и классические спины, порождаемые движением электронов в кольцевых молекулярных токах. В результате возникает коллективное торсионное поле. Таким образом, любой постоянный магнит помимо магнитного поля обладает торсионным полем (рис. 8).
Не прибегая к понятию торсионного поля, но, исходя из понимания необычности объектов со спином, А. Перес указал на специфичность постоянных магнитов, как поляризованных макроскопических тел [175].
Последние обстоятельство дает возможность объяснить явление, известное как “омагничивание воды”, которое заключается в изменении биологической активности воды, в том числе и дистиллята, после воздействия на нее магнитом. С традиционной точки зрения действовать магнитом на дистиллят, являющийся диамагнетиком, не имеет смысла. Однако эффект наблюдается устойчиво и может быть приборно зарегистрирован. Если при этом учесть наличие у магнита торсионного поля, которое упорядочивает спиновую структуру воды, то характер явления становится понятным. Изменение свойств воды при действии на нее магнита происходит за счет действия не магнитного, а торсионного поля.
Указанное свойство магнитного поля порождать торсионное поле, по всей вероятности, является одним из важнейших факторов реакции операторов биолокации реагировать на магнитное поле [168—171]. Оператор биолокации, видимо, в большей мере реагирует на торсионную компоненту магнитного поля, а не собственно магнитное поле.
2. Ранее уже отмечалось, что электромагнитное поле порождает торсионное поле. Отсюда сразу следует, что подавляющая часть приборов электро- и радиотехники, радиоэлектроники является источником торсионных