дыры с моментом вращения 6J взаимодействуют с частицами со спином s так, что 6J=6s. Причем 6=1, если момент вращения и спин однонаправлены, что соответствует отталкиванию, и б==-1, если момент вращения и спин противоположны, что соответствует притяжению.
Известны подходы, в которых явления, обычно связываемые со “скрытой массой” Вселенной, объясняются через взаимодействие, определяемое вращением галактик.
В результате многолетних наблюдений С. Э. Шноля и др. [355], показана корреляция форм полимодальных гистограмм различных по природе процессов даже при их большом пространственном разнесении.
Еще раз отметим, что при всей внешней разнородности рассмотренных примеров, в них есть нечто общее. Как уже отмечалось, во всех случаях объекты в наблюдаемых процессах и экспериментах или в явлениях природы обладают спином, имея в виду классический спин [36—41], или угловым моментом вращения.
Формально приведенные примеры первоначально вызывают ощущение искусственности и произвольности их совместного рассмотрения. Однако следует напомнить: тоже казалось бы разнородные процессы и явления, например, кулоновское рассеяние заряженных частиц на зарядах, дифракцию света, эффекты туннелирования, радиосвязь, электродвигатели и т. д. объединяют фундаментальные свойства электромагнетизма. Если признать классический спин фундаментальным проявлением природы, наряду с зарядом и массой, то эмоциональные противоречия и психологическое неприятие снимаются достаточно просто.
Приведенные выше результаты, при их совместном анализе, позволяют с достаточным основанием предполагать наличие специфических взаимодействий и полей, порождаемых классическими спинами или угловыми моментами вращении. Их свойства, как это вытекает из приведенных примеров, свидетельствуют, что, если эти поля существуют, то они должны являться такими же универсальными, как электромагнитные и гравитационные, проявляющиеся и на микро- и на макроскопическом уровне.
Вслед за работами Г. Тетроде, А. Д. Фоккера и Я. И. Френкеля [42—45] в 20-е годы, а так же работами Дж. А. Уилера и Р. П. Фейнмана [46, 47] в 40-е годы, в последние десятилетия проводились работы по поиску новых дальнодействий (см., например, [48—51]). Отмечалось, что сделанные до сих пор опыты оставляют еще довольно много белых пятен на карте дальнодействий. Указывалось также, что нельзя считать исключением и существование неабелевых дальнодействий [52].
В русле работ по поиску новых фундаментальных полей находятся работы по скалярным полям П. Иордана и Я. Р. Файри [53, 54], приведшие к скалярно-тензорной теории Иордана— Бранса—Дике [55, 56]. Представляет интерес концепция тензорных полей В. И. Марусяка [57].
Наряду с этим, высказывались в категорической форме мнения о невозможности существования дальнодействий кроме электромагнетизма и гравитации (см., например, [58, 59]).
Вероятно первым прямым указанием на существование в природе особого дальнодействующего поля, порождаемого кручением, была догадка, высказанная в начале XX века Э. Картаном о существовании полей, порождаемых плотностью углового момента вращения.
В тот же период времени в России вне всякой связи с работами Э. Картана профессором Русского физико-химического общества Н. П. Мышкиным были проведены экспериментальные исследования с крутильными приборами, которые, по существу, явились открытием естественного проявления дальнодействующих полей, связанных с кручением [60, 61]. В 70-е годы подобные эксперименты выполнил В. С. Беляев. Работы Н. П. Мышкина, видимо, предвосхитили на много десятилетий обнаружение так называемой “пятой силы” [62, 63]. Природа “пятой силы”, связываемая обычно с барионным зарядом, восходит к работе Ли и Янга, 1955 г. [64]. Однако даже теоретически барионное поле дает взаимодействие слабее гравитационного в 109 раз [59], что исключает возможность его наблюдения.
Работы Э. Картана и А Эйнштейна в 20-е годы заложили основы теории, которая в последние десятилетия была названа Теорией Эйнштейна—Картана: ТЭК (см., например, [65—67]), которая составляет часть обширной теории торсионных полей (полей кручения).
В прошлом высказывались предположения, что “истинные” поля (некоммутативные калибровочные поля или поля “первого класса” в терминологии Р. Утиямы) связаны с Физическим Вакуумом [68, 69]. С этих позиций представлялось целесообразным попытаться понять механизм взаимодействий, связанных с классическим спином, хотя бы на уровне упрощенных моделей.
Сделаем ряд предварительных замечаний. Будем рассматривать Физический Вакуум как материальную