лазерных лучей в экспериментах А. К. Тама и В. Хаппера [124—126], чего не удавалось сделать с помощью традиционных представлений. Достаточно эффективным оказался подход к интерпретации так называемой “пятой силы”, как проявления спин-торсионных взаимодействий [127]. Указанные эксперименты были рассмотрены в [51] как доказательство реального проявления спинового дальнодействия в рамках концепции торсионных полей.
В. Ф.“Пановым, Ю. Т. Сытовым было показано, что наблюдаемую анизотропию Берга можно объяснить космологическим вращением [164].
В отношении ряда экспериментов появилась возможность отказаться от феноменологического описания и подойти к их интерпретации на уровне процесса. В частности, появилась принципиальная возможность сформулировать новый подход к интерпретации уже упоминавшихся экспериментов, приводящих к парадоксу ЭПР [128]. Пусть процесс анагиляции пары е ^ происходит по схеме, в которой из точки, где реализуется аннигиляция, вылетают в противоположном направлении два jf—кванта (при двухфотонной аннигиляции). Обладая спином эти кванты создает в некоторой б—окрестности спиновую поляризацию Физического Вакуума. В процессе движения квантов они оставляют вдоль своей траектории спиново поляризованный шнур. Этот шнур будет представлять собой идеальный торсионный канал связи между разлетающимися квантами. Тогда изменение угла поляризации у одного из квантов создает торсионное возмущение, которое по торсионному каналу, спиново поляризованному Физическому Вакууму (S—каналу), будет передавать воздействие от одного кванта к другому [129]. Это воздействие будет реально, если правильно предположение о скорости распространения торсионных сигналов. Таким образом, появилась возможность рассмотреть квантовую нелокальность как проявление “скрытых параметров” [22], роль которых выполняет торсионное поле.
Как и подобает любой серьезной теории, теория торсионных полей продемонстрировала достаточно большую предсказательную силу. Все полученные к моменту выхода настоящего издания экспериментальные результаты были сначала теоретически предсказаны. Часть экспериментов, в основном фундаментальных, планируется реализовать (см. например, (101, 102]).
Обычным возражением против рассмотрения любых экспериментальных результатов, которые могли бы свидетельствовать в пользу проявления торсионных полей и спин-торсионных взаимодействий, является утверждение, что торсионные эффекты не могут наблюдаться, т. к. константа спин-торсионных взаимодействий имеет порядок lO^—lO50.
Но в этом утверждении существует хорошо известная специалистам некорректность. Указанная чрезвычайно малая константа автоматически возникает только в теории Эйнштейна—Картана (ТЭК). т. е. в торсионной теории без распространения кручения, когда для полей тяготения и кручения используется единый лагранжиан с единой константой связи, которая для спин-торсионных взаимодействий оказывается пропорциональной не только G, но и h, что и определяет малость константы.
Однако при переходе от ТЭК к теориям с распространением кручения в лагранжиан помимо G входит множество торсионных констант связи и ссылка при этом на константу из ТЭК является актом произвола. В рамках теории кручения с распространением теоретические константы спин-торсионных взаимодействий отличаются у разных авторов на десятки порядков. Таким образом, следует признать, что в торсионных теориях с источниками с излучением вопрос о константе спин-торсионных взаимодействий остается открытым, а обсуждение торсионных эффектов (эффектов кручения) не только не лишено оснований, но является весьма актуальной проблемой. Более того, именно эксперимент может позволить получить реальное значение константы спин-торсионных взаимодействий.
Некоторые эксперименты, указанные в начале настоящей работы, могут быть рассмотрены как эксперименты, подтверждающие реальное проявление торсионных полей и спин-торсионных взаимодействий. К этим экспериментам следует отнести:
различие в рассеянии нейтронов на орто- и параводороде [I], аномальная величина прецессии нейтронов при прохождении через спиново поляризованную мишень [4], необычное изменение интенсивности интерференции водорода в состоянии 2S1/2 и 2Р1//2, [ 12—14], снос поляризованной по кругу электромагнитной волны из плоскости падения в зависимости от знака спи-ральности [23], изменение веса гироскопа при нестационарном (неравновесном) состоянии [26—29], астрофизические эффекты, связанные со “скрытой массой”, ряд явлений в динамике солнечной системы, в том числе, в солнечно-земных связях и