была сформулирована в философии Левкиппа и Демокрита. Атомы рассматривались как последние, неделимые, предельно малые частицы, несотворимые и неуничтожимые. Различия в числе, весе, скорости движения и взаимном расположении атомов в телах считались причиной всего многообразия качеств в мире.
Идеи, появившиеся в атомистике получают свое развитие в философской концепции детерминизма. Детерминизм (лат. determinare - определять) является учением о месте и роли причинности, о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений. Свое развитие и обоснование детерминизм получил в естествознании и материалистической философии нового времени (Бэкон, Декарт, Лаплас, Спиноза, французских материалисты 18 в.). В соответствии с уровнем развития естествознания детерминизм этого периода носит механистический характер. Это находит свое выражение в абсолютизации роли причинности, описываемой строго динамическими законами механики, что ведет к отождествлению причинности с необходимостью (виляние хвостом по поводу необходимости и случайности можно найти в марксистской философии) и отрицанию объективного характера случайности Наиболее выпукло такая точка зрения была сформулирована Лапласом, считавшим, что значение координат и импульсов всех частиц во вселенной в данный момент времени совершенно однозначно определяет ее состояние в любой прошедший или будущий момент. Таким образом, детерминизм подводит к фатализму и учению о карме, принимает мистический характер и фактически смыкается с верой в предопределение всех событий.
Согласно концепции фатализма все процессы, происходящие в мире, подчинены господству необходимости, не оставляющей места свободе, творчеству, изначально предопределены (марксистская философия, реакционная в своей сути, все же оставляет маленькую лазеечку случаю в своей трактовке о случайном и необходимом, но только по видимому, чтобы не попасть в просак). В философии фатализм появляется в различной форме. Согласно учению стоиков, над космосом господствует неумолимая судьба (Вселенская Карма) и после периодически возникающего мирового пожара все повторяется. В учении Лейбница о предустановленной гармонии взаимодействие монад предопределено богом, в объективно-идеалистической системе Шеллинга разрыв свободы и необходимости лишает реальных индивидов возможности свободно действовать, у Гегеля личность выступает лишь орудием абсолютного духа. В результате детерминизм и фатализм подошли к отрицанию случайности и свободы воли.
Но развитие науки отвергло детерминизм и фатализм не только в органической природе и общественной жизни, но и в сфере физики.
Установление соотношения неопределенностей в квантовой механике показало несостоятельность детерминизма.
Сыр имеет свою науку. Ученые все глубже проникают в тайны сыроделия, что остались не раскрытыми до наших дней.
(Книга о сыре) Блинчики с сыром
450 г молока, 15 готовых блинчиков, 100 г муки, 150 г тертого сыра, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сливок, соль по вкусу.
Соус бешамель варить при кипении 10-15 минут, добавить яичные желтки и тертый сыр, хорошо помешивая на слабом огне в течении 2-3 минут, после чего снять с огня. Блинчики смазать готовой смесью так.
чтобы на каждый блинчик пришлось по ложке смеси, затем свернуть их рулетом, уложить на сковороду или на смазанный маслом противень и залить сливками. Можно посыпать блинчики тертым сыром. Запекать в средне нагретом духовом шкафу 5-6 минут.
Приготовление соуса бешамель.
Для 2 стаканов соуса бешамель: 3 стакана молока (или полтора стакана молока и полтора стакана белого мясного или рыбного бульона), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла. 1/3 стакана пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, щепотка душистого перца.
Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюли, влить либо молоко, либо молоко и белый мясной или рыбный бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 минут, а затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать в него, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник либо процеженное молоко, либо белый мясной или рыбный бульон с молоком. Довести до кипения. непрерывно помешивая, затем добавить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 минут, часто помешивая.
Процедить и подавать с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.
В начале XX века развернулся штурм атома. Резерфорд