страх. Это раз. Дальше религии начинают предлагать разные способы избавления от страха. Но это лишь следствие изначально принятой парадигмы о нашей греховности, и того, что мы есть зло. Считается, что всю жизнь надо очищаться. И вторая парадигма - выживет сильнейший. На этом все построено. Тогда почему мы удивляемся войнам, конфликтам, тому, что сильный подавляет слабого? Это возведено в ранг основных принципов самой реальности. Но это очень низкое сознание.
- Это мораль общества?
- Да. Данное общество принадлежит к низкому сознанию, потому что сознание высокого уровня никогда не допускает таких представлений. Там есть представление о том, что мы есть одно. Иисус говорил: поступайте по отношению к другим так, как хотите, чтобы поступали по отношению к вам. Это провозглашение постулата высокоразвитого сознания. Здесь все построено на том, как бы побольше получить для себя, как достичь большего успеха. Все хотят этого и наступают на пятки друг другу. Какой может быть мир в связи с этим? Его не может быть. Надо рассматривать изначальную идею, на которой все строится. Психологи рекомендуют не наступать очень сильно на пятки ближнего. Это все ерунда. Пусть даже вы не наступите сейчас кому-то на пятку, но идея-то существует, и вы будете ее воплощать.
- Человек может бояться делать это.
- Пока не встретит более слабого. Таким образом все время поддерживается идея разделенности. Но мы в самой большой своей версии - Единое Сознание, мы - Бог. Что делают люди? Они сами себя кусают за нос, пытаясь оторвать его, или их правая рука начинает бороться с левой. Что вы можете делать в таком состоянии? Ничего. Ваши руки борются. Это иллюстрация того, что можно назвать идеей разделенности. Что сейчас происходит? Все больше и больше людей начинают понимать ограниченность тех мифов, которые им передавались по наследству. Они хотят построить новую версию самих себя и общества в целом. На чем будет основана эта версия?
- На вспоминании себя прежних.
- На единстве. Изначально мы все едины, мы просто забыли об этом. Нас оторвали от потока любви, когда мы были детьми. У ребенка изначально нет сил сопротивляться этому насилию.
- Ребенка изначально вводят в мир разделенности. Рождение здесь - это приглашение в ад. Ребенку не присущ страх, но он его получает, не присуще видение мира как разделенного, но ему это вкладывают. Если общество не изменится, то дети, рожденные в нем, будут нести разделенность дальше и дальше, передавая ее по наследству, и не произойдет то, о чем мы говорим: какое-то количество людей начнет приходить к идее Единства, эта идея распространится, и общество будет строиться на этих принципах.
- Допустим, эта идея пришла. Какими методами этого достичь? Как мне вспомнить свое единство?
- Есть разница в том, как вы об этом говорите и как я говорю?
- У нее в подтексте присутствует утверждение, что это невозможно, она не допускает этого. Одно дело говорить об этом и другое - быть в этом.
- Одно дело, когда плод, посаженный в почву, пробивает ее, прорастает, выходит наружу и видит солнце. Вот переживание этого растения. И другое дело, когда, сидя в земле, он рассуждает о том, что, возможно, он пробьется и увидит солнце. Есть разница?
- Конечно, есть. А как вы это ощущаете? Вы и есть то, о чем говорите? Между словами и делами существует огромная дистанция.
- Вы так считаете? Сказав так, вы создали это.
- Я убедилась на собственном опыте, что мысль, которая приходит, и осуществление того, о чем я подумала, довольно сильно разделены по времени.
- Получается так, что вы не верите в то, о чем говорите. В этом большая разница между тем, что вы говорите, и тем, что я говорю. У вас со мной все время идет борьба, хотя то, что я говорю, не предполагает никакой борьбы. Весь вопрос в том, чтобы увидеть, что вы делаете.
- Как научиться этому видению?
- Во-первых, захотеть этого. Вы не хотите, на протяжении всего диалога сопротивляясь тому, чтобы это увидеть.
- Я еще не услышала никакого определенного метода.
- Вы и не услышите его. Это не вопрос метода, а вопрос желания. Я с этого начал.
Единство и Разделенность - Я слушала и думала о том, что если я и творец, то творец постоянно спрашивающий: А как это?. Это что касается методов. Настоящий творец просто знает и делает. А у меня возникают такие детские вопросы: Хорошо или плохо? Как сделать, чтобы было хорошо?.
- Творец знает что, но не знает как. Он делает вид, что не знает как. Это к вопросу о методах. Есть люди, которые знают как, но не знают что.
-