исходящей из девяти лепестков эгоического лотоса. После третьего посвящения вся личность, состоящая из трёх аспектов, становится чувствительной к энергии чистого электрического огня, или жизни, изливающейся через «закрытый бутон в сердце эгоического лотоса».
Приведённая информация ценна тем, что символически даёт синтетическую картину раскрытия и высших отношений человека. Но она таит в себе и опасность из-за свойства человеческого интеллекта разделять и расчленять, в результате чего процесс кажется состоящим из последовательных стадий, тогда как в действительности часто всё происходит одновременно при плотном взаимоналожении, слиянии и взаимодействии аспектов, Лучей и процессов в течение одного цикла времени.
Такова программа для человечества, касающаяся раскрытия человеческого сознания. В конечном счёте главным акцентом всего эволюционного процесса является развитие интеллектуальной осведомлённости у жизни, оживотворяющей различные формы. Конкретный уровень осведомлённости зависит от возраста души, хотя она и не имеет возраста с точки зрения времени, как его понимает человечество. Душа вечна и существует вне времени. Перед ней как в калейдоскопе проносятся чувства и повторяющаяся 24] драма внешнего, феноменального существования, но на протяжение всего происходящего во времени и пространстве она неизменно остаётся только Зрителем и воспринимающим Наблюдателем. Она следит и интерпретирует. На первых порах, когда феноменальному человеку свойственно «лемурийское сознание», тот фрагментарный аспект души, который населяет и насыщает человеческую форму и который настолько наделяет человека реальным человеческим сознанием, насколько он способен его вместить, является инертным, зачаточным и неорганизованным. Он лишён ума в нашем понимании и полностью отождествлен с физической формой и её активностью. Это период медленных тамасических реакций на страдание, радость, боль, на понуждение и удовлетворение желания и на сильное подсознательное стремление к лучшему. Жизнь тянется за жизнью, и медленно возрастает способность к сознательному отождествлению наряду с желанием расширить спектр удовлетворения. Обитающая внутри оживотворяющая душа становится узницей природы формы, которую прячут всё глубже. Все силы жизни концентрируются в физическом теле и выражение получают одни физические желания. Одновременно возрастает тенденция к утончению желаний, присущих уже астральному телу. Постепенно отождествление души с формой перемещается от физического проводника к астральному. Пока ещё нет ничего, что можно было бы назвать личностью. Есть лишь живое и активное физическое тело со своими потребностями и желаниями, своими нуждами и склонностями, но с очень медленным, хотя и стабильным сдвигом сознания из физического проводника в астральный.
После того как с течением времени этот сдвиг успешно осуществился, сознание больше не отождествляется всецело с физическим проводником, но концентрируется в астрально-эмоциональном теле. Фокус внимания души, действующей через медленно развивающегося человека, переносится 25] в мир желания, а сама она отождествляется с другим механизмом отклика – телом желания, или астральным телом. Сознание становится «атлантическим». У человека уже не такие смутные и рудиментарные желания, ограничивавшиеся прежде основными побуждениями и потребностями: стремлением, во-первых, к самосохранению, далее к самоувековечению через воспроизводство и, наконец, к экономической удовлетворенности. На этой стадии имеется осведомлённость младенца и грубого дикаря. Однако постепенно и неуклонно возрастает внутреннее осознание самого желания, а интерес к физическому удовлетворению снижается. Сознание медленно начинает откликаться на позывы ума и способность различать и выбирать между различными желаниями и проводить время более-менее осмысленно. Появляется стремление к более утонченным удовольствиям; желания человека становятся менее грубыми и физическими; понемногу начинает привлекать красота и вырабатываются смутные эстетические ценности. Сознание становится более астрально-ментальным, или кама-манасическим, и все установки повседневности человека, его жизнедеятельность и характер начинают расширяться, раскрываться и совершенствоваться. И хотя большую часть времени он по-прежнему охвачен безрассудными желаниями, тем не менее сфера его удовлетворения и чувственных побуждений уже не безусловно животная, но становится более эмоциональной. У него появляются настроения и чувства и смутное стремление к миру и тому неопределённому нечто, что называется