людей, аппарат отклика и инструменты контакта которых настолько же превосходят по эффективности оснащённость первобытного человека, насколько проводники Христа и Будды с Их беспримерно широким диапазоном субъективной и божественной осведомлённости превосходят проводники среднего современного человека. Шаг за шагом развивалась и нервная система, а параллельно с ней и внутренний психический аппарат с сетью желёз, добросовестно отражавшей сеть основных силовых центров с взаимосвязанными энергетическими линиями. Шаг за шагом сознание человека изменялось:
1. От сознания чисто животного с акцентом на естественных физических потребностях к сознанию витального и уже не безликого существа, отзывающегося на воздействие окружения, относительного которого у него нет осмысленного понимания, но в котором он себя обнаруживает. Это первобытное, так называемое дикое, состояние сознания оставлено нами далеко позади, в отдаленнейшей истории расы. На этой первобытной стадии зародилось и то религиозное направление, которые мы называем анимизмом.
2. От сознания первобытного витального существа к состоянию сознания, которое характеризуется почти исключительно желанием материального удовлетворения. Это желание с течением времени заменяется желанием эмоционального отклика на окружающую среду, что приводит к появлению интенсивной «жизни желания», развитию воображения. Так в конце концов рождается мистик с его устремлением, осознанием 337] двойственности, исканиями Бога и горячей преданностью тому или иному идеалу.
3. От витальных и эмоциональных желаний и жажды к ментальному сознанию: мыслящему, увлечённому, обладающему утончённым интеллектом, восприимчивому к мысленным токам и всё увереннее, живее и тоньше отзывающемуся на идейное воздействие.
4. От того или иного из этих состояний сознания, акцентируясь на них поочередно или действуя преимущественно в одном из этих низших аспектов, к сознанию интегрированной личности, эгоистически озабоченной собственной значимостью, интересами и самовыражением, от чего она кажется великой или бесстрашной индивидуальностью, демонстрирующей силу и целеустремлённость в мире, который эксплуатирует в собственных эгоистических расчетах.
На данной стадии жизнь носит главный образом материальный характер и человек амбициозен, действенен и влиятелен. Но подспудно в нём уже зреет божественное недовольство, и он перестаёт удовлетворяться своим жизненным опытом и кругом интересов. Происходит очередной перенос сознания, и он тянется – сначала бессознательно, а потом и осознанно – к жизни и сути смутно ощущаемой реальности. Начинает заявлять о себе душа и по-иному, более активно овладевать своими проводниками выражения и служения.
Мы обрисовали этот процесс в самых широких и общих чертах. Но совершенно очевидно, что он подразделяется на множество градаций и на Земле можно встретить людей, представляющих все эти ступени сознания. Проводники одного акцентируют чувственную жизнь. Сознание второго перемещается из одного проводника в другой, 338] пробуждаясь и расширяя диапазон своих контактов и осведомлённости. Сознание третьего организуется ради полного выражения себя как человека, как интегрированной личности, стремящейся к материальным целям и привлекающей к их достижению всю мощь и силу практически интегрированной персоны. А чьё-то сознание постепенно пробуждается к новым, более высоким ценностным ориентирам и поначалу медленно, а затем всё быстрее переносит фокус внимания с мира материальной, эгоистической жизни на мир истинных духовных реалий.
Мало-помалу сознание третьего аспекта божественности координируется с сознанием второго, и благодаря опыту в форме активизируется сознание Христа. К приобретаемому личностному опыту трёх человеческих миров начинает добавляться интуитивное духовное восприятие – наследие, которое получают те, кто пробуждён для царства Божия. Параллельно развитию сознания идёт и эволюция инструментов, посредством которых сознание сообщается с быстро расширяющимся миром чувственного восприятия, интеллектуальных концепций и интуитивных постижений. Развитие этого формального аспекта мы обсуждать не будем, укажем лишь, что по мере смещения сознания от одного тела к другому и, следовательно, неуклонного расширения диапазона контактов пробуждаются и центры эфирного тела (три под и четыре над диафрагмой), причём в три основных этапа и множество менее значительных.
1. Их развитие начинается и движется от «закрытого бутона к открытому лотосу». Это происходит во время периода обычной эволюции.
339]
2. Лепестки