смысле – мы подвергаемся всё тем же (рассматривавшимся выше) опасностям неверных акцентов, неправильной фокусировки, узколобых убеждений и навязчивых идей. Мы одержимы идеей души и забываем, что ей нужен проводник выражения; мы начинаем жить в мире абстрактного и отстранённого бытия и чувств, отрываясь от реальной жизни на физическом плане. Так – опять же, на высшем витке спирали – мы повторяем уже рассмотренное состояние отсутствия души, или Эго, 468] только прямо противоположное: когда из фокусированного сознания человека исключена формальная жизнь. Его занимает только мир души и желание творческой деятельности, а забота о повседневном существовании на физическом плане опускается ниже порога сознания, и человек превращается в рассеянного, непрактичного, мечтательного мистика. Такие состояния ума опасны, если не стараться преодолеть их.
Надо, однако, обсудить некоторые аспекты этого ментального недуга, связанные с просветлением ума в результате медитации. Мы можем коснуться их лишь бегло, так как из-за недостатка времени я хочу их только отметить, а не входить в подробности. Поэтому я только в общих чертах опишу эту проблему и способы её устранения. В большинстве таких случаев можно обойтись обыкновенным здравым смыслом и попытаться донести до пациента, что его затруднения, хоть и незначительные в начале, могут перерасти в серьёзные проблемы. Коснусь трёх из них.
Первое – это весьма часто гиперактивность ума, который, неожиданно или постепенно, постигает и видит слишком много. Знание, которое он получает, слишком обширно. Это дезорганизует жизнь и вносит такое непостоянство, такую изменчивость, такое беспокойство, что человек погружается в нескончаемую сумятицу. При этом он всё время осознаёт себя в центре, принимает свою ментальную активность и контакты, изменчивость, бесконечный анализ и планирование за показатели не только ментальных способностей, но и истинно духовной прозорливости и мудрости. Это доставляет множество трудностей всем, кто с ним связан, и нередко длится весьма долго. И на протяжение всего этого времени 469] практически ничего нельзя сделать. Беспрестанные «перемещения читты, или умственного вещества» и безостановочное «построение мыслеформ ментальным телом» настолько занимают его сознание, что ни на что иное оно уже не реагирует. Он поглощён грандиозными планами, гигантскими проектами, согласованием и взаимосвязями, а также попытками навязать всё это другим, чтобы получить от них помощь (или хотя бы критику) в осуществлении всей этой массы бессвязных идей. Но реальных усилий привести эти идеи и планы к исполнению не предпринимается, так как все они остаются лишь на ментальном плане в зачаточном и расплывчатом состоянии. Внимание полностью поглощено попытками охватить и понять всё более детально и взаимосвязано, и совершенно не остаётся энергии опустить хоть что-нибудь на план желания, сделав первые шаги для физической материализации разрабатываемого плана. Если подобное состояние ума длится слишком долго, то становится причиной умственного напряжения, нервных срывов и может даже привести к необратимым последствиям. Лечение, однако, не представляет сложностей.
Пусть он осознает тщетность той ментальной жизни, которую ведёт. Затем, выбрав один из множества возможных методов работы и один из многих каналов служения, позволяющих ему провести осмысленный план, пусть он найдёт в себе силы довести его до физической реализации, отбросив все прочие возможности. Таким образом он сможет вновь овладеть своим умом и занять место среди тех, кто занят реальным делом – каким бы крошечным ни был его вклад. Тогда он действительно сможет приносить пользу.
Эту ситуацию я описал на примере стремящегося, который в медитации соприкасается с влияниями Иерархии и способен перехватывать создаваемый Ею и Её учениками поток 470] мыслеформ. Но та же трудность подстерегает всех, кто (обнаружив ментальный план и освоив фокусированное внимание) проникает в обширный мир идей, уже готовых к осаждению на конкретных уровнях ментальной субстанции. Многие вполне интеллектуальные люди так ничего и не достигают и не добиваются на этой ниве: они видят столько возможностей, что просто теряются в них. Один претворённый в действие план, одно доведённое до конкретных выводов направление мысли, один развитый и разработанный в сознании ментальный процесс спасут ситуацию и наполнят творческой пользой жизнь, которая иначе останется безрезультатной и пустой. Слово «безрезультатная» я употребляю в смысле практических достижений. Не стоит и говорить,