Вырваться из плена астральной чувствительности особенно важно. Но рассказ о том, как это сделать, потребует описания слишком большого количества деталей, вдаваться в которые мы не можем. Но есть некоторые ключевые слова, которые помогут психологу справиться с этими трудностями. Вот три основных из них, заключающих в себе секрет облегчения:
1. Объяснение.
2. Фокус внимания.
3. Занятость.
Психолог должен обстоятельно объяснить своему подопечному устройство человеческого аппарата отклика в трёх мирах и по возможности показать разницу между лемурийским, атлантическим и кавказским сознанием. Не плохо бы, опять же по возможности, 479] пробудить у него гордость за своё место на эволюционной лестнице. Следует постепенно и благожелательно пытаться фокусировать его внимание, которое наряду с его интересами и сообразно его типу нужно стараться направлять на физический или ментальный планы, тем самым отвлекая его от плана промежуточного. Хорошо бы дать ему какое-нибудь физическое или умственное дело (и вновь – в соответствии с его типом), чтобы занять его чем-то конкретным.
Я хотел бы дать психологу или ментальному целителю три рекомендации:
1. Тщательно проанализировать Лучи, предположительно определяющие природу его пациента и наделяющие его теми силами и энергиями, которые делают его таким, каков он есть. Я с особым вниманием подбирал эти слова.
2. Выявить самый влиятельный, лучше всего организованный и наиболее хорошо развитый из проводников восприятия. Это покажет главные формы его жизненного выражения в текущем воплощении.
3. Внимательно исследовать физическое состояние пациента и при необходимости обеспечить должное лечение. Обратить внимание на эндокринную систему с точки зрения её связи с семью главными центрами. Очень часто железы отражают состояние самих центров. Это позволит понять состояние его силовой системы.
Наука о Центрах, как и Наука о Лучах и Астрологическая Наука, пребывает пока в своём младенчестве. Тем не менее, три эти направления неуклонно осваиваются и развиваются, и когда рухнут нынешние барьеры и начнутся подлинно научные исследования, человеческое существо вступит в новую эру. Эти три науки наряду с замечательными 480] достижениями современной психологии в изучении природы человека (особенно физической) в Новом Веке составят три главных раздела Научной Психологии.
Проблемы водительства, снов и депрессии
Эти проблемы я затрагиваю потому, что в настоящее время они распространены чрезвычайно широко вследствие активности различных групп религиозной или психологической направленности, некоторых школ, занятых распространением религии или психологии, а также нынешнего положения в мире, способствующих понижению духовной жизненности многих восприимчивых людей, которое, как правило, сопровождается и понижением физической жизнеспособности. Такая ситуация имеет место везде и объясняется порочными экономическими условиями. Я не случайно касаюсь этих проблем, прежде чем перейти к четвёртому разделу этой главы, посвящённому болезням и проблемам мистиков, потому что люди, которым они свойственны, составляют промежуточную группу, куда входит множество мыслящих и благонамеренных граждан.
Решение проблемы водительства представляется особенно трудным, так как она связана с внутренним инстинктивным убеждением в существовании Бога и Его Плана. Эта свойственная человеку инстинктивная духовная реакция эксплуатируется сегодня многими благонамеренными реформаторами, которые, однако, не уделяют реального внимания такому явлению, как внешний отклик на субъективное тяготение. В большинстве случаев это слепые вожди слепых.53 Проблему водительства можно определить как процесс, в результате которого вследствие самовнушения человек оказывается в состоянии пассивности, в котором появляются разные наклонности, побуждения, слышатся голоса, предложения или чёткие команды относительно поведения или занятий, а также 481] общие указания о тех направлениях активности, которые «Бог» предлагает пассивно внимающему и доверчивому субъекту. В этом состоянии чуть ли не благоговейного приятия настойчивых требований, звучащих из субъективных сфер бытия или мысли, человек окунается в деятельность, которая может навсегда ориентировать его жизнь (что зачастую никак не вредит, а иногда даже весьма желательно) или оказать лишь временный эффект, пока он не охладеет к этому. Но в любом случае источник руководства, этого водительства неопределённо называется «Богом», считается божественным и принимается за голос «внутреннего Христа» или духовного